当前位置>>学习园地

高校工会履行教育职能的对策探究

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-20 浏览次数:

【摘要】教育是高校工会组织的一项重要社会职能。从实施高校工会教育职能重要性和必要性入手,分析高校工会教育职能的实施现状及其原因,探讨研究高校工会教育内容的模式,提出方法、对策。

【关键词】高校工会;教育职能;对策探究

教育职能是《中华人民共和国工会法》赋予工会的四项社会职能之一,高校工会的教育职能就是教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,其性质和社会地位决定了工会组织只有切实履行了教育职能,才能紧密贴近学校的中心工作,在构建和谐校园中发挥重要的作用,对学校的改革发展起到促进作用。

一、高校工会履行教育职能的重要性和必要性

党的十八大把教育放在改善民生和创新社会管理、加强社会建设的六项任务之首,强调“教育是民族振兴和社会进步的基石”,“坚持教育优先发展”,反映出党对发展教育事业的重要性和紧迫性的认识在不断深化。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中,教育具有举足轻重的作用。面向未来,增强教育服务国计民生的能力,办好人民满意的教育,推动科学发展,是十八大为今后我国经济社会发展提出的重大命题,也是党中央对广大教职工发出的动员令。随着高等教育改革的逐步推进,各项制度日趋完善,但暴露出的新问题也层出不穷。作为高校的工会组织,只有切实做好教职工的教育和引导工作,正确引导教职工树立主人翁意识,不断创新,营造积极向上的育人氛围,才能激发教职工的工

作热情,充分发挥高校工会特有的“桥梁纽带”作用,这对教育职能的具体实施起着非常重要的作用。

二、高校工会实施教育职能的现状及原因分析

长期以来,高校对教职工的思想政治教育相对薄弱。一部分高校管理者认为思想政治教育工作是与学术活动相对立的行政活动,是思想政治教育专职人员的事情,是务虚不务实的工作。思想政治教育政治时事理论学习多,有针对性的人文教育少;对教职工学历、学位、专业素质要求较高,而极少关注其人文素养、身心健康等问题,高校中甚至出现因不堪工作生活压力选择自杀等极端个案。广东省教育工会曾对全省19所高校近万人的健康状况抽样调查,结果表明,高校教师只有约10%处于基本健康状态,约20%处于各种疾病状态,在剩下70%属于亚健康状态的人群中,还有约1/3到1/2属重度亚健康,即处于疾病的边缘状态。从高校工会工作的现状来看,教育职能的履行也是一个弱项。具体表现为认识研究少;物力人力投入少;对教职工教育套话、废话多,有针对性、有实效性教育少;即便教育,也是一刀切做法多,区分层次对象开展教育少。面对转型时期高校教职工思想状况复杂化、价值多元化、身心健康不断恶化等问题显得束手无策。原因分析如下:

(1)对中国社会转型时期教职工思想动态把握欠准,造成广泛、复杂和突出的种种社会问题。比如买不起房、就业难、收入差距过大、子女上学、福利保障滞后等等这些问题在高校教职工中有不同程度的反映。校园中的急功近利、学术腐败、师德沦丧等问题时有发生。 

(2)对实施教育主体认识上存在一些偏差。在高校教育管理部门看来,认为高校教职工是高级知识分子群体,认知水平很高,不需要教育。认为教育对象主要是学生,高校教职工按照“教书育人,管理育人,服务育人”理念对学生实施教育就行了。高校教职工只要做好本职工作,做好教学科研中心工作就可以了。

(3)包括高校工会在内的职能部门对教职工的教育管理缺少科学有效的方法。在实施教育职能时,不深入调查研究,不深入职工群众中去,实施教育往往是走过场,如集中组织几次学文件,学习某领导人讲话,看几场视频录象,或者请某专家学者做几次相关人文讲座等等,不讲实效,不解决教职工群众的思想困惑及工作生活实际问题。这种灌输式、单向性、呆板的教育方式很难收到实效。

三、实施高校工会教育职能的方法和对策

高校工会是学校党委领导下的教职工自愿结合的群众组织,在联系教职工,调动教职工积极性,增加凝聚力和向心力等方面具有其它职能部门不可替代的优势。提高教职员工的综合素质,维护校园和谐稳定是高校工会的教育职能。以人为本,实施高校工会教育职能,是一项尤为迫切的任务。

(一)发挥教代会作用是实施教育职能的基本条件教育职能与维护职能相结合是落实以人为本,实施教育职能的基础。高校工会组织应把教育职工与维护职工的政治、经济和文化等方面的权益结合起来,与解决广大教职工的实际困难结合起来。

(1)要充分发挥教代会的作用,认真听取广大教职工的意见和建议,只要涉及到与教职工切身利益相关的事情都应通过学校教职工代表大会讨论决策。工会要自觉协同相关职能部门,从事业生活等方面关心教职工,使他们以饱满的热情投入学校的各项工作中。

(2)要深入工会各基层分会,充分了解教职工的意见和诉求,及时把握教职工的思想动态,逐步实现学校领导与每一位教职员工之间信息畅通。

(3)高校工会要充分发挥教代会各专门委员会的作用,如青工委要着重了解和掌握青年教职工的思想教育状况,女工委要侧重女教职工方面的管理工作,通过教代会各专门委员会,营造和谐的人际关系和良好的工作环境,使大家能够心情愉悦地工作。

(二)通过各种活动方式,融入教育内容

随着互联网(Internet)等高技术的迅猛发展,上层建筑领域内的思想、文化、精神等也呈现出多样化、复杂化的特点。作为高知阶层的高校教职工无疑站在这一巨变的前沿,工会组织的教育活动要吸引更多的职工参与,就要在教育内容上下功夫,在对职工进行教育时,除灌输先进理论、党中央政策等内容,还要关注教职工自我价值、个体需求和全面发展,尤其是教职工心理和人格的健全发展。

1.要帮助教职工正确处理好三个方面的关系

一是与同事、上级和下级之间的关系,二是教职工与家庭成员之间的关系;三是教职工与亲友、邻里之间的关系。只有把这些关系理顺了,教职工才能以最好的精神状态投入工作生活。也就是说要站在广大教职工角度去思考问题,熟悉教职工工作生活特点,教育内容要适应教职工的知识水平和思想深度,避免教育内容深奥单调,一言堂。

2.高校工会实施教育的主体是教职工,工会或党政干部只是组织者、引导者工会提出的教育计划及活动内容,要发动群众组织实施,充分发挥教职工的参与性、创造性。

3.高校工会实施的教育活动是有计划、有目标、有主题的在实施教育过程中,并不是放任自流,工会始终坚持可控原则,引导教育活动达到预期效果。

(1)要注意细节,抓住“要点”。教职工在日常工作生活中,会遇到许多困难和问题。因此,工会实施教育时,要会同有关部门,根据教职工不同情况建立档案,依据“一把钥匙开一把锁”的方法,切实帮助教职工解决工作生活中的实际困难。

(2)是要始终坚持以理服人和以情感人、普遍教育和个别教育、自我教育和互相教育相结合的基本方法,同时,要重视教育的实效性、针对性和主动性。如组织小范围沙龙,就某一大家关心的问题,以闲谈方式展开讨论。

(3)工会要充分利用学校优质资源,如请德高望重的学者开设专题讲座、答疑解惑、做心理辅导等,或开展读书读报活动,成立各种文体活动协会等多种方式,实施教育职能。

(4)是充分发挥网络等现代技术的作用,开辟BBS,把个人的困惑与问题提出来。把相同兴趣爱好的教职工群体组织起来,开展利于心身健康的各种活动,并开通微信、建立飞信、QQ联系群等。

高校工会履行教育职能,就是要不断地拓展新思路,运用新方法。这就要求工会既要发挥传统的思想政治教育的特色和优势,又要与时俱进,开拓创新,积极拓展教职工易于接受的教育形式,充分发挥高校自身的优势,使教育职能的作用在高校得到完美体现。

【参考文献】

[1]游璇.高校工会组织参与教育职能建设探析[J].福建商业高等专科学校学报,2011(4).

[2]蒋美英,蒋美红,刘玲.高校教职工文体协会与工会教育职能[J].工会论坛,2011(5).

[3]陆瑛.发挥工会四项职能积极构建和谐校园[J].工会理论研究,2007(4).

[4]杜海峰.创新四项职能作用构建幸福和谐企业——新时期工会工作创新发展的设想[J].当代矿工,2012(12).

[5] 罗丽华,李长春.高校学生思想政治教育中人文关怀和心理疏导机制的建构[J].保险职业学院学报,2008(2).

[6]《教育规划纲要》工作小组办公室.教育规划纲要辅导读本[M].北京:教育科学出版社,2010.

[7]杨雁.试论高校工会教育职能的发挥[J].中国职工教育,2013(4).

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108