当前位置>>学习园地

高校工会如何为教学工作服务

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-01 浏览次数:

摘要】人才培养是高等学校的首要任务,教学工作是学校的中心工作,是提高人才培养质量的核心工作。高校工会要围绕教学工作这个中心创造性地开展工作,主动服务于教学工作,把一切工作纳入到提高人才培养质量上来。

关键词】高校工会教学工作

教育教学质量是高等学校的生命线,培养高素质的人才是高等学校的根本任务,不断坚持教学中心、提高教学质量是提高人才培养质量的重要途径,因此,人才培养和教学工作是高等学校的大局。工会作为学校整体工作的一个重要方面和组成部分,必须服务于这个大局。围绕人才培养和教学工作这个大局,发挥优势,服务大局,充分发挥“维护、建设、参与、教育”等职能,为人才培养和教学工作提供精神动力和队伍保证。

1增强大局意识,牢固树立教学中心意识

当前,为贯彻我国2003~2007年教育振兴行动计划,以提高教学质量、培养高素质人才为目标的教学改革,伴随着教育部对本科教学水平的评估正在高校深入展开。教学评估像一个指挥棒,引导着各校认真审视、梳理学校的定位、发展目标以及人才培养目标的科学性,促使各校加大力度,出台各项举措,提高教学质量。教学工作在学校各项工作中的中心地位基本确立;质量立校、人才兴校,人才培养和教学工作是学校工作的大局已经成为越来越多的高校教育工作者的共识。因此,我们牢固树立了教学中心意识:人才培养是高等院校的根本任务,是学校工作的大局,学校的中心工作是教学。工会要紧紧围绕教学中心,积极融入、主动服务于教学,把一切工作纳入到人才培养的轨道上来。

2发挥工会优势,多角度服务于教学中心

2.1以师德建设为突破口,造就一支高素质的教师队伍

优秀的教师必须有高尚的师德,师德建设是高素质教职工队伍建设的重要内容。在学校师德建设中,工会要积极参与《师德规范》的起草工作,召开教代会征求意见,使最后形成的《师德规范》具有广泛的群众基础。在此基础上,通过评选师德标兵和学生最满意的教师等活动来形成良好的激励和引导机制。此外,还可与宣传部一道,运用各种方式来宣传师德先进个人和师德标兵的优秀事迹,使教师为人师表,严谨治学蔚然成风。经过多年的师德建设,大幅度提高教师的教学水平、学术水平、人格魅力、敬业精神、道德品质。

2.2以教学竞赛为切入点,提高青年教师的教育教学水平

以开展教学竞赛为形式,努力为青年教师的成长、成才搭建平台。近几年,我国的高等教育取得了突飞猛进的发展,特别是招生规模创造了教育史上的奇迹,实现了历史性的跨越。为了适应发展,各校相继补充了大批的青年老师。现我校青年教师的比例就占了全校教师总数的近60%。高校工会组织不仅承担着维护职工利益的职责,而且承担着培养高素质职工队伍的责任和义务。因此,工会组织要积极与教务部门合作,从抓青年教师教学竞赛入手,让青年教师在竞赛中相互学习、切磋技艺,不断提高他们的教学水平和业务能力,使学校教学的整体水平得到提高。

2.3以维护权益为激发点,调动教师的教育教学积极性

学校工会通过维权来激发、调动广大教师的教育教学和科研工作的积极性和主动性,从而提高教育教学质量。

学校工会工作关系到每一个教职工的切身利益,牵动着全体教职工的心。学校工会组织以维护教职工的合法权益为己任,通过各种形式和渠道与学校党政领导一起,解决好教职工最关心也是与教职工关系最密切的问题,如教育教学与科学研究所必须的条件问题;教职工住房问题;教职工的福利待遇及养老保险问题;教职工的工资拖欠问题;教职工进修提高、职称评定以及聘任等问题。工会的维权工作做好了,就为教职工解除了后顾之忧,广大教师就会有更充分的时间去考虑教育教学工作,就会有更充足的精力去从事教育教学研究。

研究结果表明,教师课堂教学质量的好坏,不仅受教师的知识面,教学能力,授课艺术等因素的影响,还要受教师授课时的非智力因素——心境的影响。教师授课总是处于一定的心境之中,向学生传授知识,不像电脑那样,只是单纯的信息输出,而是在传递、输出知识信息的同时,总是伴随有一定的情感。教师的心平了,气顺了,精神爽了,情绪高了,就会以最大的热情投入教学,就会以高度的事业心和强烈的责任感去进行教学研究与实践,去关心学生,热爱学生,了解学生,从而按照教育教学规律的要求,采取更为科学的教学方法和更为有效的教学手段,做到因材施教。从而最大限度的调动全体学生的学习积极性。这样就形成了工会关心教师,教师热爱学生,学生刻苦学习的良好关系,教学质量也必然会大大提高。

3优化育人环境,提高人才培养质量

教育是一个系统工程,要求系统内的每一个子系统以及每一个成员都要紧紧围绕着育人这个中心来组织和开展各项工作。学校教育更需要全校教职工齐抓共管,共同努力。学校工会组织在维权工作中,代表教职工利益,关心、维护教职工的合法权益,与全体教职工心连心。因此,学校工会可以充分发挥在教职工中的特殊地位和在教职工思想政治工作中的特殊作用,调动每一个管理人员、教辅人员和工人的积极性,创造一个育人的良好环境,形成育人的良好氛围。“学校无小事,事事是教育;教师无小节,处处在育人”,学校的每一个教职工都在从不同的角度,用不同的方式对学生实施教育。因此,全校教职工都必须认真贯彻教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的全方位育人宗旨,做到既注意言传,又注重身教,身体力行,处处做学生的表率,事事为学生的楷模。形成以工会为核心的全体干部和教职工都在内的高素质的育人群体和良好的育人环境,从而为教育教学质量的提高奠定坚实的基础。

总之,不论是从教师教学的角度,还是从全体教职工共同育人的角度来讲,工会工作对学校教育教学质量的提高,都起着非常重要的作用。

参考文献

[1]崔雁.关于当前高校工会工作的几点思考[J].理论界,2004,4:169~170.

[2]陈燕.坚持以人为本创新高校工会工作[J].湖南广播电视大学学报,2006,3:77~78.

[3]卢振环.新时期学校工会工作的主要职能[J].郑州铁路职业技术学院学报,2002,3:76~78.

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108