当前位置>>学术活动

打破户籍壁垒,促进社会和平——外国语学院举行第二场十八届三中全会精神宣讲会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-12-19 浏览次数:

为深入学习好、理解好、贯彻好十八大精神,帮助广大师生正确认识国情,坚定理想信念。12月17日晚7时,外国语学院在文1-104举行第二场十八届三中全会精神宣讲会。本期宣讲会主题为“打破户籍壁垒,促进社会公平”主讲人为外国语学院学生会主席李学与紫金矿业学院主席王聪聪。

本期宣讲首先由兄弟学院学生会主席王聪聪同学以“高考弊端”这一话题引入,该同学以此向同学们发问,引发了现场的热烈讨论,许多新生踊跃发言。王聪聪同学由教育制度的不公平深入谈及当前户籍制度的不公平。该同学语言生动幽默,台下的同学们不时发出阵阵掌声与会心的笑声。

然后,外国语学院学生会主席李学同学继续这个论题,该同学从户籍制度的历史说起,追溯了商朝始载户籍的目的,1958年之前中国的自由迁徙期,1958-1978年间的严格控制人口流动期至如今的半开放期。忆古思今,紧接着该同学浅析了户籍制度的现状,提及当今社会存在的不公平现象,如城乡教育、医疗、就业制度的巨大差距。之后,李学同学对十八大的《决定》进行了政策解读,使同学们对未来的户籍改革充满信心。最后,李学以提问的方式与同学们抒发了对未来的展望:剥离附着利益,实现社会公平。

整场宣讲会持续约一个半小时,期间两位宣讲人与观众互动密切,同学们敢于也乐于发表自己的看法。现场的气氛十分热烈。相信全院上下将在本次宣讲会后掀起学习十八大精神的热潮,增强责任感和使命感,进一步推动学院内涵建设和科学发展。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108