当前位置>>学习园地

新时期高校基层工会作用及发展措施

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-21 浏览次数:

【摘要】高校基层工会是高校中重要的组成部分。高校基层工会工作的顺利开展,是构建和谐、文明高校的根本。本文对新时期下高校基层工会的作用进行了探究,发现了高校基层工会工作的开展具有提高参与度、促进高校发展、保护教师权利、提升人员素质等作用。进而提出了新时期下高校基层工会的发展措施,从创新管理模式、建立服务体系、发展工会人才、构建信息工会、形成监督体系、提高工作效率等角度展开论述,旨在促进高校基层工会的发展,提升高校基层工会的工作效率。

【关键词】高校基层工会;工会作用;发展措施

一、新时期下高校基层工会的作用

1.提高参与度,促进高校发展。高校基层工会是高校管理部门中的重要部门之一。高校基层工会主要是由教师及高校工作人员组成。高校基层工会是教师行使自身权利的主要参与途径。并且高校基层工会在开展工作过程中,指导教师行使自身的权力和义务,让教师参与到高校管理工作之中,增强教师的责任意识,从而促进教师的发展。同时在新时期背景下,高校基层工会的工作职能也逐渐发生了相应的变化,其在高校中的地位进一步提高。高校基层工会通过定期举行工会活动,宣传工会内容,让高校教师积极的参与到高校基层工会工作之中,促进了自身的发展,从而更好的开展工会工作。

2.保护教师权利,增强认同感。在新时期背景下,高校基层工会在高校中的地位愈发重要。而高校基层工会在开展过程中,不仅能够辅助教师履行自身责任,提高其管理工作的参与度。高校基层工会对保护教师权利具有重要作用。教师与基层工作人员在对自身权利进行保护时,可以借助高校基层工会渠道对自身权利进行保护。并且高校基层工会还会定期举行宣传活动,让教师及高校工作人员了解自身的权利范围,让教师及高校工作人员可以对自身的权利进行更好的保护,增强其对高校基层工会的认同感,从而促进高校基层工会的发展。同时高校基层工会应充分发挥自身的作用,引导教师及高校工作人员对高校形成正确的认知,在面对教师及工作人员对高校管理工作中的建议时,发挥自身的职能,对这些信息进行收集整理,并反映到相关部门,帮助其进行改正,促进高校的发展。

3.建设高校文化,提升人员素质。在新时期背景下,高校基层工会对自身在高校中的作用进行了重新理解。高校基层工会不仅保护教师及高校工作人员的权利,还能够对高校文化的建设起到一定的促进作用,为高校文化建设打下了良好的基础。高校基层工会利用各种宣传手段对高校文化进行建设,并在这一过程中,高校基层工会还起到了提升人员素质的作用。高校基层工会在工作中,注意对教师与高校员工进行文化引导,通过这种潜移默化的形式,提升了人员的素质,进而为建设和谐、文明的高校打下了良好的基础。

二、新时期下高校基层工会的发展措施

1.创新管理模式,建立服务体系。在新时期背景下,高校基层工会也在对自身进行创新与改革,从而促进自身的发展。高校基层工会对自身管理模式进行了创新。高校基层工会结合高校实际情况对自身的管理方式进行了创新,制定了更加符合自身发展的管理制度。高校基层工会在开展工作的过程中,按照管理制度进行工作,让高校基层工会的工作形成流程化的工作特点。并且管理制度的制定,还对高校基层工会的工作人员的工作职责进行了规划,降低了工作人员工作内容发生重合的部分,增强了工作人员的责任心,从而更好的为教师及高校工作人员进行服务。同时在新时期背景下,高校基层工会也对自身的服务理念进行了创新。在服务中融入了以人为本的服务理念,并在这种服务理念的指导下,建立了更加完善的服务体系。高校基层工会服务体系的建立,拓展了高校基层工会的服务范围,让高校基层工会可以为教师与高校工作人员提供,更加完善的服务,更加全面的权利保护,增强教师与高校工作人员对高校的认同感,共同促进高校发展。

2.发展工会人才,构建信息工会。在新时期背景下,高校基层工会在开展工作的过程中,更加注重发展工会人才。高校基层工会在新时期背景下,为促进自身发展应更加重视对人才的招聘与培养,为自身注入新的发展力量,从而促进自身的发展。高校工会在发展过程中,不断吸收专业的工会管理人才。并且高校基层工会借助专业管理人才,定期为员工进行培训,提升员工的专业素养。同时高校基层工会还利用信息技术建立信息工会,把高校基层工会中的相关信息,通过网络上传到信息工会中,进而形成透明化的工作管理流程,促进了高校基层工会的发展。

3.形成监督体系,提高工作效率。在新时期背景下,高校基层管理工会还应建立监督体系。对高校基层工会形成监督。教师及高校职工对高校基层工会进行监督,在发现其工作的违规之处时,通过监督体系反映给监督部门,促进高校基层工会的运行。并且教师与高校工作人员可以借助监督渠道,把自身对高校及高校基层工会的意见进行反应,高校基层工会对这些意见进行处理和改正,提高自身的工作效率,推动自身的发展。

三、结语

综上所述,高校基层工会是高校中重要的组成部分,在新时期背景下,高校基层工会通过吸纳专业人才、利用信息技术建立信息工会、实行监督管理等方法,让高校基层工会的作用得以发挥的更加全面,进而达到了高校基层工会促进高校发展的目的,并且高校基层工会在发展过程中,营造了积极向上的校园风气,推动了高校的整体进步。

【参考文献】

[1]任秋杰,黄筝.高校基层工会组织体系建设问题及对策探析-以陕西省高校基层工会为例[J].经营管理者,2017,(20):99.

[2]沙永东,陈顶君,郑连宏,刘克铭.新时期高校基层工会作用及发展措施研究[J].科技视界,2014,(28):114-115.

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108