当前位置>>理论热点

光明专论:中国梦与科学社会主义有哪些内在联系

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-11-19 浏览次数:

11月12日党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》向全党发出号召:“谱写改革开放伟大事业历史新篇章,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”这一号召,直接将中国特色社会主义和中国梦连结在一起。去年11月29日习近平总书记提出中国梦以来,在国内外引起热烈反响。国外一些政治家和学者认为,放眼向前看,提出中国梦是非常重要的事件,中国梦揭示出的是对不断创新的渴望,代表了一个大国不容忽视的质的飞跃。国内广大群众认为,中国梦很接地气,其宏大画卷所呈现出来的美好愿景成为人们不懈奋斗的强大动力和正能量。也有人对中国梦存在一些疑虑。有人提出问题:马克思主义创始人经过艰苦努力,把330多年历史的空想社会主义变成了科学社会主义,现在提出的中国梦与科学社会主义有什么内在联系?

  这个问题提得好。我们的回答是:中国梦这一重大战略思想是科学社会主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,其底蕴是科学社会主义。

  一、中国梦是科学社会主义基本原则同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是社会主义发展趋势与客观规律的理论反映

  中国梦重大战略思想的提出是以社会主义500年的发展历史为基础的,始终坚持科学社会主义基本原则。

  中国梦以社会主义500年波澜壮阔的历史发展进程为基础。中国梦与世界历史发展特别是社会主义发展的历史紧密相连。500年的社会主义历史有6个时间段:空想社会主义的产生与发展、列宁领导十月革命胜利并实践社会主义、苏联模式逐步形成、新中国成立后我们党对社会主义的探索与实践、我们党作出进行改革开放的历史性决策以及开创和发展中国特色社会主义。这6个时间段的历史,实际上就是330多年的空想社会主义历史和到目前已经有165年的科学社会主义历史。330多年的空想社会主义尽管无法找到实现理想社会的正确道路和社会力量,但对未来社会提出的一些猜测具有积极价值,对理想不懈追求的精神更值得我们借鉴。165年的科学社会主义不仅对未来社会的发展过程、发展方向、一般特征作了科学的预测和设想,而且找到了实现这些理想的科学道路、阶级主体和领导力量。与其他形形色色的社会主义相比较,科学社会主义有一个显著特征就是能够科学地预测未来并且去实现未来,科学社会主义正是从未来中汲取自身的力量。列宁在1914年11月发表的《卡尔·马克思》中讲:“马克思的社会主义把民族问题和国家问题也放在同样的历史基础上,这就是说不仅仅限于解释过去,而且大胆地预察未来,并勇敢地用实际活动来实现未来。”不能大胆预察未来并用实际活动实现未来的社会主义,恰恰不是科学社会主义。中国梦科学地设想了中国发展的方向与基本内容,而且把这些理想的实现建立在中国特色社会主义道路基础之上,建立在人民群众的历史创造性和党的建设科学化的基础之上,这正是科学社会主义本质要求的具体体现。

  中国梦处处体现着科学社会主义原则的精髓。马克思主义创始人用毕生的精力阐明了科学社会主义的基本原则:在生产资料公有制基础上组织生产,最大限度地满足全体社会成员的需要;对社会生产进行有计划的调节,实行按劳分配原则;人应该在尊重自然的前提下充分发挥自身的能动性,并通过实践活动自觉地实现人与自然的和谐共处;无产阶级革命是无产阶级进行斗争的最高形式,必须由无产阶级政党领导,以建立无产阶级专政的国家为目的;通过无产阶级专政和社会主义生产力的高度发展,最终实现向消灭阶级、消灭剥削、实现人的全面而自由发展的共产主义过渡等等。中国梦重大战略思想充分体现着这些基本原则的要求,是科学社会主义基本原则在当代中国的实践运用与发展。实现中国梦必须以经济建设为中心、大力发展社会生产力,满足全体社会成员的物质文化需要;实现中国梦必须进一步完善社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,使这些制度既能够发挥更高的效率,也能够释放出更多的公平;实现中国梦必须尊重自然规律,合乎自然规律地改造和利用自然,建设美丽中国;实现中国梦必须坚持党的领导,使党始终走在时代前列,牢牢把握实现中国梦的正确方向;实现中国梦必须走和平发展道路,把中华民族伟大复兴与对世界作出更多更大贡献紧密联系起来。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108