当前位置>>学术活动

天津外国语大学田海龙教授做客我院琴南讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-19 浏览次数:

 2018年12月14日,天津外国语大学田海龙教授莅临我院,担任琴南讲坛第35讲主讲嘉宾,讲座题为:“语言与社会之媒介关系——批评话语分析的探索”。

田海龙,博士,天津外国语大学教授,博士生导师,福州大学客座教授。现任《天津外国语大学学报》常务副主编,天津市人文社科重点研究基地天津外国语大学语言符号应用传播研究中心常务副主任。研究兴趣包括社会语言学、话语研究以及翻译研究。主持两项国家社科基金项目和一个教育部研究课题。在国内外发表的论文和著作被广泛引用,并被《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》全文转载,成果两次获天津市社会科学优秀成果奖。

    在近两个小时的讲座中,田海龙教授主要聚焦于批评话语分析中的一个中心问题,探索语言与社会的媒介关系,并且在这个探索过程中发展出不同的流派。讲座在讨论媒体、媒介、媒体化三个概念的基础上,重点讨论费尔克劳的“辩证关系”流派和范代克的“社会认知”流派对语言与社会之间媒介关系的探索,并借此强调批评话语分析的一些基本理念和方法,突出批评话语分析的学术探索特征。

田教授的讲座引用大量生动实例,深入浅出,通俗易懂,富有趣味。讲座最后,田教授与现场师生积极互动,气氛热烈。大家均表示受益匪浅,对批判话语分析的研究领域有了更加深入的认识。

                                                            (郑晓岚报道)


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108