当前位置>>文件精神

深入实施马克思主义理论研究和建设工程 为实现中国梦提供理论支持

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-11-04 浏览次数:

加强工程重点教材在高校统一使用工作

以习近平同志为总书记的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,对深入实施马克思主义理论研究和建设工程作出了新的决策部署。教育部将认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,加快编写完成我部负责的96种工程规划教材,全力配合中宣部做好高校思政课和哲学社会科学队伍建设等相关工作,为坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导地位奠定坚实学理基础和师资保障。特别是进一步加强工程教材的推广使用,让广大学生更好地掌握党的理论创新成果。

目前,工程教材在全国高校统一使用情况总体是好的,累计发行近1.28亿册,其中4门思政课教材以及有的专业课教材已实现全覆盖。下一步,我部将采取更加有力的措施,确保工程教材在高校得到统一使用。

一是制定下发专门文件。会同中宣部制定下发关于高校哲学社会科学相关专业统一使用工程教材专门文件,提出明确要求:把使用工程教材统一纳入高校哲学社会科学专业人才培养方案和相关课程教学计划;把工程教材使用情况统一作为高校本科教学质量年度报告的支撑数据和本科教学基本状态数据库的基本指标,统一作为本科教学工作评估、检查的重要内容和主要指标;把工程教材统一作为国家级重点规划教材,一律不再组织遴选工程教材相应课程的本科国家级规划教材。

二是加强教师全员培训。进一步完善三级培训体系,对工程教材任课教师开展高质量全员培训,切实做到“先培训、后上课”。中央一级继续由教育部会同中宣部办好新出版工程教材示范培训班,主要培训学科带头人和业务骨干;地方一级由各地教育部门负责,主要培训本行政区域内所有任课教师;高校一级由学校教务部门负责,主要组织任课教师集体备课和教学观摩。通过全员培训把任课教师的思想、认识和行动统一到对工程教材的理解和运用上,努力做到融会贯通、精辟讲解。

三是深化课程教学改革。引导和鼓励任课教师加强对工程教材研究,改革教学方法,推动教材体系向教学体系转化,把教材优势转化为教学优势。以工程教材为依据,征集评选相应课程“精彩教案”“精彩课件”“精彩案例”“精彩一课”;在《中国教育报》等报刊开设专栏,总结推广工程教材教学经验;组织编写工程教材教学参考资料、教学重点难点解析和教学案例;依托“本科教学工程”,建设一批工程教材相应课程国家级精品资源共享课。

四是加强组织保障。指导各地教育部门和各高校成立由主要负责同志牵头,分管负责同志以及有关职能处室负责人参加的工作机构,分别负责本地本校工程教材统一使用和教师培训工作。

今后,教育部将会同中宣部加强对工程教材使用情况的督查力度。从2014年起,实行工程教材使用情况年度通报制度。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108