当前位置>>规章制度

福州大学外国语学院勤工助学岗位管理细则

信息来源: 本站原创 发布日期: 2009-09-09 浏览次数:

外国语学院两委办公室里的勤工小组是为服务于勤工俭学同学而成立的,我们的职责不仅包括配合、辅助学院及辅导员完成贫困生的认定工作,以及国家助学金,立志励奖学金等的评定工作,而且还包括为勤工俭学同学在学院里安排工作岗位,并对他们平时的工作进行指导与监督。为了更好地完成后项职责,更好地推进学院的贫困生工作,让贫困生得到及时的帮助,使所有工作都有条不紊地进行下去,为此我们制定了如下的勤工助学岗位管理细则:

目前,外国语学院的勤工俭学工作岗位有晨点组、晚点组、学生助手、卫生检查、院办打扫、院办语音室打扫和党建助手。所有贫困生的岗位安排都遵循公平、公正、自愿原则。

一、各个工作小组成员应遵循的总原则如下:

1.爱岗敬业,将感恩之心与热情投入自己的工作中;

2.不得无故缺勤、迟到、早退或随意请假;

3.工作认真负责,脚踏实地,不弄虚假;

4.工作态度文明友好,积极向上。

二、各个工作小组具体监督细则如下:

1.晨点组

负责晨点的同学必须按照规定时间到指定地点进行晨点,不得无故迟到,早退,缺勤:

若确实因为有事(情)或其他正当原因,须向相应负责人递交请假条。

2.晚点组

晚点组的工作人员必须按时进行晚点,如有缺勤必须及时向辅导员汇报缺勤名单:

3.学生助手:

学生助手主要是辅助各辅导员的工作,对辅导员负责,当辅导员需要帮助时主动提供帮助,而不是推托。学生助手值班时间为每周三次,由于岗位特殊无请假制度,有事者相互间调班,有事提前走的或忘记值班的一周内自行找时间补全(并报告给组长)。在办公室值班时应该自觉帮忙整理文件,烧水,打扫,为辅导员营造一个舒适的工作环境。

4.院办卫生:

院办打扫时间为一周一次,到负责开门的老师那里签到,打扫工作主要由开门的老师和组长负责监督。打扫时应做到干净认真,要求将办公室内的垃圾清理干净(包括桌子上和地板上的垃圾),将地板拖干净,自觉接受老师和同学的监督。

5.院办语音室打扫

打扫院办三楼及四楼的语音室,打扫时间为一周两次,到负责开门的老师那里负责签到,打扫工作由组长和勤工负责老师负责监督。打扫时应做到干净认真,要求将教室内的垃圾清扫干净包括桌子和地板上的垃圾),将地拖干净,同时将黑板擦洗干净,无卫生死角。自觉接受老师和同学的监督。

6.卫生检查

检查学院各年级学生寝室卫生打扫情况,检查时间一周两次(周一为固定时间,周三周四为抽检时间)卫生检查工作由学院自律部负责协助与监督。检查时应做到认真负责,不包庇同学,按照学院扣分规则对同学进行卫生督查。

7.党建助手

协助学院及各年级辅导员处理党建材料,党建助手一周值班三次,由于岗位特殊无请假制度,有事者相互间调班,有事提前走的或忘记值班的一周内自行找时间补全(并告知党建负责老师)。在办公室值班时间应自觉帮助老师整理党建材料,听从老师的工作要求。

无故迟到、早退、缺勤三次以上取消其勤工岗位。

三、工作汇总及工资调整

各个岗位组长每周将其负责岗位的值班落实情况汇报给各勤工负责人,再由勤工负责人向勤工负责老师反映本周内工作出现状况,由勤工部吉勤工负责老师统一解决出现问题。

同时勤工部人员要进行监督工作,每个月进行4次不定期抽查,并及时汇总,核实。如有发现有人工作不负责的话,及时做好记录工作及相应的工资调整,到月底统一报给学院发工资的负责人。

以上为各个工作小组的工作原则与监督细则,并由外国语学院勤工小组监督与执行。希望通过这份条例,每一位勤工俭学的同学在各自的岗位上能够更加认真负责,并以感恩之心为外国语学院做出最周到与最实在的服务与贡献,也为自己在将来的职业生涯中提前建立起良好的工作习惯和职业道德。