当前位置>>院务公开

2016年5月24日(周二)下午2:00—4:00韩爱果博士讲座信息

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-18 浏览次数:

题目:美国大学如何通过非文学写作教学培养独立创新思维

讲座人:韩爱果博士, 美国新泽西州立罗文大学传媒学院写作艺术系副教授

时间:2016524日(周)下午2:00—4:00

地点:福州大学外国语学院三层大会议室

韩爱果博士简历

韩爱果博士,美国宾西法尼亚州立印第安那大学语言学硕士,语言与思辨学博士。现任美国新泽西州立罗文大学传媒学院写作艺术系终身职副教授。主讲课程有大学英语写作,论说文写作,中国语言文化。主要研究方向为英文写作教学法,认知语言学,中华太极学。发表英文专著一部,英文专业阅读教科书一部四册,发表学术论文七篇,收入学术专著的论文三篇,其中有关价值观和社会和谐的一篇论文已被三十位学者引用。在美国和中国国际学术会议上宣读论文二十五篇。韩爱果博士是多个美国和国际学术协会的成员,曾任美国华人人文和社会科学教授协会的常务执行副会长。近年来韩爱果博士多次应邀在中国数十所高等院校和研究机构做过专题讲座。

讲座内容提要:

独立思想和创新思维是现代文明社会和科技发展的需要,也是高等教育所要达到的主要目标之一。写作不仅是人们思想信息交流的媒介,也是人们深度记忆和处理信息的主要途径,更是人类思维创新的主要源泉。非文学写作通过对散乱信息的深度筛选梳理,使信息和知识在思维记忆中不断地网络和功能化,极大地提高了大脑的储存记忆效率和信息与知识的运用价值。不仅如此,写作过程中众多信息知识之间的交叉与碰撞,不仅为新知识的产生创造了极佳的环境条件,而且是全新思维和知识的源泉和致因。写作的这种内在特性奠定了其在美国大学教育中的重要地位,也为多种学科和专业的学习提供了巨大帮助。本文将讨论如何在大学中推广非文学写作教学,有效地克服学生的写作心理障碍,充分发挥写作在众多学科中的创新潜能。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108