当前位置>>学习园地

不忘初心,奋力开创高校工会事业新局面

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-12 浏览次数:

【摘要】习近平总书记号召全党坚持不忘初心、继续前进,强调群团事业是党的事业的重要组成部分,党的工会组织只能加强、不能削弱,事业只能提高、不能停滞。必须切实保持和增强高校工会工作的政治性,绝对忠诚党的事业;必须切实保持和增强高校工会组织的先进性,始终走在时代前列;必须切实保持和增强高校工会事业的群众性,竭诚服务教职工群众;必须要切实保持和增强工会干部的纯洁性,确保工会组织清正廉洁。

【关键词】信念;开创;工会事业;局面

习近平总书记号召全党同志在重温历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。他强调,群团事业是党的事业的重要组成部分。赋予工会这一群众组织以政治头脑和科学思维,并使其在不断的实践中砥砺先进性,突出群众性,彰显时代性,最大限度动员工人阶级为完成党的中心任务而奋斗,既是我们党的一大创举和优势,也是我们党领导工会组织建设的初心。在革命、建设、改革各个历史时期,工会组织在党的领导下,积极团结组织动员工人阶级坚定不移跟党走,为党和人民伟大事业做出了重大贡献。可以讲,中国特色社会主义工会组织的发展道路,是在我们党探索中国特色社会主义发展道路的长期实践中形成和发展起来的,符合我国国情和历史发展趋势。事实充分说明,在党领导的中国特色社会主义事业持续蓬勃发展壮大的新形势下,党的工会组织只能加强、不能削弱,党的工会事业只能进步、不能停滞。

高校工会组织是高校党委领导下的重要群众组织,是高校党委领导和联系广大教职工的桥梁和纽带,在学校改革建设发展中承担着重要使命,发挥了重要作用。同时也必须看到,进入新世纪新阶段,我国高等教育改革发展步伐加快,涉及教职工权益和作用发挥的问题集中凸显。同其他工会组织一样,当前,高校工会一定程度上也实际存在有机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,身份定位不准,服务意识淡化,工作方法陈旧,一定程度存在脱离教职工、群众基础动摇问题。概括地讲,就是政治性、先进性、群众性缺失,纯洁性弱化,不能适应新形势、新任务的需要。必须与时俱进,不断加强和改进高校党的工会工作,发挥好桥梁和纽带作用,把广大教职工的积极性创造性充分调动起来。必须从坚持和完善党委领导下的校长负责制的政治高度和时代要求出发,切实抓好工会工作,始终保证党同广大教职工的血肉联系,同呼吸、共命运、心连心。必须牢记初心,把工会组织建设成为更加富有活力、更加坚强有力,推进现代大学治理能力现代化、完善高校民主管理的重要依靠。

不忘初心,继续前进,必须切实保持和增强高校工会工作的政治性,绝对忠诚党的事业。政治性是工会组织的灵魂。高校工会组织干部特别是领导机关干部,无论是不是中共党员,都应该牢固树立自觉服从党的领导的政治意识。高校工会组织始终要把自己置于学校党委的领导之下,坚持社会主义政治方向,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导广大教职工听党话、跟党走的政治任务。坚持听党的话、分行政忧、解教工难、谋群众利,把思想政治工作贯穿于各种活动之中,多做组织、宣传、教育和引导教职工的工作,多做统一思想、温暖人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,把想方设法为广大教职工服务作为自己的根本职责。要坚持以党建带工建,提升工会建设水平,肯作为,敢担当,凝心智,聚力量,把广大教职工紧密地团结在一起,共同为学校发展建言献策,建功立业,增光添彩。要探索把握新形势下高校工会工作规律,不断增强自我革新的勇气,深入推动思想教育、问题整改、体制创新,转变思想观念,强化政治意识,持续增强政治自觉,不断改进工作作风,全面提升工会工作科学化水平。

不忘初心,继续前进,必须切实保持和增强高校工会组织的先进性,始终走在时代前列。高校工会组织是学校党委直接领导的群众组织,承担着组织动员广大教职工为完成党领导下的学校事业而共同奋斗的重大责任,必须把保持和增强组织的先进性作为重要着力点。要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,又要主动融入学校发展主流,坚持围绕中心工作,着眼学校大局。在大局下思考,在大局下行动。紧密围绕学校发展战略实施、人才培养中心任务完成和科学研究、社会服务、文化传承创新等职能的履行,以及学校阶段性重点工作的开展,确立工作理念和思路,制定工作规划,依法依规履行职能。结合学校的传统特色、学科特色、地域特色和人文特色,立足实际,针对教职工整体状况和不同群体具体情况,寻找工作结合点、着力点、切入点,推动工会工作与时俱进,引领教职工走在时代前列,在学校改革发展稳定第一线爱岗敬业,勤恳工作,积极贡献。要坚持以先进带后进,以文明启迪蒙昧,以真善美抑制假恶丑,不断提高教职工思想觉悟和道德水平,坚定走中国特色社会主义道路,自觉践行社会主义核心价值观,真正成为党领导学校事业发展的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚群众基础。新形势下,要按照党中央提出的新的发展理念,努力实现工作重心从“着眼普惠福利”向“服务全面发展”转型,通过教代会提案征集办理、教代会代表巡察督导等形式和教职工权益维护、教育培养培训、专业技能和水平提升等渠道,通过组织高品位文化体育活动,扩大有效组织覆盖,增强教职工的获得感、成就感、荣誉感和向心力,把广大教职工参与学校改革建设发展的积极性和创造力保护好发挥好,形成推动学校发展、维护学校稳定的强大合力。不仅要为广大教职工提供一般意义上的生活服务、活动平台和人文环境,还要为他们的学习、工作、发展提供高水平服务,通过服务教职工全面发展推动实现服务学校、特别是服务学生成长成才全面发展,切实履行好立德树人、服务育人的光荣使命。

不忘初心,继续前进,必须要切实保持和增强高校工会组织的群众性,竭诚服务广大群众。群众性是工会组织的根本特点,服务好广大教职工是高校工会工作的生命线。高校工会组织要强化“家”的意识,以高度热情迎教职工进家门,帮助他们了解家情、融入家庭、共建家业。高校工会组织开展工作必须以教职工为中心,让教职工当主角、扛大梁,不能“自拉自唱”孤芳自赏,让教职工当配角、当陪衬。要贯彻党的群众路线,打通联系群众的“末梢神经”,更多关注关心关爱教职工的困难、困惑。要想教职工之所想、急教职工之所急、帮教职工之所需,及时回应教职工诉求,真诚关心教职工冷暖,切实维护教职工权益。高校工会干部特别是机关干部要深入基层、深入教职工,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实实践者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。高校工会干部不仅要诚恳地把教职工请进“教工之家”,还要主动走出去,进教职工家门、访教职工家情、结教职工家亲,经常同教职工在一起,面对面沟通,心贴心交流。要坚持面向基层、重心下移,改革和优化机构设置、管理模式、运行机制,将力量配备、服务资源向基层倾斜。要强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,坚持从教职工需要出发谋划和开展工作,更多把注意力放在困难或相对困难的教职工身上,努力为教职工排忧解难,成为广大教职工信得过、靠得住、用得上的知心人、贴心人、暖心人。要高度关注工会组织的广泛性和代表性,尤其注重把更多的教职工中的优秀人物吸纳到高校工会组织中来,努力为他们施展才干、发挥作用搭建平台、提供条件。

不忘初心,继续前进,必须要切实保持和增强工会干部的纯洁性,确保行为清正廉洁。纯洁性是工会组织发展的内在要求。要切实加强工会干部队伍建设,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想”和科学发展观武装干部头脑,组织工会干部深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把好“总开关”,不断提升工会干部的思想境界和精神追求。要持续加强工会组织党风廉政建设,不断强化工会干部的自律意识,主动接受各方监督。监督是权力的防腐剂。信任不能够代替监督,自律也不能够顶替监督。高校工会组织拥有独立法人地位和独立的财务管理体系,拥有的“权力”较为特殊,不应该回避监督,而应该更加主动接受各方监督,尤其要务必管好用好工会经费。工会经费使用与广大教职工切身利益密切相关,工会经费使用的受关注度和敏感性非常之高。党的十八大以来,工会系统认真贯彻中央八项规定精神,进一步规范工会经费管理办法,明确限定工会经费的使用范围和审批程序,为工会工作健康开展提供了重要保障。同时,各高校相继建立健全了以“三重一大”为主要内容的财务管理制度体系,这些制度完全适用于高校工会经费的管理和使用。高校工会组织切不可以拿“独立法人资格”作为“铁帽子”和“挡箭牌”,不愿或不主动地接受高校财务管理制度的规范约束。在加强自身财务管理制度建设的过程中,除要充分发挥工会组织内部经费审查委员会的监督职能,还要及时主动地听取高校财务、监察、审计、招标管理等部门的意见建议,自觉自愿接受以上部门和各方面的监督。练就“金刚不坏之身”,保持超强“免疫力”,确保清正廉洁,是高校工会组织健康发展的重要保证,也是高校工会事业蓬勃发展、工会干部健康成长的根本前提。

新形势下,高校工会面临的挑战很多,面临的机遇十分难得。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,切实加强工会组织自身建设,不断增强政治性、先进性、群众性,永葆纯洁性、时代性、创造性,自觉服从党委领导,积极融入发展主流,竭诚服务广大群众,依法履行自身职能,主动接受各方监督,勇敢地承担起党和人民赋予的光荣使命,奋力开创工会工作新局面,为助力学校改革建设发展、办人民更加满意的高等教育做出新的更大的贡献。

【参考文献】

[1]习近平.在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话[N].人民日报,2016-7-2(002).

[2]中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见[N].人民日报,2015-7-10(006).

[3]习近平.在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话[N].人民日报,2014-10-09(002)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108