当前位置>>理论热点

和谐文化建设在实现中国梦中的作用

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-11-04 浏览次数:

中国梦的目标和内容,蕴含着价值取向,包含着道德规范,体现着文化判断。其所勾勒的中华民族伟大复兴的社会主义社会,是一种美好的社会理想,也是一种和谐的文化状态,体现着一种和谐的文化精神。和谐文化是一种以崇尚和谐、追求和谐为思想内核、基本原则和价值取向,以倡导、研究、阐释、传播、实施、奉行和谐理念为主要内容的文化形态、文化现象和文化性状,它在实现中国梦的过程中发挥着重要作用。

  保证和导向作用。和谐文化建设构建了中国梦的思想文化根基。我们所要实现的中国梦既蕴含中国传统文化体系中对理想社会状态的描述和向往,具有中国特色,又包含马克思恩格斯科学社会主义理想的成分和追求,是马克思主义社会理想与中国传统文化理念融会贯通的产物。科学社会主义的价值理想是和谐文化建设必须把握的核心价值理念,是实现中国梦的基本前提。和谐文化建设不仅保证中国梦是马克思主义科学社会主义理想的传承延续,同时也保证它的建设发展的实践永远不脱离中国的具体国情。由此,才能保证在实现中国梦的历史进程中始终遵循科学社会主义理想所规定的方向和道路,在实现中国梦的实践中丰富科学社会主义的理论内涵。

  凝聚和支撑作用。和谐文化使更多的人凝聚到中国梦这面旗帜周围,给人们以实现中国梦的力量。同时,和谐文化能够引导人们将个人聪明才智凝聚成为社会整体的智慧,激发人们实现中国梦的热情,为实现中国梦而努力奋斗。此外,和谐文化作为一种文化软实力,能够对我国的综合国力起到支撑作用,从而为中国梦的实现提供无形而强大的、永恒的和无限的智慧资源和精神动力。

  建构和引领作用。实现中国梦的过程,一方面是通过经济建设不断增强国家的物质实力,创造坚实丰厚的物质基础的过程;另一方面也是理论思维不断拓展深化,对中国梦本质和规律的认识不断深化的历史过程。实现中国梦,首先需要科学认识什么是中国梦、中国梦的本质是什么、为什么要实现中国梦、怎样实现中国梦等一系列理论和现实问题。实现中国梦,需要抵制、批判和改造落后文化,需要营造和谐的社会氛围,需要和谐文化建设的引领。和谐文化建设通过倡导和实行互助、合作、团结、稳定、有序、爱国、理性、敬业、诚信、友善等准则与行为,内化人的和谐精神,营造实现中国梦所需要的具有中国特色的和谐的社会氛围。

  稳定和调节作用。和谐文化建设有助于维护政治稳定,为实现中国梦营造良好的社会政治环境。和谐文化建设可以通过宏观上的舆论引导,营造良好的舆论氛围,帮助人们树立正确的利益观,调节利益关系和化解矛盾,凝聚积极健康的心理和情绪,形成符合实现中国梦要求的舆论合力。和谐文化建设必须立足提升人的素质,促进人的不断发展,这既是和谐文化建设自身的责任与功能定位,也是中国特色社会主义“五位一体”建设相融合的结果。

  促进和激发作用。和谐文化建设在促进和激发实现中国梦方面的作用是潜移默化的,它往往在不经意间激发了社会成员的想象力、思想的灵感活力、创造创新的意图愿望、追求美好生活的智慧力量。这些主观内在的东西一旦被激活,就会焕发出无穷无尽的力量。个体的力量汇聚成全社会的力量,文化的精神的力量转换成为物质的现实的力量,中国梦就是在这些力量推动下一步步实现的。在实现中国梦的历史进程中,和谐文化建设强调用科学发展观等先进的理论武装头脑,以正确的世界观、人生观、价值观作指导,坚持社会主义核心价值体系,使以人为本的观念深入人心,使全面、协调、可持续的发展观深入人心,使实现社会全面进步和人的全面发展的观念深入人心。这些先进的思想、道德准则、价值观念,规约了人们的行为,理顺了社会关系,促进了人的全面发展,激发了人们的积极性和创造力,形成了促进中国梦实现的强大动力。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108