当前位置>>规章制度

福州大学外国语学院勤工助学岗位管理细则

信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-09-09 浏览次数:

外国语学院两委办公室里的勤工小组是为服务于勤工俭学同学而成立的,我们的职责不仅包括配合、辅助学院及辅导员完成贫困生的认定工作,以及国家助学金,立志励奖学金等的评定工作,而且还包括为勤工俭学同学在学院里安排工作岗位,并对他们平时的工作进行指导与监督。为了更好地完成后项职责,更好地推进学院的贫困生工作,让贫困生得到及时的帮助,使所有工作都有条不紊地进行下去,为此我们制定了如下的勤工助学岗位管理细则:

目前,外国语学院的勤工俭学工作岗位有晨点组、晚点组、晨午起督导组、门禁组、学生助手、院办打扫和活动室管理。所有贫困生的岗位安排都遵循公平、公正、自愿原则。

一、各个工作小组成员应遵循的总原则如下:

1.爱岗敬业,将感恩之心与热情投入自己的工作中;

2.不得无故缺勤、迟到、早退或随意请假;

3.工作认真负责,脚踏实地,不弄虚假;

4.工作态度文明友好,积极向上。

二、各个工作小组具体监督细则如下:

1.晨点组

负责晨点的同学必须按照规定时间到指定地点进行晨点,不得无故迟到,早退,缺勤:

若确实因为有事或其他正当原因,须向相应负责人递交请假条,并找好担任相同工作的同学替代,经相应负责人同意,方可请假。

若无故缺勤一次扣工资5元,两次扣工资15元,三次或三次以上每次扣工资20元直至扣完;

若无故迟到、早退,5分钟之内扣工资10元,10至15分钟之内视为缺勤;

若出现包庇现象,扣工资30元;

2.晚点组

晚点组的工作人员必须按时进行晚点,如有缺勤必须及时向辅导员汇报缺勤名单:

若晚点工作人员无故缺勤一次扣工资5元,两次扣工资15元,三次或三次以上每次扣工资20元直至扣完;

若晚点人员若无故推迟点名时间,5分钟之内扣工资10元,10至15分钟之内视为缺勤;

晚点人员若出现包庇现象,扣工资50元;

3.晨午起督导组:

晨午起工作人员分为早上和下午两个工作时间段,各年级晨午起工作人

员必须分别在晨点和下午上课之前将本年级同学叫醒。

若无故推迟叫床时间,5分钟之内扣工资10元,10至15分钟之内视为缺勤;

4.门禁:

门禁组的同学必须准时值班,保证陌生人及男生不得入内。若是因为公事,需要进入女生楼时,须有辅导员的批条,才允许男生进入。值班时自行签到,组长负责查看。有急事不能按时值班者应该请假或与他人换班并在签到表上说明情况。

若无故推迟门禁时间,5分钟之内扣工资10元,10至15分钟之内视为缺勤;

若发现生人进出却未为其登记,扣工资30元;

5.学生助手:

学生助手主要是辅助各辅导员的工作,对辅导员负责,当辅导员需要帮助时主动提供帮助,而不是推托。学生助手值班时间为每周两次,由于岗位特殊无请假制度,有事者相互间调班,有事提前走的或忘记值班的一周内自行找时间补全(并报告给组长)。在办公室值班时应该自觉帮忙整理文件,烧水,打扫,为辅导员营造一个舒适的工作环境。

资20元直至扣完;

若被老师指出有怠慢工作的行为或态度不端正者,扣工资20元;

6.院办卫生:

院办打扫时间为一周一次(统一为周四),到负责开门的老师那里签到,打扫工作主要由开门的老师和组长负责监督。打扫时应做到干净认真,要求将教室内的垃圾清理干净(包括桌子上和地板上的垃圾),同时将黑板擦洗干净。自觉接受老师和同学的监督。

若负责打扫院办的同学无故缺勤一次扣工资5元,两次扣工资15元,三次或三次以上每次扣工资20元直至扣完;

若被老师或管理员指出打扫不合格或态度不端正者,扣工资20元;

7.活动室管理:

活动室管理人员要求每周打扫活动室1--2次,并且当学院同学需要用活动室时及时帮忙开活动室,在活动结束后及时将活动室钥匙收回。

若活动时管理人员一周内没有打扫活动室,扣工资15元;

若私自将活动室借用给非外国语学院人员扣工资30元;

三、工作汇总及工资调整

各个岗位组长每周将其负责岗位的值班落实情况汇报给各年级负责人,再由各年级负责人向勤工小组反映本周内工作出现状况,由勤工部统一解决出现问题。

同时每个年段负责人分别负责2~3个小组,每个月进行4次不定期抽查,并及时汇总,核实。如有发现有人工作不负责的话,及时做好记录工作及相应的工资调整,到月底统一报给学院发工资的负责人。

以上为各个工作小组的工作原则与监督细则,并由外国语学院勤工小组监督与执行。希望通过这份条例,每一位勤工俭学的同学在各自的岗位上能够更加认真负责,并以感恩之心为外国语学院做出最周到与最实在的服务与贡献,也为自己在将来的职业生涯中提前建立起良好的工作习惯和职业道德。