当前位置>>文件精神

全面深化改革实现中国梦

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-12-04 浏览次数:

当前,我国改革已经进入“深水区”“攻坚期”,艰巨性、复杂性前所未有。在新的改革起点上要使各领域能够取得最大公约数,最终圆满实现“中国梦”,必须坚定全面深化改革的信心,坚持全面深化改革的正确方向,凝聚全面深化改革的共识,注重全面深化改革的统筹谋划,集中全党全社会智慧,通过全面深化经济、政治、社会、文化、党的建设等领域的全方位改革,把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,把全社会的力量更好地凝聚到实现党的十八大确定的奋斗目标和工作部署上来。

  全面深化改革就是加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,必须注重改革的系统性、整体性、协同性。

  在经济领域,要发展社会主义市场经济,坚持和完善基本经济制度,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,完善税收制度,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,既要不断增强国有经济活力、控制力、影响力,又要激发非公有制经济活力和创造力。

  在政治领域,要不断发展中国特色社会主义民主政治,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,深化政治体制改革,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持和完善民族区域自治制度和基层自治制度,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,加快转变政府职能,完善行政管理体制和公共权力结构,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

  在文化领域,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国,深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  在社会领域,要紧紧围绕保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,深化医药卫生体制改革,创新社会治理,增强社会发展活力,提高社会治理水平,改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。

  在生态文明领域,要紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  在党的自身建设方面,要牢牢把握党的先进性和纯洁性这条主线,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。

  立足我国长期处于社会主义初级阶段的最大实际,在新的历史起点上全面深化改革,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键的重大战略判断,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,以经济建设为中心,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,有利于进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,谱写改革开放伟大事业历史新篇章。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108