当前位置>>学术活动

福大将加强教学科研互动 以科研反哺本科教学

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-02-20 浏览次数:

福州大学将建立科学研究反哺本科教学的机制,并严格执行教授上课制度,以进一步加强本科教学的中心地位。

科研反哺教学是教学研究型大学提升人才培养水平的一个重要特征,为促进本科教学工作,福州大学将积极构建教学科研互动平台,不断加强科研创新队伍和自主创新能力建设,有效整合校内资源和学科结构,促进全校各院系、学科、专业交叉渗透,着力打造科研创新平台和重点建设研发基地。十一五期间,福大成为全省高校中唯一获科技部批准筹建国家技术转移示范机构的高校,集科学研究、企业孵化、创业人才培养、闽台合作交流和公共服务等功能为一体的国家大学科技园建设正全面展开。目前全校拥有48个省级以上科技创新平台,即:1个化肥催化剂国家工程研究中心,1个国家环境光催化工程技术研究中心,1个平板显示技术国家地方联合工程实验室,1个省部共建国家重点实验室培育基地,3个省部共建教育部重点实验室,1个教育部工程研究中心,40个省级工程(技术)研究(设计)中心、工程实验室及开发研究基地,这些科技平台的建立将成为反哺本科教学的重要基地,使科研反哺教学大有可为。

与此同时,建立科学研究反哺本科教学的联动机制,高等学校与研究院所开展科学研究的最大差异在于培养高层次人才,在知识创新的同时及时反哺人才培养。下一阶段,福州大学要逐步探索科技研究反哺本科教学的机制,教务处与科技处联动,积极倡导专职研究人员参与指导国家级、省级大学生创新性实验计划;把最新科技前沿和科研成果及时转化为本科课程的教学内容,尤其是教师知识创新的成果;激励高年级本科生进校内研究单位充当科研助手;鼓励教师科研研发的设备转化为开放的研究型实验项目。

教授在高校中占有重要的位置,体现了学校的科研水平和知识创新能力,在承当相应教学任务的同时,他们常常承担了大量的科技项目,为进一步强化本科教学工作的中心位置,加强科研与教学的互动,学校将进一步落实把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件。人事部门每年在进行教师考核聘任时 ,将此作为考核聘任的重要内容,并严格执行。学校从2012-2013学年起定期开展教授为本科生授课情况的专项检查,检查结果向全校通报。学校鼓励教授利用科研优势面向本科生开设专题讲座或新生研讨课,以激发学生专业兴趣和学习动力。强化教学工作一票否决制,达不到教学基本条件的教师,不得评聘教学职务。以此让广大教师牢固树立“教学是教师的首要职责”的观念。

近年来,福州大学以本科教学质量与教学改革工程建设为基础,以质量工程建设带动全校教学改革的深入发展,取得显著的成绩,获得国家教学成果二等奖3项,福建省教学成果奖特等奖3项,一等奖10项,二等奖16项。目前学校正朝着建设具有较强学科相对优势,体现教学研究型办学特色和开放式办学格局的我国东南强校的奋斗目标大步迈进。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108