当前位置>>学习园地

“互联网+”时代高校工会工作优化对策探析

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-03 浏览次数:

【摘要】高校工会作为工会的重要内容,对高校政治建设和高校职工权益的维护起着重要作用,研究“互联网+”时代高校工会工作优化对策不仅能够有效提高高校工会工作水平,而且对高校工会工作的信息化和网络化发展有着深刻意义,因而,本文对此进行了分析与阐述,并提出相应对策。

 

关键词】“互联网+”;高校工会工作;对策

工会是我国政治建设过程中基层民主建设的重要推进力量,能够有效维护基层职工的合法权利。在互联网环境下,互联网技术已经普及到社会生活和人们的日常工作当中,很多高校工会都开展开展信息化工作,但是,由于互联网技术的运用经验不足,互联网环境高校工会工作中在监督机制、信息化服务功能、网络互动平台等方面都存在着一定的问题,需要高校工会探索互联网技术的科学运用方法。

1高校工会及其职能概述

1.1 高校工会的概念

高校工会是高校党委组织领导下的职工自愿参加而形成的群众组织,在高校党组织工作中发挥着辅助作用,是联系高校党组织领导人员和职工群众的桥梁,也是促进高校改革和发展的重要力量。并且,高校工会是职工权益的代表者和维护者,对高校职工的发展有着重要的促进作用。

1.2 高校工会的职能

高校工会的职能主要包括参与职能、维护职能、建设职能和教育职能。首先,从参与职能方面来说,在当今激烈的市场竞争环境下,广大教职员工的竞争压力越来越大,身心健康成为教职员工的重要需求。

随着政治体制的发展,高校教职员工的民主意识越来越强烈,很多高校教职员工都具有参与学校管理、参加学校监督的意识。而以教师群体为主的高校工会的主要工作任务便是参与高校的改革和建设,与高校领导人员共同参与事务管理,进而促进高校的发展[1]。随着高校教职员工的公务参与意识的提高,高校工会积极参与和谐校园的构建,在构建和谐校园中的作用越来越明显;其次,从维护职能方面来说,高校工会需要维护高校职工的合法权益,这是由高手工会的性质决定的,也是高校工会的重要职责。在这种情况下,高校工会应主动依*,坚持以职工为本的工作理念,积极关注高校的重点工作和高校职工的实际需求,积极维护职工的合法权益,帮助高校职工解决困难。另外,高校工会需要维护高效工作的正常开展,保证高校的正常运行,积极消除高校内部存在的不稳定因素,营造和谐的校园环境;再者,从建设职能方面来说,高校工会应积极参与校园建设,鼓励职工高质量完成工作,提高教职员工的科研积极性,与教职员工合力构建和谐校园。为此,高校工会应积极加强职工人员队伍建设,重点培养德才兼备的教职员工,不断提高教职员工的职业素质和道德修养。 

高校工会应积极开展文娱活动,丰富教职员工的业余生活,满足教职员工的精神追求;最后,从教育职能方面来说,高校工会要加强对教职员工和学生的教育,促进高校的学风建设和师德师风建设[2]。为此,高校工会需要开展思想教育,培养赵志工和学生的社会主义核心价值观念,提高职工和学生的思想道德素质。并且,高校工会应积极营造浓厚的教育氛围,引导职工和学生树立终身学习观念,增强职工和学生的学习意识。

2“互联网+”对高校工会的工作要求

随着信息技术的普及,信息化管理已经被广泛运用到各个行业之中,对经济发展和社会生活产生的深刻影响[3]。为跟上时代发展的步伐,高校工会应积极重视信息化的发展要求,采取信息化管理手段,改变传统高校工会的工作模式,加强信息技术的应用。具体来说,高校工会应积极建立网络管理平台,加强对高校职工信息的搜集,建设高校职工信息数据库,充分了解高校职工的工作信息和高校职工的需求信息。并且,高校工会应加强与其他学校部门的合作,强化职工信息资源共享,形成高校职工管理合力,优化高校职工管理效果。此外,高校工会应积极运用信息技术来精简行政机构,压缩机关编制,减少工会行政人员,采用信息化技术处理繁琐的工会事务,减少工会工作中的资源浪费,提高工会的工作效率[4]。

3“互联网+”背景下高校工会工作存在的问题

3.1 缺乏信息化服务能力

首先,部分高校工会在工作中仍采用传统的单向服务模式,导致高校工会领导人员缺乏对信息化的了解,没有积极学习信息化技术和信息化的工作方法,缺乏信息化的服务功能;其次,大多数高校工会工作人员存在着的较大的年龄差异,很多年纪较大的工会工作人员没有接受过信息技术教育,不会使用多媒体设备,无法运用信息技术开展信息化服务工作[5]。另外,部分高校工会工作人员存在的兼职现象,兼职的工会工作人员没有将全部精力集中在工会工作上,也没有认真探索信息化服务的优化方法,工会工作人员的信息化能力不足。

3.2 缺乏信息互动网络平台

虽然,随着高校工会的发展,大多数高校都设置了工会活动室,便于高校工会开展活动。但是,由于受高校工会人员结构的限制,高校工会活动室的利用效率较低,很多活动时都形同虚设,甚至有些高校的工会活动室变成了老年人的活动场所,导致高校工会工作人员,由于缺乏活动而失去相互交流的机会,高校工会工作人员互动较少。在传统自上而下的工会工作模式下,大多数高校教职员工都是被动参与工会活动,很多高校职工都认为工会的工作与自己关系不大[6]。这表明,高校职工在高校工会中没有话语权,话语地位缺失,挫伤了职工参与工会活动和工会管理的积极性。

3.3 缺乏监督机制

现阶段,很多高校的工会工作中存在的工作刻板的现象,严重影响了职工对工会的信任,导致很多职工认为工会工作只是进行领导讲话,开展节目活动等,忽视了高校工会对职工权益的维护,缺乏工会职工权益维护工作的监督[7]。部分高校工会没有真正落实教代会的审议意见和各项决议,缺乏对职工建议和反馈的重视,一位以权威者的姿态来进行职工管理,导致高校工会工作缺乏民主监督。部分高校工会工作仍采用传统的工作方法,职工没有参与到高校工会工作中,导致高校工会缺乏活力。

4“互联网+”环境下高校工会工作优化对策

4.1 加大对信息化的宣传

高校工会应加强对信息化发展的重视,加大信息化发展的力度,强化对信息化发展的宣传。为此,高校工会应将信息化发展纳入工会工作战略规划之中,制定工会信息化发展的科学方案,明确工会信息化发展的目标,将工会信息化发展提上日程。并且,高校工会应加强对信息化发展的支持力度,加大对工会信息化发展的资金投入,购买充足的信息化设备,积极引进信息技能和信息素养较高的工作人员,加快校园网络建设,优化高校工会信息化发展的环境[8]。高校工会应积

极利用网络平台宣传我国的方针政策,加强教职员工对我国方针政策的学习,提高职工群众的理论水平,优化高校工会工作。

4.2 提高高校工会工作人员的信息化能力

首先,高校工会应积极优化工作人员结构,调节工会工作人员的年龄结构和专业结构,积极引进年轻的、既有信息技术能力的工作人员,提高高校工会工作人员队伍的信息化水平;其次,高校工会应加强对工会工作人员的网络技能培训,组织工会工作人员定期参加业务培训和信息网络知识培训,领导工会工作人员不断学习新的网络技术,了解工会网络平台再运用方法,使工会工作人员掌握基本的掌握基本的手段,进而提高工会工作人员的信息化能力;再次,高校工会应积极开展工作人员的网络技术专题培训,通过网络在线学习开设工会工作人员网络知识课程、网络技术课程、网络平台课程等课程栏目,提高工会工作人员的网络技术应用[8]。高校工会应积极鼓励工作人员使用微信微博等网络交流手段与教职员工进行日常交流,开展信息化的工会工作,不断提高工会信息化服务水平。

4.3 加强工会网站建设

工会网站是高校工会开展工作的窗口,也是高校工会的重要工作载体,能够加强工会工作人员与广大教职员工的联系交流。为此,高校工会应加强工会网站建设,保证工会网站信息的充足性,满足高校职工的信息需求[9]。首先,高校工会应积极构建实效性的网站内容,及时更新网站页面,将高校单位领导和党组织的重要决策重要政策以及重要讲话等第一时间上传到工会网站上面,为职工提供即时性消息;其次,高校工会应积极开展特色网站建设,开设职工论坛、留言板、在线互动等板块,加强工作人员与职工的在线交流,为职工提供网上信息咨询、在线答疑、提案征集等服务;最后,高校工会应积极构建实用性网站内容,加强工会职工信息数据库建设,积极为职工提供实用性的信息资源,加快信息共享,提高高校工会信息服务质量。

4.4 加强网络民主政治建设

首先,高校工会应积极构建网络化信息平台,开展网络化交互信息传播。为此,高校工会应积极在网络平台上向职工宣传我国的各项政策规定,在网络平台上向职工宣传我国的各项政策规定,并及时发布各项工会活动,鼓励职工参与。并且,高校工会应通过网络平台向职工征集相关的活动方案和活动建议,提高职工的参与性,增强职工的主人翁意识,进而加快高校的民主政治建设;其次,高校工会应积极开展网络化监督评价,设计网络问卷调查,让职工通过网络平台对高校工会部门和领导的工作进行监督和评价,加强职工对工会工作的民主监督[10]。再说,高校工会应积极通过网络平台公示工会的活动经费、政策决议、管理措施等,提高高校工会的透明度,便于高校职工监督。

4.5 构建网络维权新渠道

首先,高校工会应积极搭建网站维护平台,利用网络技术开辟工会维权的新阵地,强化学校与职工的沟通。为此,高校工会可以建立职工网上维权系统,积极整合高效的维权资源,不断拓展职工福利领域,运用网络技术改进维权方法,探索网络维权的新途径,进而提高高校工会维权水平[11]。并且,高校工会应加强对网络信息资源的管理,保证科学化的网络信息资源传输,积极完善网络维权系统,优化维权机制;其次,高校工会应积极构建网络化法律服务平台,加强对职工的法律教育,教育职工学会运用法律武器进行自我保护。为此,高校工会应在网站法律服务平台上及时发布职工维权法律信息,开设职工法律咨询服务,便于高校职工的法律信息查询和法律问题咨询;最后,高校工会应积极丰富网络维权相关信息,满足职工的维权信息需求[12]。所以说,高校工会可以在工会网站上设置职工法律职工维权中心栏目,加强对维权职工的信息服务。

【参考文献】

[1]赵利青.网络信息化环境下高校工会工作的研究[J].人力资源管理,2014,11(1):22-23.

[2]帅荣梅.高校工会对教师文化建设的作用探析[J].呼伦贝尔学院学报,2014,22(1):39-42.

[3]黄玉华.论高校工会与教书育人[J].工会论坛(山东省工会管理干部学院学报),2015,12(6):113-114.

[4]赵曼莉,曾志洁.试论高校工会工作的新思路[J].中国冶金教育,2015,19(6):4-6.

[5]刘志和,商奎.浅论新时期高校工会工作[J].河北农业大学学报:农林教育版,2015,19(6):4-6.

[6]张友苏.高校工会目前的任务[J].湖南医科大学学报:社会科学版,2015,8(5):40-41.

[7]禹丽华,尹检龙.入世后高校工会加强职工思想政治工作探析[J].中国工运学院学报,2015,15(4):96-98.

[8]田素安.刍议高校工会的建设和发展[J].工会论坛(山东省工会管理干部学院学报),2016,12(3):40-41.

[9]禹丽华,尹检龙.论高校工会在青年教职工思想政治工作中的作用[J].湖南行政学院学报,2016,21(4):196-198.

[10]曹晓愉,刘显武.试论高校工会在科技人才创新能力培养中的作用[J].北京教育:高教版,2016,32(5):12-13.

[11]刘亚静.要充分发挥高校工会的参与职能[J].工会论坛(山东省工会管理干部学院学报),2016,2(4):8-10.

[12]荆凤兰,汤海新.高校工会在校务公开中发挥作用问题的思考[J].工会论坛(山东省工会管理干部学院学报),2017,36(5):14-16.

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108