当前位置>>学习园地

知识管理与高校工会工作创新

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-18 浏览次数:

【摘要】面对新时期的高校工会工作,知识管理作为新型的管理思想可以发挥很大的作用,从而实现高校工会工作的创新,提高工会的工作水平。本文主要将知识管理的新型管理思想引入到高校工会工作中进行了探讨。

【关键词】知识管理高校工会工作创新

知识管理就是指以构建人与技术兼备的知识系统为前提,将这系统中的信息提取出来,通过各个环节实现知识创新,将创新的知识再引入到知识系统中,如此循环,使个人和组织能够在这个无限循环的系统中获得更多更好的知识。高校工会会员具有公共时间少,知识层次高的特点,知识管理作为一种新型的管理思想,一方面它能够摆脱时空的制约,使师教职工之间的学习交流成为可能;另一方面它能够提供教职工参政议政、参与民主监督以及维护自身权益的合法渠道,满足现代高校工会工作的需求,实现高校工会工作的创新,进而为高校整体工作提供良好的服务。

一、知识管理与高校工会工作概述

1.知识管理

到目前为止,国内外还没有一个统一的知识管理定义,无论是哪种定义,知识管理都会包含以下三个方面:第一,知识管理的对象不仅仅指知识本身,其还包括了与知识相关的一切活动;第二,知识创新是知识管理永远不变的目标;第三,知识管理并不是单独存在的,有很多因素都对知识管理有着直接影响,例如组织文化、组织制度等。总而言之,知识管理也就是在组织中构建一个人文与技术兼备的知识系统,让组织中的信息与知识,透过获取、分类、存储、分享、更新等过程,达到知识不断创新的最终目的,并回馈到知识系统内,分人与组织的知识得以永不间断的累积。事实上,在应用知识管理过程中,有很多管理误区,为此知识管理应该把关注的焦点放在快速增长、改善运营和增加利润空间上,不要单纯专注于技术项目,它必须能够适应快速变化的商业环境,应该从小处开始逐步取得成效,不仅为了保存信息,更重要的是要利用知识帮助高校工会做出更好的决策,建立在高校工会中鼓励知识共享的制度,让高校工会所有人员都能够懂得如何利用知识管理进行创新。

2.高校工会工作

高校工会是高校运营的一个重要部门,其管理对象是高校中的所有人员,包括学生、教师和工作人员。高校工会工作的主要内容包括:第一,依法维护教职工的合法权益。高校工会工作的最基本内容就是依法维护教职工的合法权益。从根本上讲,高校教职工的个人利益等同于学校整体利益,虽然利益相同,但是在进行的过程中,很难避免个人与集体、局部与全局之间的矛盾,在这种情况下,高校工会人员就要发挥出其应用的作用,充分调动教职工的工作积极性,从而依法维护教职工的合法权益。第二,参与各项民主管理和民主监督。高校的主体就是教职工,教职工也是高校运行的操作者和实施者。高校工会要依法按照相关规定确保教职工民主权利的发挥,使其将其民主管理和民主监督职能能够充分发挥出来。第三,参与学校改革方案的制定实施。高校工会可以说是高校工作顺利实施的幕后人员,高校改革方案中的各项制度都需要高校工会的参与,他们能够协助高校管理者及时发现高校管理出现的问题并提出相应的措施。高校工会是教职工与学校领导联系的纽带和桥梁,他们能够真实的反映教职工的意见和建议。第四,协调劳动关系和解决劳动争议。高校工会是为全体教职工服务的,它以教职工为中心,为教职工办实事。教职工与学校是一种劳动关系,难免会由于各自利益不同而出现矛盾和争议,那么此时就需要高校工会的参与,协调劳动关系和解决劳动争议,使学校和教职工都能够得到满意。工会要建立劳动协调机制,维护教职工劳动权益,在职称评聘、职工就业、工资分配、劳动安全、社会保障等方面增大维护的力度,特别是对生活困难职工和弱势群体的权益给予有效的维护,同时要建立健全劳动争议调解委员会并充分发挥其作用。第五,加强高素质教职工教育和培养。高校工会工作的另外一个任务就是加强职工教育。教职工是学校运行的实施者,他们的素质直接决定了学校运行的好坏,因此,为了加强学校工作的实施,必须提高教职工的整体素质。教职工整体素质的提高是要通过培养教职工的学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力来进行。由此可见,高校工会需要进一步推进教职工队伍的知识化进程,为培养高素质教职工队伍做好准备。

随着市场竞争越来越激烈,创新的速度加快,高校工会工作要不断获得新知识,并利用知识为高校工会创造价值。随着学校要求的多样化,高校工会工作需要创新,而知识管理能够促进高校工会工作满足学校多样化要求。随着科学技术的快速发展,高校中的教师和学生获取知识的能力和水平也就越来越高,此时知识也就成为了高校工会重要的稀缺资产。将知识管理运用到高校工会工作中有一定难度,知识管理利用率是非常大的,其具有不确定的价值和利益分成。以下主要对如何运用知识管理促进高校工会工作创新进行了重点分析。

二、如何运用知识管理促进高校工会工作创新

1.设立工会的“知识主管”

知识主管主要是复杂管理工会工作中的有关知识,这个职位应由由党政领导担任。在知识管理的现今社会对知识主管提出了更高的要求,要求他们能够管理所有的工会知识,既能够清楚党的大政方针、理论知识,又必须熟悉工会的有关政策和知识,另外,高校的发展远景也必须清楚明白。知识主管是一个全面性的管理者,领导拥有知识的人按照高校党委的工作目标,使工会凝聚力得以增强。在信息化的现今,高校各个方面的管理都实现了信息化,因此,知识主管还必须具有熟练的计算机技术,能够灵活地运用计算机技术来实现对知识的管理。知识主管要能够随时了解教职工的思想动态,及时满足教职工的需求;能够对教职工的各种显性知识进行整理和汇总,并且使工会的隐性知识显性化,实现知识转化,即由教职工的个体知识转换为工会的公共知识。

2.创建学习型组织

高校工会工作创新是离不开学习型组织的建立。首先,学习型组织的建立有利于工会工作人员自身的学习,实现自我价值;其次,培养既懂工会工作的相关知识也懂专业知识的管理者队伍。对于高校工会干部队伍来讲,每个领导者都具有自己的专业,他们既具有熟练的专业能力而且还能够很好的了解学校的发展规划,这支队伍对学校发展起着非常重要的作用;再次,注重高校教职工的身心健康发展。

3.高校工会文化创新

知识管理的一个重要目标就是创新。高校工会文化创新需要工会主席能够承担住后果,因为,在创新过程中,人们的目标是好的,但是结果不一定是好的,由此可见,高校工会文化创新也能够带来一定的风险。那么在具有风险的项目中如何进行高校工会创新呢,此时就需要工会制定一些创新鼓励机制,从物质和精神两方面来鼓励高校工会教职工积极创新。近些年,以人为本的工会文化创新是非常适合高校工会的工作的。以人为本的工会文化要求尊重教职工自我实现的需要、尊重教职工的创新精神、主体意识,要关心、鼓励他们,依靠广大教职工的力量来建设和谐校园。要实施以人文本的工会文化时要尊重教职工的需要,在实现目标的基础上,充分考虑他们的利益,维护他们的正当权益;给职工一个相对平等的宽松环境,倡导扁平式组织结构,保证教职工之间能够无阻碍的沟通;高校以人文本的工会文化一定要改变专制,提倡柔性化管理,给教职工提供一个民主的工作环境。

4.高校工会的绩效评估体系

在实现知识管理过程中是离不开绩效评估的,它也是工会工作科学化实现的关键。通过绩效评估,高校工会可以根据评估的结果检查自己的工作方式、内容是否符合实际需要,对于不符合的要及时给予修正;同时,还可以对基层工会的工作情况进行检查和监督,对于他们工作中的积极方面进行肯定,改进不好的方面。科学的工会工作绩效评估应该是过程评估与效果评估的综合。工会工作绩效评估的范围较广,包括评估工会工作绩效、评估整个工会工作过程的绩效、评估工会干部工作的绩效。工会绩效评估指标主要包括是否增强学校党委的工作目标、工作部署的认同感和理解力,是否提升了学校核心价值观的认同感,是否提高了教职工工作积极性,是否增强了集体凝聚力等。对整个工会工作过程的绩效评估包括对目标的确定、方法的实施、任务的完成等的评估。对工会干部工作绩效评估指标主要有:是否能够增强对党和国家大政方针的理解力,能否提高自身的学习能力和自主创新能力,服务意识是否强等。

高校工会的绩效评估原则如下:(1)方向性原则。方向性原则决定了高校工会在工作过程中一定要以马克思主义为指导、以各项规章制度为依据来进行评估,这样的评估才能确保高校工会工作方向正确。(2)实效性原则。高校工会工作要依据实效性原则来进行,实效性也是工会工作的主要目的。高校工会工作不仅仅只是简单的开会、组织活动、发福利等,其重点和目的地是增强工会的核心竞争力,为学校各项工作的开展提供良好的服务。(3)客观性原则。客观性是高校绩效评估是否实用的一个重要因素。事实上,高校工会工作绩效评估的各个环节都存在主观因素,没有实现全面客观的评估,这都会对最后评估结果的真实性和可信度负面影响。由此可见,客观性评估工会工作绩效是非常重要的。(4)全面原则。高校工会绩效评估需要从各个方面进行,做到全面性的评估。从对象上讲,要对基层工会人员和工会领导进行评估;从内容上讲,要尽可能将高校工会工作的实际全面的反映出来;在效果上,既要将工会工作实际效果考虑进去,而且也要将学校的长远发展考虑进去。

在知识经济环境下,高校工会应当适应环境的变化,尝试运用知识管理来促进高校工会工作的创新,提高高校工会的工作水平。知识管理作为一种新型的管理思想,能够适应现代高校工会工作的需求,使高校工会在工作中找准角色、确定位置,充分发挥其应有的积极作用。

【参考文献】

[1]孟祥发,倪世武.关于高校工会工作创新的思考[J].芜湖职业技术学院学报,2007,(01).

[2]胡怀利.以科学发展观为统领开创高校工会工作新局面[J].工会论坛(山东省工会管理干部学院学报),2008,(06).

[3]汪铁军.和谐社会视野下的高校工会工作[J].吉林省经济管理干部学院学报,2008,(02).

[4]钟庆华.新形势下构建和谐校园与高校工会工作创新研究[J].成都理工大学学报(社会科学版),2008,(03).

[5]余兴友.对新时期高校工会工作的认识与思考[J].中国劳动关系学院学报,2006,(03).

[6]刘明亮.高校工会在构建和谐校园中的作用[J].职业时空,2007,(21).

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108