当前位置>>学术活动

日本国立电气通信大学学术院史杰教授作客我院琴南讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-29 浏览次数:

9月28日(周五)下午,我院琴南讲坛迎来第28讲主讲嘉宾:日本国立电气通信大学学术院史杰教授。史杰教授的讲座题目为:人工智能辅助翻译的发展与计算机辅助翻译的应用。 

史杰现任日本国立电气通信大学学术院教授,兼任日本东京工业大学研究生院学术英语课程教授。她创立了IGTEE创新与国际高等英语教育研究工作站并担当主任,亚洲ESP学会副会长,中国认知翻译口译协会常务理事。史杰教授的学术研究主要涉及英文理论语言学、教育学、社会语言学、翻译学、文化交流及教师培养、人工智能及机器翻译的认知开发与技术等不同领域。

今天的讲座以“人工智能辅助翻译与计算机辅助翻译”为主题。史杰教授从谷歌翻译讲起,提到过去二十年来信息技术的迅猛发展,并指出,技术辅助翻译已成为翻译活动不可忽视的一股力量。随后,史杰教授通过视频展示了人工智能辅助翻译的主要类别,分析了计算机辅助翻译的利弊,让大家对人工智能与计算机辅助翻译的前沿技术与应用有了更深入的了解和认识。

最后,史杰教授与在座师生进行了积极互动。大家均表示受益匪浅,史杰教授的讲座对我院计算机辅助翻译的教学与研究工作带来了重要的启发。

(梁向辉报道)


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108