当前位置>>规章制度

福州大学外国语学院班级工作管理条例

信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-09-09 浏览次数:

一、在辅导员的指导下,通过民主选举产生五至八名学生组成班级、团支部工作委员会,任期一般为一学年。

二、班两委设班长、团支书、学习委员、生活委员、组织委员、宣传委员、体育委员、文娱委员、心理委员各一人,不满三十人的班级可根据情况设兼职委员。

三、班两委会在辅导员指导下全面负责班级工作。班委会要定期召开会议,分析班级情况,研究工作措施,并利用周末的班会向学生报告班级工作开展情况,广泛征求学生对班级工作的意见。

四、班委岗位职责

(一)班长(副班长)岗位职责:

    1贯彻学院的工作方针,与辅导员、学生会、科任教师保持联系,反映同学们的愿望和要求,发挥学院与学生联系的桥梁纽带作用。

    2促进班级同学间的沟通和交流,建立起同学间良好的友谊,促进大家在学习、生活上互相关心、互相帮助,营造良好的学习和生活氛围,形成良好的班风和学风。

    3组织同学学习和遵守《福州大学学生手册》,并进行检查和督导。

    4做好课堂考勤和课堂秩序维护工作,并将情况及时报告辅导员。

    5组织好班级同学参加各项活动等。

(二)学习委员岗位职责:

    1了解学院的培养目标,负责晨读、晚自修点名,协助教师进行学生作业收发等教学管理工作,促进学院优良学风的建设。

    2与科任教师、学生会学术部保持联系,配合学院教学工作,反映同学们的愿望和要求,帮助同学们解决学习中遇到的实际问题,促进学院教学工作的进步和学生学习条件的改善。

    3根据同学们求知成才的需要,协助学院组织学习竞赛、知识讲座等各种学术科技活动,活跃第二课堂。

    4总结学习的好经验和好方法,向同学们推广。

(三)生活委员岗位职责:

    1与学生会生活部保持联系,了解学校膳食、宿舍等后勤工作的动态,反映同学们的愿望和要求,力所能及地为同学们的生活提供便利,解决同学们在生活中遇到的实际问题。

    2搞好班级日常生活和环境卫生管理,安排好班级值日工作。

    3配合学院开展内务评比等各项有利于宿舍、班级文明建设的活动。

    4在班委的集体领导下,收缴、使用和管理好班费,每学期做好班费公开工作。

    5在日常生活、学习和有关活动中,组织好后勤服务工作。组织好班级同学信件的领取工作。

(四)文艺委员岗位职责:

    1与学生会文艺部、艺术团保持联系,反映同学们的愿望和要求,活跃班级气氛,提高同学们的文化素质和艺术品味,促进学院的校园文化建设。

    2根据各班级特点,结合大节假日、纪念日,发动和组织丰富多彩的文艺和娱乐活动,并配合学院做好文化艺术节等重大文艺活动。

    3通过文艺活动,发现、培养、推荐文艺活跃分子。

    4保管好班级的各种文艺用品。

(五)体育委员岗位职责:

    1与学生会体育部保持联系,通过实际行动,反映同学们的愿望和要求,促进同学们身体素质的提高和学院群众性体育运动的开展。

    2组织各类普及性强的体育活动,配合学院组织参加校运会等各类体育比赛。

    3动员同学们积极参加体育锻炼,提高同学们的体育观念。负责晨跑的点名。

    4通过体育活动,发现、培养、推荐体育积极分子。

5、保管好班级的各种体育用品。

(六)心理委员岗位职责:

关注班级同学的心理动向,定期开展班级同学的心理教育活动,协助校、院各单位开展各类心理活动。

五、团支委岗位职责

(一)团支部书记、副书记岗位职责:

    1及时传达和组织学习党支部和院团委的决议和指示,经常向党支部和院团委汇报工作、反映情况。

    2定期召开支委会和支部大会,根据党支部和院团委的指示,从团支部的实际出发,研究、计划和组织团支部的工作,督促、检查支部大会决议的执行情况。

    3在团支部大会上,代表团支部委员会报告工作,并且组织团员讨论及听取团员的意见。

    4经常注意掌握团员、学生的工作、思想和学习等方面情况,并且及时研究处理或上报。

5开展好团支部节、团日活动、民主生活会等工作。

6抓好“双学”小组的工作,对每位团员学生的学习情况进行鉴定;

   7同支部其他委员保持密切的联系,督促和帮助他们做好分工的工作。

(二)团支部组织委员岗位职责:

    1了解和关心团员的工作和思想情况,提出团的组织生活的内容和要求,督促和指导团小组过好组织生活。

    2掌握团员的模范事迹和遵守团的纪律的情况,建议支部委员会进行表扬、批评或处分。

    3对团员进行组织性、纪律性教育。

    4了解培养青年积极分子的情况,做好发展新团员的工作。

    5负责团员证管理、年度团籍注册、团员教育评议、团员统计工作,协作做好和“推优”的组织工作。

    6做好新团员编组、收缴团费、接转团员组织关系和购发团章、团徽等工作。

(三)团支部宣传委员岗位职责:

    1组织团员学生学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策和国内外时事。

    2根据党支部和院团委的指示,在各项工作中开展宣传鼓动工作。

    3了解团员学生的思想状况和要求,对他们的要求加以研究解决或向团支部反映。

    4组织形式多样、生动活泼的教育活动,如上团课、报告会、主题会、座谈会、参观、访问、读书、影评和学习经验交流等。

    5根据实际情况,办好墙报、黑板报、图书室、班刊等宣传、阅读阵地,以及做好团报、团刊的征订和阅读的组织工作。

6宣传委员负责班级的宣传报道工作,组织学生每月出一期班级黑板报,建立班级通讯网络,组织学生向广播站投稿,宣传班级及学校学生中的好人好事,批评不良倾向。

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108