当前位置>>规章制度

福州大学外国语学院学生宿舍管理奖惩条例

信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-09-09 浏览次数:

为创造整洁、健康的学习、生活环境,促进我院学生宿舍文明建设活动的开展,特制定本条例如下:

一、常规检查

检查标准:

(一)个人物品摆放

1、书应放在书架上或整齐摆放在桌面上,并保持桌面整洁。

2、书包和刚脱下的衣服可斜靠在衣柜边、放于桌面上或放在椅背上。

3、个人杂物(如食品、口杯等)分类并整齐放于书架底层或顶层,也可整齐放于电脑机箱处。

5、鞋子应整齐摆放在鞋架上或各自的鞋柜里,严禁在门口摆放鞋子;袜子应及时清洗,禁止藏于鞋架中。

6、不得使用违规电器或乱拉电线;排插未使用时请将电线缠好(有电脑的同学尤其要注意)。手提电脑不用时也要收好。

(二)阳台与卫生间

1、阳台地面应保持整洁、干净。

2、水桶、脸盆不用时应整齐摆放于水槽下。水槽应时刻保持干净。

3、牙刷杯、洗发水、香皂、洗衣粉、沐浴露、刷子等要摆放整齐。

4、毛巾、衣服应整齐挂好,扫帚、拖把和畚斗整齐放于阳台一角,晾衣处底下的槽台及阳台栏杆应保持干净。

5、卫生间应保持干净、清洁无异味。

(三)四壁一池

1、室内地板应保持干净,无纸屑,痰迹,头发丝。注意墙角、桌底、爬梯、鞋架等死角的卫生,电风扇应保持干净。

2、墙壁要保持清洁,不应乱钉钉子、乱挂粘钩、不得有脚印、球印等。

3、门窗保持清洁,垃圾桶及时清空。

(四)床

1、床上被子应叠放整齐,枕头摆放整齐,床帘、蚊帐应两边张挂或置于席子下。未入寝前请一律将床帘拉开。

2、床上不放、不挂衣物,不随意放杂物(如书、收音机等)。

检查方法: 常规检查有外国语学院团委学生会生活部在周一至周四进行一次突击检查。检查结果分为优秀、中等、较差三个等级。

奖惩办法:

优秀宿舍:每个舍员加综测0.5分,并将名单给予公示鼓励。

较差宿舍:

(1)宿舍舍长扣综测1分,其他舍员各扣综测0.8分,并将名单给予公示批评。

(2)连续2次被评为较差宿舍的宿舍,必须派一舍员随同生活部成员进行下次的卫生检查一次。同时会将其名单报送给该年级的辅导员。

(3)一个月内3次以上被记为较差宿舍的将将其宿舍拍照给予公示,并由学院对其进行适当处分。

二、宿舍发现有违规电器的每个舍员一次性扣综测3分,并给予公示通报批评。

三、宿舍内发现有养宠物等违规行为的将由学院进行通报批评并给予适当处分。

四、文明宿舍评比

评比标准

1、地面:干净,无发丝、果皮、纸屑、烟头等垃圾废弃物。鞋子摆放整齐。(15分)

2、 桌面:保持整洁干净。桌面、桌下物品、书架上书本等摆放整齐。台灯、插座无灰尘。(20分)

3、床上:被褥叠放整齐美观。床上不放、不挂衣物,不随意放杂物(如书、收音机等)。不随意拉排插和电线。床帘统一挂到一角。(20分)

4、门窗:门窗(宿舍外和阳台的拉门)干净,无污垢、尘埃。(10分)

5、布置: 干净,无尘土蛛网。宿舍布置积极向上,舍标漂亮,富有青春活力。

灯具、开关干净无尘埃。(15分)

6、阳台、厕所:脸盆、毛巾、牙刷等用具摆放整齐。水沟、水槽清理干净,无杂物堆积。厕所清洁无异味。(10分)

7、整体:室内无私拉乱接的电线。空气新鲜畅通。无吸烟喝酒、无使用违规电器现象。(10分)

评比方法:

由团委学生会生活部组织实施检查并进行评比。主要实行突击检查即每周不定期地对参报宿舍进行检查并打分,检查结果作为评本月文明宿舍和学期文明宿舍的依据。

每周将评出周文明宿舍,从得分80分以上的宿舍中按得分高低选拔80%作为周文明宿舍,每周公布。

每月评出月文明宿舍,从连续2次获周文明宿舍的宿舍中按总分高低抽80%作为月文明宿舍,每月公布。

每学期评出学期文明宿舍,从连续2次获文明宿舍的宿舍中按总分高低选80%作为学期文明宿舍,进行公布。

奖惩办法:

若获得外国语学院学期文明宿舍称号的宿舍将可获得物质、荣誉等的奖励。

参与文明宿舍评比活动的宿舍每周评比得分在75分以上的宿舍将于该周记为优秀宿舍,每个舍员给予综测加分0.5分。