当前位置>>通知公告

朱立元教授学术讲座

信息来源: null 发布日期: 2014-12-08 浏览次数:

朱立元教授学术讲座

2014年12月11日下午2:30

外国语学院会议厅


 

讲座主题:为黑格尔的艺术终结论一辩


 

朱立元教授简介:

简介:

朱立元复旦大学中文系教授、博士生导师、校学术委员会委员,国务院学位委员会第六届中文学科评议组成员。 

研究方向:

主要为文艺学、美学。具体包括文艺理论和德国美学、马克思主义文艺理论、中西比较文论和美学等。2010年,朱立元教授领衔的复旦大学本科生《美学》课程被评为国家级和上海市精品课程。目前,朱立元教授正在主持教育部马工程重点教材《西方美学史》的编写工作。

 

主要成果:

主要著作:

1、《黑格尔美学论稿》2、《真的感悟》3、《善的感悟》4、《美的感悟》5、《思考与探索》6、《历史与美学之谜的求解》7、《理解与对话》8、《美学与实践》9、《接受美学导论》10、《现代西方美学二十讲》11、《走向实践存在论美学》

 

主要译著:

1、《审美经验论》2、《美学文艺学方法论》3、《误读图示》

 

主编著作和教材17部,主要有:

1、《现代西方美学史》2、《西方美学通史》(七卷本,双主编之一)

3、《西方美学范畴史》(三卷本)4、《西方美学思想史》(三卷本)5、《美学》6、《当代西方文艺理论》7、《西方文论教程》等教材。

 

此外与美国学者J.Block 合编英文版《当代中国美学》(Contemporary Chinese Aesthetics),1995年由Peter Lang Publishing公司在美国出版,是第一部向国外介绍中国当代美学的著作。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108