当前位置>>理论热点

“中国梦”思想:从毛泽东到习近平

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-10-13 浏览次数:

近代中国自衰败以来,先进的中国人前仆后继,不断求索民族复兴之路。孙中山第一个喊出“振兴中华”的口号。中国共产党从诞生之日起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。李大钊在建党之际提出“中华民族之复活”概念。

中国共产党90多年的历史,实际上就是努力探索中华民族复兴之路,追逐“中国梦”的“艰难困苦,玉汝于成”的历史。就中国共产党开始成熟的中央领导来看,从毛泽东以来,一代代老一辈革命家和领导人都为逐梦不断谋划,并做出了巨大贡献。这里不可能对众多老一辈革命家和领导人的“中国梦”思想作具体介绍,只能以毛泽东等历届中央主要领导人作为代表来简要说明“中国梦”思想的历史发展,以纪念毛泽东诞辰120周年。

一、毛泽东的“中国梦”

中国共产党担当的民族复兴“中国梦”有两大使命,或者说分两个步骤:第一步为推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族独立和人民解放;第二步彻底改变国家贫穷落后面貌,实现繁荣富强和人民共同富裕。在这个大背景下,如果要使用“中国梦”表述的话,毛泽东的“中国梦”思想实际上有两个内容。

(一)毛泽东的“中国梦”,首先是要实现中华民族的独立和中国人民的解放。

毛泽东在青年时代深感近代中国被列强瓜分和欺凌的屈辱,赞同顾炎武说的“天下兴亡,匹夫有责”,认为国人应该讲求富国强兵之道。变法救国以大本大原为号召,“天下之事可为,国家有不富强幸福者乎?”为此,他在辛亥革命后投笔从戎,在新军当了4个月列兵。1921年7月,参与成立中国共产党,从此就为实现中华民族伟大复兴事业进行艰苦卓绝的奋斗。

抗日战争全面爆发前夕,他已成为中国共产党的第一代领导核心。面对日本帝国主义发动全面侵华战争的狂妄野心,毛泽东代表中共中央发出呼吁:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于民族之林的能力。”“我们要为大中华民族的独立解放奋斗到最后一滴血!”抗战全面爆发后,他领导中国人民军队成为夺取抗日战争胜利的中流砥柱。随后在解放战争中,他又领导中国人民解放军推翻国民党政府的反动统治。这样,经过22年艰苦卓绝的武装斗争,建立新中国,“使中华民族来一个大翻身”,实现了“中国梦”的第一步奋斗目标。

(二)毛泽东的“中国梦”,更是希望尽早改变中国“一穷二白”面貌,实现社会主义现代化,赶上世界上最发达国家。

毛泽东虽然不是最早有民族复兴思想的革命家,但却是最早提出实现民族复兴战略设想的领导人。新中国成立时,他庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态创造自己的文明和幸福,中国的历史将开辟一个新时代。

在国家恢复国民经济以后,毛泽东提出准备经过10个五年计划,将我们现在经济上文化上落后的国家建设成为一个工业化的具有高度现代文化程度的伟大的社会主义国家。党的八大召开,标志着社会主义改造任务基本完成,我们国家进入大规模社会主义建设时期。八大新党章规定中国共产党的任务是:使中国具有强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防,把中国建设成为一个伟大的、富强的、先进的社会主义国家。这是“四个现代化”的初始表述。它主要体现对社会主义物质文明建设的要求,将为建设成强大的社会主义现代化的工业国家打下坚实的物质基础。1957年春天,毛泽东先后发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》和《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》。在前一个报告中,他明确指出:我们现在要向自然界开战,发展我们的经济,发展我们的文化,巩固我们的新制度,建设我们的新国家。在后一个讲话中,他对现代化建设的内涵有新的考虑,提出要“建设一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家”。这里提出的建设现代科学文化,体现了社会主义精神文明的要求。1959年年底1960年年初读苏联《政治经济学教科书》时,他进一步充实了这个思想,指出:“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化。”这样,他第一次比较完整地表述了“四个现代化”思想。

关于“四个现代化”的实现构想,毛泽东在1954年提出大概经过50年建成强大的社会主义工业化国家的设想后,在1956年党的八大期间又说:要使中国变成富强的国家,需要五十到一百年的时光。在1962年1月七千人大会讲话中,接着指出:中国的人口多,底子薄,经济落后,要使生产力很大地发展起来,赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,没有一百多年时间,我看是不行的。这实际上就是要实现民族复兴的奋斗目标。随后周恩来在三届人大一次会议的政府工作报告中,讲了“两步走”的战略步骤,即第一步大约用三个五年计划,建立起比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步力争在20世纪末全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界前列。这是党和政府最早正式提出的实现社会主义现代化的宏伟蓝图。在1975年四届人大一次会议上,周恩来重申了这个宏伟蓝图,成为在“文革”艰难岁月鼓舞人民的最强音。

以毛泽东为核心的第一代领导人的“中国梦”虽然未能完全实现,但为后来者的接力追逐找到正确方向积累了史鉴。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108