当前位置>>学习园地

提高高校工会管理人员素质做好高校女工工作

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-01-13 浏览次数:

【摘 要】目前我国已加入世贸组织(WrO),提高高等教育水平和培养高素质的人才,是当务之急,因此,建立一支高素质、高质量、高水平的管理队伍是十分必要的

【关键词】高校工会;骨理人员;素质

目前我国已加人世贸组织(WTO),提高高等教育水平和培养高素质的人才,是当务之急。因此,建立一支高素质、高质量、高水平的管理队伍是十分必要的。

一、高校工会管理人员应具备的素质

(l)要有高尚的职业道德素质。职业道德素质是高校工会管理人员应具有的整体素质,是极为重要的方面。高尚的职业道德是我国社会主义高校工会管理人员完成各项管理工作任务的有效保证。职业道德内容主要表现为热爱本职工作、献身高等教育事业、严于律己、宽以待人、团结协作、相互支持、勤奋探索、拼搏进取等方面。

(2)系统的科学知识素质。要求高校工会管理人员应具有最起码的现代科学的管理知识,应不断地学习新知识,掌握马列主义、毛泽东思想体系,系统地掌握科学理论及广博的相关知识(如教育学、心理学、人际关系学、社会学等),以及与世界接轨的计算机知识等。

(3)要有强烈的事业心和责任感,强化竞争意识。实践证明,凡是有才学、有工作能力的人才,都是一些对其所从事的事业有一种强烈的事业心和责任感,对于科学真理渴望追求的人,而勤奋、追求上进,是其能力发展的必备因素。只有破除杂念、不畏艰险、勇于创新,才能成为新形势下合格的高教工会管理工作者。在管理人员选拔上,应引人竞争机制,坚持以德取胜,提高其政策理论水平与业务工作能力,深人做好工会工作。

二、做好高校工会的管理工作

(l)不断提高工会管理人员素质是做好各项工作的前提。高校工会工作是窗口,是桥梁,是联系领导与群众、机关与各部门的纽带,其工作不仅是为教学服务,还要不断的“迎来送往”,处理日常的工作事务,“上面千条线,下面一根针”。

(2)要善于为部门领导当好参谋助手。工作中,应协助领导掌握基层各部门工作,收集总结各种信息,帮助领导决策,承上启下、协调矛盾,加强学校各部门的联系,配合好工作。在做好以上工会工作的前提下,要不断做好本部门的工作。

(3)强化创新意识。21世纪是知识经济的世纪,是国民创造力和创造性人才大显身手的世纪,世界各国当前都非常重视创造性人才的培养。在高师学校,女教工占大部分.要全方位的激发女教工的智慧和创造力,组织女教工系统地学习、运用《创造学》和相关的新知识,激发广大女教工的创新热情,在遵循教育规律的前提下,努力将育人方式、教学方法和服务方-式推陈出新,在教学和管理上不断有所发现、有所创造,在科研学术上不断提出有创见的新观点,从而为培养21山丁纪的“四有”人才,为推进我国的科学和教育事业的发展作出更大的贡献。

(4)强化服务意识。为使高校女教工委员会真正成为观念上有探索力,工作上有活力,组织上有凝聚力,社会上有影响力,能为女教工说话办事,深受广大女教工信赖的组织,女教工工作干部就必须不断强化服务意识和奉献精神。

第一,要自觉服务于高校工作的中心和大局。我们要在为大局服务中找准自己的位置,旗帜鲜明地支持和推进学校的改革和发展,大力维护女教工的合法利益和特殊利益。

第二,要竭诚为广大女教工服务。首先是感情要到位,要有体恤广大女教工之心;其次是服务要实在、真诚、对路,要努力为女教工解决燃眉之急,为女教工争取合理的政策和待遇。

第三,要积极培养女教工工作的后备干部,使高校女教工工作后继有人。

(5)心态、作风求正求实。要以高度的责任感和强烈的事业心投身于工作中,要有高度的职责意识,做到时刻把教工系于心,想教工之所想,急教工之所急,为教工排忧解难,把温暖送到每个教工的心坎上,并竭尽全力去完成;心系教工,时刻将群众利益放在首位,做到“名利淡如水”,不计较个人的得失,积极进取。这就需要广大工会干部不断加强自身修养,提高心理承受能力和心理调适能力,并在工会工作的实践中坚持锻炼和培养百折不挠的毅力和勇气,从而始终保持一种良好的精神状态。工会干部的作风,最应当沉稳扎实、脚踏实地,决不可热衷于形式主义,摆花架子,做表面文章。要坚持立足于本职,奉献于岗位,深人于实践,这样才能在调查研究的基础上,真正做到知实情、说实话、想实招、办实事,处处以自己的实际行动为广大教职工作出榜样,把搞好自己的本职工作当作为教育事业作奉献的具体途径和手段。

【参考文献】

[1]刘明亮.高校工会在构建和谐校园中的作用[J].职业时空,2007,(21).

[2]朱丽亚. 高校工会干部素质培养与工会组织形象建设探析[J]. 经营管理者,2014(24):243-244.

[3]陈燕.坚持以人为本创新高校工会工作[J].湖南广播电视大学学报,2006,3:77~78.

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108