当前位置>>文件精神

习近平9句话阐释“中国梦”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-03-21 浏览次数:

今天上午,中国国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话,习近平在对中国梦的阐释中,勾勒出未来中国发展的新蓝图。在讲话中,他作出履职承诺,感谢前任工作,寄语青年,关切民生……一些词句表述不但充满人情味,也显露出中国新一届国家领导人的执政新思路。

——“我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力。”

在讲话伊始,当选国家主席的习近平首先对人大代表和全国各族人民的信任表示感谢。习近平说,我深知,担任国家主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托。

——“向胡锦涛同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意。”

讲话中,习近平高度评价了,胡锦涛担任国家主席10年间的工作。习近平说,胡锦涛同志担任国家主席10年间,以丰富的政治智慧、高超的领导才能、勤勉的工作精神,为坚持和发展中国特色社会主义建立了卓越的功勋,赢得了全国各族人民忠心爱戴和国际社会普遍赞誉。我们向胡锦涛同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

——“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”

在谈及实现中国梦必须凝聚中国力量时,习近平说,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

——“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。”

在阐释“实现中国梦必须弘扬中国精神”,习近平说,实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。

——“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

在详释实现中国梦的具体路径之后,习近平总结,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

——“要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义。”

习近平称,我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。

——“功崇惟志,业广惟勤。”

讲话中,习近平引用《尚书》中的古语称,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

——“让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”

习近平称,全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

——“坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争。”

在讲话的最后,习近平提到了中国共产党的自身建设。他指出,全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108