当前位置>>学习园地

高校教职工文体协会与工会教育职能

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-05 浏览次数:

【摘 要】教育职能是工会的重要职能。高校工会履行教育职能的方式多种多样,而教职工文体协会发挥的作用至关重要。以教职工文体协会为载体,以健康文明的文体活动为手段,寓“教育”于活动之中,是高校工会发挥教育职能的一个重要方法,应该予以积极评价。新形势下,高校工会只有在实践中不断加强调查研究,积极探索和创新,才能充分发挥文体协会的教育作用,才能有效地促进和谐校园的稳定发展。

【关键词】工会教育职能;文体协会;教职工利益;和谐校园

工会的教育职能就是工会教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质。在新时期,高校工会要履行教育职能,就要不断地拓展新思路,运用新方法,这要求工会既要发挥传统的思想政治教育的特色和优势,又要与时俱进,开拓创新,挖掘工会组织本身内在的文化资源,积极拓展教职工易于接受的文化教育形式和载体。教职工文体协会是工会的重要组成部分,是进行群众性思想政治教育的有效载体。

一、高校教职工文体协会的教育职能

高校教职工文体协会的教育职能高校工会教育职能的实施者不仅仅是高校工会本身,高校教职工群众就是自身的教育者。教职工文体协会是在校工会组织领导下,由各门类文艺、体育爱好者组成的群众性质的文化团体,是学校教职工文化建设的重要组成部分。在高校这种“知识密集型”的群体内,教职工通过协会活动进行开放式、自由式交流,对广大教职工进行自我教育更具便利性和可行性。

(一)高校教职工文体协会为工会教育职能的实现搭建平台,是工会实现教育职能的有效载体

工会组织通过教职工文体协会平台的搭建发挥工会在校园文化建设中不可替代的作用,为开展丰富多彩的文体活动提供了组织保障。文体协会通过开展各种活动,为文体爱好者之间互相学习、互相交流、互相提高搭建了平台,创造了条件。通过文体活动可以促进会员之间的沟通和交流,使不同部门的教职员工有更多的机会相互了解其他部门的工作性质、工作内容,增进单位间的友谊和联系。同时,通过了解其他部门的工作,广大会员可以更加有效地利用其他部门的资源,互相取长补短,来改善提高自身的工作。在此过程中,既加强了人际关系的沟通,又有利于和谐的工作氛围的形成,从而更有效地提高工作的质量。

(二)寓思想政治教育于各种健康有益的活动之中,为构建和谐校园提供思想基础

各种“寓教于乐,寓学于乐”的文体活动,不仅减轻了广大教职工的工作压力,提高了广大教职工的身心健康水平,增加了教职工的幸福指数,更重要的是在竞技比赛中潜移默化地提升了团队凝聚力、向心力,培养了教职工积极面对工作生活的人生态度,在教职工内心深处引起共鸣,为广大教职工群众广泛喜爱,充分显示了教职工文体活动的思想政治教育功能。很多高校工会把党的改革开放政策所带来的全国各行各业的大好形势、计划生育的优越性以及教职工在教书育人、管理育人、服务育人中涌现出的先进事迹等,编排在文艺节目中,通过文艺演出搞宣传;把党的文件精神、《工会法》等方面的知识作为知识竞赛答题,使工会宣传生动活泼,教职工也感到耳目一新。这些宣传活动在职工中引起了强烈的共鸣和震撼,激发了职工的团队意识,增强了团体的凝聚力,培育了携手超越的团队合作精神,有利于抵制各种封建迷信思想的侵蚀,为构建和谐校园提供思想基础。

(三)通过协会带头人的带领与学科带头人的参与,逐步实现“新老互动、师生互动、强势与弱势群体的互动”,推动文体爱好者整体素质的提高

做好协会工作,离不开优秀的协会带头人,各单位都把具有较高素质、深受群众拥护爱戴的文体爱好者充实到协会领导力量中来。例如,校级领导干部担任不同协会的名誉会长,发展教授、教学科研骨干入会并参加协会活动作为协会量化考核条件之一。校领导、著名教授平时经常以普通职工的身份参加活动,这不仅增强了领导与群众、教授与普通教师的感情,更促进了上下关系的和睦。发展一批包括中科院院士、长江学者特聘教授、学科带头人、校办企业高级管理人员在内的教职工入会,增进不同层次、不同岗位教职员工的了解和认识,逐步实现“新老互动、师生互动、强势与弱势群体的互动”,引导大家自觉成为“学习型工会”中的“学习型职工”,使广大教职工的整体素质得到提高。

(四)通过协会内会员纵向交流,科研团体间、协会间横向交流,促进学科交叉和发展

协会内科研团体及协会间通过采取大会讨论、学术茶会、系列论坛、讲座等多种形式,促进管理层思想观念的转变,推动学术层不同学科之间的沟通、碰撞,为促进多学科交叉融合提供强大的思想基础。可以由会长或校领导牵头,每月举行一次协会内高层次人才的学术茶会,并邀请院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者等优秀人才参加。学术茶会成为学校引领学术探讨交流,学科交叉融合,产生创新火花的思维碰撞会,从而组建跨学科、跨学院的科研团队,联合申报重大课题,为学校及社会的发展做出贡献。

(五)在师生互动中,通过教职工与学生同场竞技,可以对学生产生无声的示范作用

“师生互动传佳话,文体交流诉真情”,同样的兴趣拉近了师生间的距离,同台竞技增添了活动的乐趣。组织广大师生开展“师生互动活动”是一种生动形象的教书育人方式。教育作为一种灌输思想、理论、知识的手段,与往容器里装东西不同,人是否能接受教育,主要是看其主观能动性发挥如何。文体活动所展现的教育没有特定的教育对象和专门的教育议题,无论参加的同学或老师都无排斥心理或抵触情绪,容易使教师和同学在潜移默化中受到一定的教育。而且由于教职工年龄、知识、能力、水平等诸因素的作用,教职工在活动中往往能显示出较高的组织协调能力、良好的艺术修养、高尚的道德情操以及在此基础表现出来的和谐氛围和积极向上的生活态度,这些都会潜移默化地浸润着学生的心灵,对学生起到无声的示范作用,而这种潜移默化的教育往往具有滴水穿石的力量,可以增进师生感情,更好地沟通师生关系。

二、发挥教职工文体协会教育职能的几点建议发挥教职工文体协会教育职能的几点建

“以人为本”是新时期工会思想政治教育工作的出发点和落脚点。在“以人为本”的教育理念下,教职工文体协会发挥教育职能应从以下四方面入手:

(一)加强指导,把握方向,以协会为载体,做好职工思想政治教育工作

高校工会教育职能的主体是高校全体教职工自身,而不是工会干部或学校党政领导及政工干部。教职工文体协会能够对高校教职工实施教育职能,实施者也只能是教职工自己,别人无法替代。广大教职工应根据自身的特点和爱好,积极报名参加文体协会,增强体质,丰富校园文化生活。工会干部要做好在文体协会中的引导作用,引导协会向正确、健康、积极的方向发展。工会应成立由校工会主席牵头的教职工文体协会管理委员会,加强对学校教职工文体协会发展的宏观管理,定期聘用一些专业水平高、理论知识渊博、经验丰富的文体专家对协会进行正确指导,帮助协会把握方向、理清思路、策划活动,加强专业建设。高校应以文体协会作为开展活动的载体,在各项活动中融入正确的人生观、价值观、世界观以及爱国主义、集体主义教育,搞好对职工的思想政治教育工作,发挥工会的教育职能,凝聚广大教职工的智慧和力量,使教职工真正拥有自己的“精神家园”。

(二)有效拓宽文体活动的参与面和持续性,寓提高职工思想政治觉悟于活动中

工会组织具有广泛的群众性,多以活动方式开展教育,广大教职工自愿参加,人人都在娱乐中受教育,既体现了工会组织群众性自我教育的特点,又能较好地发挥其教育职能。在对我校200名教师所做的《高校教师幸福指数调查问卷》中显示,53%的教师一周用于工会活动的时间为0小时,36%为0-4小时;68%的教师没有加入文体协会,25%的教师加入了1个文体协会。以上数据表明,很大一部分教师还没有加入到文体协会,文体协会的参与率、覆盖率还比较低。所以协会组织的群众性文体活动首先应注意参与面,从实际出发,紧紧围绕教职工最关心、最有兴趣、最有价值的活动开展工作,对那些参与面大、活动量广的活动项目要加大宣传和组织的力度;其次,创新活动内容和活动形式,用民族的、科学的、大众的先进文化,引导广大教职工,寓提高职工思想政治觉悟于形式多样、生动活泼的各种活动之中,用为广大教职工群众喜闻乐见的先进文体活动形式吸引广大教职工的参与,形成“全员参与,教育全员”的格局。最后,工会要以教职工健身为着力点,吸引更多的教职工参与协会,督促文体协会利用好业余时间,有规律地、经常性地开展活动,使教职工“寓教于乐”,使文体协会更好地实施工会的教育职能。

(三)坚持竞赛与趣味相结合、大型活动与平时健身相结合、群众性与艺术性相结合,以人为本,有效发挥工会的教育职能

各协会要努力发掘学校文化内涵,突出“以人为本”,充分发挥教职工的积极性、主动性和创造性,找准文体活动与教职工思想政治教育的结合点,为构建和谐校园贡献力量。文体活动开展的着力点主要放在力求增强教职工的健身意识,激发活动兴趣,培养运动习惯上。第一,要坚持竞赛与趣味相结合,打破纯粹为竞赛而竞赛的观念,增加平时活动的时间与次数,增加活动的趣味性和欣赏性等。第二,要坚持大型活动与平时健身的结合,“重在基层,重在普及,重在参与”,让教职工在紧张的工作之余陶冶情操,消除疲劳,提高广大教职工的身心健康水平,增加教职工的幸福指数。第三,要坚持群众性与艺术性相结合,为具有艺术专长的人才提供发挥的空间,教职工文体协会应根据协会情况每年组织全校性比赛,这些比赛能为广大教职工提供展现自我的舞台。比赛是有效实现精神激励的重要形式,团体比赛需要依靠每一位会员的共同努力和彼此之间的默契才有希望赢得比赛。通过开展竞赛活动所培养出来的竞争意识和拼搏精神,符合社会主义市场经济需要和社会主义竞争原则。这种竞争精神的培养,对高校教学、科研、管理、服务等项工作的开展,也有较大的促进作用。

(四)坚持自愿与引导结合,把广大青年教职工引导到健康文明的活动上来

一份上海大学生发展报告显示:大学生对教师课堂教学水平“很满意”或“较满意”的为54.94%,学术研究水平为53.53%,人格魅力为44.93%,敬业为62.31%,教书育人状况为51.84%[5]。由此可见,目前高校教师敬业精神和业务水准距离大学生的要求有较大的差距。高校工会可不定期组织一些健康文明的活动,以提升广大教师特别是青年教师的敬业精神和业务水准。青年人往往“精力过剩”,这种“剩余精力”又会有多方面的指向性。青年教师会根据自己的兴趣爱好组织一些自发活动,但是由于自发活动缺乏约束性,有时会出现一些不良倾向。高校工会应及时掌握青年教师的思想指向,对这些自发活动进行积极引导,必要时成立协会,并给予经费场地等支持,让自发活动变得有组织有纪律,使其成为青年教师成长的助跑器,让青年教师早日成为大学生心目中的理想老师。

可见,教职工文体协会是工会发挥其教育职能的重要载体,在高校思想政治工作中越来越显示出其独特的意义和不可忽视的作用。新形势下,高校工会要只有在实践中不断加强调查研究,积极探索和创新,才能充分发挥文体协会对教职工的教育作用,才能有效地促进和谐校园的稳定发展。

【参考文献】

[1]阎德生.论高校工会教育职能的实施[J].辽宁师专学报(社会科学版),2010,(1):67-68.

[2]卢积良.高校工会要重视发挥文体活动的教育作用[J].莱阳农学院学报(社会科学版),1993,(1):67-69.

[3]刘相生.矿区文体协会在群众文化建设中的作用[J].中国职工教育,2006,(9):46.

[4]谢和平.综合性大学的学科交叉融合与跨越发展[J].国家教育行政学院学报,2004,(5):44-50.

[5]陈韵雯.保持高校青年教工先进性的有效途径[J].科教文汇(上半月),2007,(3):9.

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108