当前位置>>文件精神

中国梦的深厚背景和宽广视野

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-10-01 浏览次数:

中华民族伟大复兴中国梦是以习近平为总书记的党中央提出的重大战略思想,是党和国家未来发展的政治宣言,必将对中国和世界产生深远的影响。深刻理解中国梦的科学内涵及其重大意义,必须准确把握其深厚的历史文化渊源和宏大的时代发展背景。

  发端于中华民族兴衰沉浮的历史文脉

  中国梦从古代中国灿烂文明中找寻目标参照和文化底蕴。中华文明源远流长、灿烂辉煌。群星闪耀的先秦诸子、雄伟壮丽的万里长城、改变世界的“四大发明”、文化昌明的汉唐盛世、贯通中西的“丝绸之路”、国威远播的郑和远航,都为人类的文明进步作出了不可磨灭的贡献。千百年来,前辈先贤“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的信念意志,“自强不息、厚德载物”的精神品质以及“天下兴亡,匹夫有责”的使命担当,赋予了中华民族薪火相传、历久弥新的旺盛生命力。中国梦回望历史、秉承传统,确立了民族复兴的奋斗目标和文化依据。

  中国梦从近代中国救亡运动中获得力量源泉和精神支撑。一部中国近代史,既是中华民族的屈辱史,也是中国人民的抗争史。亡国灭种的危险把每个人的前途命运和国家民族的前途命运紧密联系在一起。从太平天国农民革命到洋务运动,从百日维新到辛亥革命,贯穿其中的是一股追求民族复兴的心结和韧劲。正如习近平同志所指出的,中国梦“凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”。

  中国梦从中国共产党的奋斗历程中找到正确道路和前进方向。中国共产党的成立,使中国革命的面貌焕然一新,使中华民族伟大复兴的道路探索翻开新的一页。党领导全国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放;进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,建立了完善的国民经济体系,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家开辟了广阔前景;十一届三中全会以来,我们党在总结历史经验、不断艰辛探索的基础上,以巨大的政治勇气,开创了中国特色社会主义道路,找到了实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

  立足在改革开放巨大成就的现实基础

  改革开放为中国梦奠定了物质基础。改革开放是当代中国发展进步的活力之源。改革开放以来,中国建立起充满活力的社会主义市场经济体制,形成了全方位多层次的对外开放格局,人民生活显著改善,综合国力和国际竞争力大幅提升,一跃成为世界第二大经济体。改革开放彻底改变了中国贫穷落后的面貌,缩小了中国与欧美发达国家的差距,使中华民族站上了新的历史高度,让我们对未来充满美好憧憬。正如习近平总书记指出,我们距离全面建成小康社会的目标从没有像今天这样接近过,中华民族伟大复兴梦想展现出前所未有的光明前景。

  改革开放为中国梦提供了实现路径。改革开放的伟大意义,不仅在于它带给中国举世瞩目的发展成就,更在于它找到了一条不同于西方国家的现代化路径,彰显了中国特色社会主义的强大生命力,展示了社会主义制度的优越性,坚定了我们走中国特色社会主义道路的底气和信心。国际金融危机爆发以来,欧美发达国家经济处于衰退边缘,社会矛盾激化,中国却保持了平稳较快发展,成为带动世界经济复苏的重要引擎。事实证明了中国道路的蓬勃生机和无限活力。走中国道路,就是要坚定不移走中国特色社会主义道路,提升对外开放水平,不断增强党的号召力和中华民族的凝聚力,努力实现“两个100年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  承载了人民向往美好生活的价值追求

  追求美好生活是人类的共同愿景。自古以来,人们总在追求美好的生活。不管是柏拉图的理想国还是孔子的大同世界,其实质都是基于当时的生产力水平和认识能力对未来美好生活的理性思考。空想社会主义者创造性地综合了前人的优秀思想成果,描绘出一个人人平等、没有剥削和压迫的理想社会图景,但并未能够找到通往幸福生活的路径。科学社会主义的诞生为人类找到了通向美好生活的正确道路,即通过无产阶级革命的方式,为生产力的发展扫清一切障碍,并在生产力高度发达的基础上实现个人的自由发展。

  中国梦回应了人民对幸福美好生活的期待。改革开放以来,人民群众的物质文化生活得到明显改善,人们对美好生活有了更高层次的期盼。中国梦重大战略思想不仅把人民幸福作为重要内容,更把实现人民幸福作为党始终不渝的价值目标,这是对党的执政理念的进一步升华。党的十八大提出了“到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”的新要求,包含了实现人的全面发展和社会全面进步的共同愿景,反映了人民追求幸福生活的阶段性目标,必将为实现人民更加美好的生活奠定坚实基础。当前,全党正在深入开展党的群众路线教育实践活动,我们要通过活动,进一步强化宗旨意识,为人民创造更加美好的未来。

  凝聚着攻坚克难实现科学发展的精神力量

  中国梦是当今时代协调各方利益的最大公约数。随着中国社会的加速转型,社会经济成分和经济利益、社会生活方式、社会组织形式以及就业方式日渐多样化。多元多样多变的转型社会需要一个协调各方利益的奋斗目标来凝聚共识、形成合力。习近平总书记指出,把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。这个公约数,就是中国梦。实现民族伟大复兴中国梦,是全体中华儿女的共同愿望,引导各阶层各群体在中国梦共同目标之下,形成共同的利益诉求和价值追求,形成团结奋斗的合力,推动中国特色社会主义伟大事业不断取得新的更大成就。

  中国梦是团结凝聚亿万人民努力奋斗的精神旗帜。中国梦引导人们把个人梦想融入到国家民族的整体利益之中,赋予个人梦想以宏大意义。习近平总书记强调,“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”中国梦把民族前途与个人前途、国家利益与个人利益、社会进步与个人出彩等辩证地统一起来,有利于在全社会统一目标、统一思想、统一行动,凝聚起推动改革、攻坚克难的强大正能量。

  展现出合作共赢推动人类进步事业的大国姿态

  中国梦的提出,体现了对重要战略机遇期的全面把握。从国际上看,影响和平与发展的不稳定不确定因素增多,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,科技进步日新月异,经济全球化深入发展,生产要素在全球范围的重组和流动进一步加快,为我国加快发展提供了有利条件。从国内看,我国综合国力稳步提升,市场经济体制不断完善,具备了雄厚的物质基础和良好的体制保障。对此,党中央准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,实事求是,顺时应势,提出了中国梦战略思想,为我国在日益激烈的综合国力竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来,牢牢掌握加快发展的主动权绘制了蓝图、指明了方向。

  中国梦的提出,有利于向世界展示中国的良好形象。中国梦是友好合作、互利共赢的梦,是和平发展之梦。中国梦向世界展示中国独立自主与互利合作的形象、展示中国充满自信与开放包容的形象、展示中国热爱和平与富于建设的形象。中国的每一步发展都是对世界和平的贡献,中国的发展机遇、发展成果必将积极影响世界各国的发展。中国发展起来了,必将在维护世界和平、促进世界的共同发展中发挥更大的建设性作用,不仅造福中国人民,同时也造福世界人民,为人类文明作出新的更大贡献。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108