当前位置>>学术活动

外国语学院“全国翻译资格(水平)考试”讲座顺利举行

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-03-06 浏览次数:

为帮助广大学生更加深入了解全国翻译资*,合理安排时间备考全国翻译资格证,357,外国语学院院长陈小慰受邀于外国语学院研究生学生会,在外国语学院院办大会议室做了一场以“全国翻译资格(水平)考试”为主题的讲座。

晚上630分许,大会议室里面已经坐满了前来听取经验的学生。临近7时,陈小慰教授到场。随后,在主持人的简单介绍后,讲座便开始了。陈小慰教授首先与我们分享了历年参与翻译资*的盛况,根据近年来考证的趋势以及翻译资格证的最新动态分析,今年参与全国翻译资*的学生将会更多,其中不乏非英语专业的学生。此后,教授又分析了翻译行业在全国,乃至世界范围内的增长趋势。近年来,随着经济全球化的发展,语言服务的需求量变大,语言服务业不断增长。而在亚洲,该行业的增长主要来源于中国,因此,翻译行业在中国的前景十分可观。同时,教授也提醒学生们,外语专业和外语好的学生并不等同于高层次、应用型、专业化的专业口笔译人才,市场对此的需求要求学生们要有更专业的翻译素养,并以此需求加强对翻译行业的管理,使之更好地与国际接轨。为了提高自身的专业素养,教授建议学生们多进行翻译训练,提升自身的专业能力,如此一来,面对翻译资格证的考核也就能够有条不紊。此外,教授也分析道,自学考证的通过率往往不如培训班,因此有需要的同学应该要前往培训班学习。教授向学生们介绍道,外国语学院的翻译资格证培训班是迎合广大学生考证的需求而设立的,师资强大,课程设置合理,30节开班课程不仅训练学生更快更好地翻译文本,也有助于学生保持的翻译能力直至应对资格证的考核。一小时后,教授讲解完全部相关知识后,让学生们现场提问,提问后教授则耐心详细地做出解答。晚上8时许,整场讲座圆满结束,学生们或带着满满收获而归,或上前更加详细地询问教授,教授也继续做出分析与解答来帮助学生们。

此次讲座为学生们提供了一个了解翻译资格证的平台,具有较高的指导意义,不仅帮助了即将考证的学生们,也为有意愿往该方向发展的学生们指明训练方向,使他们的准备能够事半功倍,合理有效安排学习时间。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108