当前位置>>学习园地

创新工会工作,构建和谐校园

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-10 浏览次数:

【摘要】构建和谐校园对促进社会和谐发展具有十分重要的作用,而和谐校园的构建离不开工会工作。内容首先分析了高校工会对构建和谐校园的积极作用,其次对基于构建和谐校园的工会工作创新进行研究,旨在推动工会对构建和谐高校做出应用的贡献。

【关键词】工会工作;和谐校园;创新

高校是社会的有机组成部分,和谐高校对促进社会和谐稳定发展具有重要的作用。高校工会作为共产党领导的群众组织,对构建和谐校园具有积极的推动作用。在新形势下工会要充分发挥自身职能和作用,不断创新来适应新形势、新要求,促进高校和谐、可持续发展。 

1高校工会对构建和谐校园的积极作用

工会作为共产党领导下的群众组织,是连接党和政府的桥梁和纽带,对构建和谐校园具有十分重要的作用。新形势下做好高校工会工作不仅能有效维护政治稳定,也能促进高校和谐校园的建设。具体来说,高校工会在构建和谐校园中具有下述几方面作用:

1.1推进校务公开、强化队伍建设

工会要积极行驶监督作用,公开学校各项事务,这样能有效防腐倡廉、净化校园政治环境,密切党群关系。高校工会通过加强师德建设、开展各种类型的争先创优活动,培养教师的主人翁精神、责任感和使命感,对建设综合素质高、能力强的教师队伍具有积极的促进作用。

1.2坚持源头参与,发挥教代会的民主作用

民主是高校和谐发展的积极推动力,若高校缺乏基本的民主,就谈不上校园和谐。和谐校园的核心特征是具有良好的民主氛围,从根本上实现教职工各尽其能而又和谐相处的目标。尤其是新形势下高校积极进行各项改革,这些改革牵涉到每个教职工的利益,改革中通过工会的民主参与、监督等,能极大的提高各项工作的透明度,真正做到公开、公平、公正,维护教职工的根本利益。

1.3优化建家载体,调节凝聚作用

随着高校改革的持续推行,分配及用工制度不断调整,聘用双方的劳动关系发生了一定程度的变化,矛盾日益突出。工会充分利用自身优势,积极协调双方工作,能够及时将不利影响消灭在萌芽状态,对增强职工凝聚力、构建和谐校园具有积极的推动作用。

2基于构建和谐校园的工会工作创新研究

2.1深化改革、创新权益维护机制随着高校改革的持续推进,高校工会维权机制、内容和形式等也要与时俱进,不断进行改革和创新,以适应高校工会维权的需要。根据党的十八大对工会工作的要求,工会要坚持落实“组织起来,切实维护”的理念,要坚持以教师为根本、以和谐劳动关系为核心,建立完善的维权机制,切实保障教师的自身权益。具体来说可从下述几方面入手:

第一,健全源头参与和宏观协调机制。工会要深刻认识到劳动关系对构建和谐校园的重要作用,要积极参与各项政策的制定,有效维护教职工的利益。

第二,建立完善的利益协调机制。对于涉及到教师的核心利益问题,工会要通过建立完善的协调制度,有效调节劳动关系存在的问题。

第三,健全矛盾排查调处机制。对教职工反映的各种意见、要求等要高度重视,积极采取各项措施解决矛盾,尽量避免激化矛盾。

第四,完善诉求表达机制。对教职工的民意诉求,工会要建立相应的表达渠道,通过与教职工的沟通和交流,引导教职工通过合理、合法的渠道和方式表达利益诉求。

2.2与时俱进、创新民主管理机制

工会要紧跟时代脉搏、与时俱进,充分发挥高校教职工的参与职能,不断创新教代会的组织形式,坚持民主评议制度,注重对于教代会制度建设、内容及程序等方面的健全,充分发挥教代会的作用,使教代会能够成为教师表达诉求的重要渠道,增强教师凝聚力。通过各种方式收集教职工的意见和建议并及时进行反馈,通过建立教职工意见箱、建议卡等收集教师意见,建立学院、系部和教研室的三级管理制度,充分收集和落实教职工提出的各种意见和建议。对工会难以直接落实的重大问题,要及时提交到党政共联席会决定,一旦有结果要及时进行反馈。

2.3完善自身、创新建设机制

俗话说:打铁还需自身硬,高校工会要充分发挥职能,促进和谐校园建设,必须要解放思想、实事求是,创新自身建设机制。

首先,工会要加强自身建设,与时俱进,新形势下要牢固树立市场经济下中国特色的工会维权观,不断提高工会工作人员的整体素质,为建设和谐校园提供基本保障。

其次,工会要加强作风建设,不断提高服务能力和水平。工会作为领导和群众的桥梁纽带,必须要充分发挥自身作用,强化群众意识,树立为教职工服务的观念,真心诚意为教职工办实事、办难事,真正成为教职工的贴心人。若不替教师办事,就会引起教师反感,对构建和谐校园起到不良影响。

再次,工会要不断夯实工作基础,强化自身组织建设。在新形势下,工会要逐步建立与高校改革一致、匹配的建设机制,切实从教职工的利益出发,努力将工会建设成为制度完善、维权有力、教职工信赖的“职工之家”。

2.4完善考核、创新工作评价机制

工会作为高校的重要组成部分,工作绩效如何,能否高效、充分的发挥自身的职能,必须通过健全、科学的评价机制进行评价。现阶段高校对工会组织的考核采取下述几种方式:工会自我评价、上级对下级的评价、主管和组织领导的评价。这三种评价方式从根本上而言都是体系内的评价,是工作自己对自己的评价,这就使得工会工作缺少监督和动力。因此必须改革工会评价机制,可从评价主体、形式和内容三方面进行创新:评价主体可将教师和同级工会共同设为评价主体,评价形式可采取书面总结、问卷调查及实地考核等,评价内容可通过资源的占有及运用来进行。

3结语

综上所述,工会对构建和谐高校具有积极的推动作用,这就要求新的历史形势下高校工会必须以服务大局为基本思想,以改革创新为根本动力,不断强化自身建设,逐步扩大工会工作的覆盖面、增强凝聚力,为高校教职工营造充满活力、团结奋进的和谐氛围。

【参考文献】

[1]王晓红.谈高校工会的职能拓展与工作创新[J].工会论坛,2012,(8):56-57.

[2]柏文涌.构建和谐校园中加强高校工会工作的路径选择[J].黑龙江科技信息,2008(6):103-189.

[3]何玉明.新形势下的高校工会工作研究:以成都理工大学工会工作为例[J].成都理工大学学报,2012(9):117-120.

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108