当前位置>>学习园地

新形势下高校工会组织的自身建设

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-16 浏览次数:

【摘要】高校工会作为高校党委领导之下的群众组织,既是联系当与群众的重要桥梁纽带,同时又是维护广大教职工合法权益的代表,为此,高校工会必须要加强自身建设,以更好地发挥出自身的作用。本文从新形势下高校工会组织建设的实际情况出发,提出了增强高校工会组织自身建设效果的几点建议,以期可以更好地促进高校工会组织的建设与发展。

【关键词】高校工会组织;工会建设;政治素养

多年来,高校工会工作取得一系列成绩,这是有目共睹的,也是应该充分肯定的,但是,毋庸讳言,高校工会工作是存在一些问题的,高校工会工作的效益还有待进一步提高,高校工会组织的自身建设还要加强,高校工会组织在学校发展中凝心聚力的作用还有待进一步发挥。作者试从以下四点探讨新形势下高校工会组织自身建设的途径。

1.加强学习,提高高校工会干部的政治素养

要做一个合格党员,需要遵守党章,加强党性;要坚定信念、加强学习,要遵纪守法、廉洁正派;要向榜样学习,向群众学习。“打铁还需自身硬”。要做一名合格的工会干部,也需要加强学习,提高思想政治觉悟,提高政治性,提升自身的政治素养和政策理论水平。

政治性是工会组织的灵魂。工会干部要把学习贯彻《意见》同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。工会干部要严守政治纪律、政治规矩。政治纪律、政治规矩是党最根本、最关键的纪律。要“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,提高政治能力。要做到令行禁止。

工会干部要严守组织纪律。严格坚持民主集中制原则,科学决策、民主决策、依法决策。

加强工会系统党的建设,深入开展“两学一做”,打造忠诚于党、服务于教职工的工会干部队伍。同时开展批评和自我批评,使党员干部增强党员意识。

以中国科大为例,近年来,学校工会每年都组织安排培训、学习活动,扎实开展“走出去、请进来”活动。“走出去”,即参观,交流,取经,“请进来”,即请上级工会领导和专家学者,给工会干部上课。理论上清楚,思想上清醒,政治上才能不动摇。深入学习领会《意见》,深入领会习近平总书记系列讲话精神,增强了政治觉悟,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。工会工作人员深深感到工会责任之重,深深感到工会干部使命之光荣。 

工会干部队伍政治素养、整体素质提高,就能不断地增强自身的影响力和感召力,工会的工作效益必然进一步提高,在学校发展中凝心聚力的作用必然更好地发挥。

2.去“四化”,做好党联系群众的桥梁纽带

群众是工会工作的基础,是工会组织的土壤。“皮之不存,毛将焉附”。脱离群众,工会工作便失去对象,失去生命力。曾有人这样概括工会的工作:“指导工作靠电话,了解情况靠材料,布置工作靠文件,满足于听汇报,坐在办公室里想方案。”这是对“四化”现

象形象的概括。

“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,归根到底就是脱离群众。工会自闭于办公室,会议多,指标不少,但工作效益不高。只有去除“四化”,工会才能接地气,工会工作才能提高效益。工会干部要与教职工群众交朋友,使工会真正成为教职工自己的组织,使工会回归工会组织的社会属性。

古人云:“诚以待人,无物不格。”深入基层做工作,在感情上贴近教职工。摆正位子,俯下身子,放下架子,去除官气、傲气、霸气,以心换心,拉近与群众的距离。与教职工讲话、交谈,要态度和蔼、言辞恳切,说真话、实话,力戒假大空。对教职工的意见、建议,要虚心倾听、坦诚面对、客观分析。不能敷衍应付,不可打官腔。

要建立健全联系基层、服务教职工、维护教职工合法权益的工作机制;建立“以教职工满意度为导向”的工作评价机制;建立基层工会和教职工需求的调查机制,了解教职工的疾苦,反映教职工的呼声;确保更多的工会经费用于教职工,使工会工作贴近教职工;还可以开辟网上工会工作。

青年教师基本功竞赛(简称“青教赛”)是一项意义深远的事情。高校的核心竞争力,是教学、科研水平。青教赛在提升青年教师教学能力方面有重要作用。抓青教赛,为学校的建设发展发挥作用,在学校的中心工作中找到自己的位子,工会应对青教赛予以足够的重视。中国科大已经举行5届青教赛,参赛人数130人次,评出一等奖18人,二等奖34,三等奖45,邀请评委206人次。工作量相当大。另一方面,青年教师教科研任务重,工作时间紧,参赛要克服很多困难。工会干部有担当,勇于牺牲,付出大量精力和时间,为青年教师参赛创造条件,为青年教师的成长服务。该校青年教师在省级青年教师教学竞赛中取得了优异的成绩,部分老师现已晋升教授。选手们的成绩,也渗透着工会工作人员的心血和汗水。

3.深入调查,充分了解熟悉所在高校的特点

高校工会工作者要以教职工为本,要能俯下身子,密切联系教职工群众,多层次多侧面了解情况。拔尖人才有什么需求,教授们需要什么帮助,青年教师有困难要解决,要查实情、听实话、办实事。工会要协助党政部门解决教职工在就医、子女上学等方面的实际困难,努力为广大教职工办实事好事,真正成为教职工的知心人、贴心人。

2014年7月,中国科大工会批复,同意成立科大“青年学者联谊会”。从此以后,在学校和工会的指导下,在协会各位会长的带领下,青年学者联谊会不断扩大组织规模,在全校范围内的影响日趋扩大,在企业界与社会团体的活动中也崭露头角。“青年学者联谊会”活动常态化,效果很好。学校还可以成立“院士联谊会”、“教授联谊会”、“女教授联谊会”等等,关注高级人才,有针对性地为他们提供服务,为学校的建设发展贡献力量。

要进一步加大对困难职工的帮扶力度,广泛开展送温暖、爱心助学等活动,解决职工反映强烈的突出问题。中国科学技术大学“教职工重大疾病互助基金”(以下简称“大病救助基金”)是经校教职工代表大会讨论通过,为构建多层次的教职工医疗保障体系,弘扬互助共济精神,拓宽教职工患重大疾病时的救助渠道,帮助和缓解教职工可能出现的因患重大疾病导致的生活困难而设立的。学校制订《中国科学技术大学教职工重大疾病互助基金实施细则(试行)》,于2013年初正式启动“大病救助基金”救助工作。经过个人申请、审核材料、财务核算、专用账户设立、教代会劳动保障与福利工作委员会专题会议研究、上报、审批、审定、公示等若干环节,于2013年8月顺利完成首次教职工重大疾病互助基金救助工作。设立教职工重大疾病互助基金是一项利民利校的举措,是学校、工会为教职工所做的众多具体实事之一,是践行群众路线的具体体现。几年来,校工会的“大病救助”工作,在调研基础上开始实施,在实施过程中,倾听教职工的呼声,不断加以探索、实践、完善,收到了很好的社会效益,得到了广大教职工的好评,得到了学校党委的肯定。

4.勤勉工作,做一个受欢迎的勤务兵、服务员

工会是党的群团组织,工会干部不是官,而是勤务兵,是服务员。服务教职工是高校工会工作人员的天职。那么,如何当好勤务兵、做好服务员?

做好教职工工作,为教职工服务,一定要在思想上明确广大教职工是主人,要把他们的呼声看成第一信号,把他们的利益作为第一考虑。要真心实意地为教职工做好事,千方百计地为教职工解难事,脚踏实地地为教职工办实事。郑板桥有诗说:些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

坚持问题导向。真实解决问题,解决真实问题。要牢固树立正确的政绩观,不摆花架子,不做表面文章,不搞形象工程,每一项事情要办好、办实、办出成效,让教职工看得见、摸得着。要正确处理尽力而为与量力而行的关系,对那些条件允许、教职工迫切需要解决的问题,要当机立断、马上落实;对那些惠及长远而一时办不到的事,要创造条件、逐步解决;对那些条件不允许,人力、财力、物力一时无法承受的事,要客观说明、科学分析,讨论可行性,作为长远计划对待。福利工作是工会工作的一个重要部分。为了顺利合规地发放福利,校工会会召开工会常委会,按照相关规定最大程度上满足尽可能多的教职工的需求。平时工作中,该校工会积极推动学校社团、协会开展活动,促进教职工的身心健康。学校亦每年召开教代会,让教职工参与到学校的管理和发展规划中来。代表们充分发挥自己的职责,履行自己的使命,在会上畅所欲言,为学校发展建言献策。发现问题、提出问题,从而解决问题,联合相关职能部门做好全校师生的服务工作。

以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴替。高校工会组织在学校发展中起着凝心聚力的作用,是广大教职工的“娘家人”,无论是工会干部的政治素质建设还是工会自身的组织建设都是工会工作成败的关键。把“不出彩”的工会工作干得“光彩照人”,才能成为一家人,从而齐心合力,让学校的中心工作锦上添花。

【参考文献】

[1]叶谦. 如何加强和改进新常态下高校工会组织自身建设[J]. 办公室业务,2016(22):25.

[2]朱丽亚. 高校工会干部素质培养与工会组织形象建设探析[J]. 经营管理者,2014(24):243-244.

[3]钟兵. 加强高校基层工会组织建设的思考[J]. 传奇.传记文学选刊(教学研究),2013(03):54-55.

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108