当前位置>>学习园地

工会组织在构建和谐校园中的作用研究

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-25 浏览次数:

【摘要】本文在对目前国内多所高校现状调查研究的基础上,从不同角度阐述了当前高校和谐校园存在的问题,分析了当前高校工会的突出问题,提出了工会在构建和谐校园中积极作用的发挥方式,从而促进工会在高校和谐校园的建设中发挥更大作用。

【关键词】工会组织;和谐校园;作用

引言

和谐校园是一种以和衷共济、内和外顺,协调发展为核心的素质教育模式,是学校教育各子系统及各要素间的协调运转,是学校教育与社会教育、家庭教育和谐发展的教育合力,是以学生发展、教师发展、学校发展为宗旨的整体效应[1]

一、和谐校园建设的特征构建和谐校园的主要特征包括以下四个方面:(1)全心全意依靠教职工办学的指导思想,各方面积极因素得到广泛调动;(2)内部关系协调,合法权益得到维护,各种矛盾得到正确处理;(3)师生员工宽容、谦让、诚实守信、平等友爱、和谐相处;(4)一切有利于社会进步的创新愿望得到尊重、创新才能得到发挥、创新成果得到肯定[2]

二、目前和谐校园存在的问题从我国高校整体情况来看,高等教育已是大众化教育形式,但招生规模扩大、办学基础设施不配套、师资队伍素质不齐形成的差距,教育质量与社会需求之间存在的供需错位,高校扩招与毕业生就业难的矛盾,都是形成高校不和谐因素的成分。学校内部各层面,如院系之间、干群之间、不同岗位之间、师生之间、师生与学校之间的不和谐等。(一)市场经济下价值观的混乱与缺失破坏了教风、学风的和谐对传统教师的定义是教书育人、淡泊名利,但市场经济条件下影响教师敬业精神的因素很多,有些教师教学不负责任,敬业精神淡化。学生群体受社会多因素的影响,容易沾染社会不良风气,学业采取拖欠、舞弊行为等。(二)目前高校对教师考核体系破坏了科研、学术氛围的和谐国内多数高校对教师考核加大了科研、项目、论文等数量的评价,使大多数教师不得不将重心偏离教学,为了完成各类量化指标,采取拼凑成果,甚至学术抄袭、学术剽窃等行为,严重破坏了科研学术氛围的和谐。

三、基层学校工会存在的问题随着高校改革进程的推进,各种新问题随之出现,工会工作面临各种新的挑战和问题,具体归纳为以下几个方面。(一)工会工作内容越来越复杂高校人员由不同层面构成,不同人事管理方式、不同学历结构、不同工种人员的特点及利益诉求不同,工会工作内容多、对象广,复杂性增强,要求工会工作越来越细致。(二)工会职能有弱化的倾向工会是教职工之家,为职工办实事,维护职工合法权益的组织,但因很多现实的问题使得工会的职能得不到充分发挥,且在不断弱化。工会组织大多只能组织开展一些文体活动、给职工分发福利,起不到参政议政的作用,导致凝聚力、向心力随之减弱。从学校的角度来看,不排除学校对工会的工作不重视或轻视的情况,对工会支持力度不够。(三)教代会制度有待进一步完善教代会是工会参政议政的重要途径,也是广大教职工参与民主管理的重要途径。当前很多高校的校级教代会制度比较完善,但问题明显:教代会代表多由各级领导和中层干部组成,教师代表少,无法反映一线教师的心声,教代会的议题务虚的多,务实的少,提案的落实情况没有有效的监督。

(四)工会的组织架构薄弱

通常校级的工会组织在人员及办公方面的配备比较充分,有专职的干部队伍和办公经费,但学院、部、系级基层工会就相当薄弱,多是兼职,理论水平不高,没有办公地点,经费少,兼职人员工作所计工作量极少。基层工会的重要性没有得到充分的认识,积极性没有得到充分的调动,基层工会工作被动开展[3]

四、发挥工会作用促进构建和谐校园

和谐校园主要特征之一,就是要营造良好的校园民主氛围,真正实现教职工当家作主、公平正义,使教职工各尽其能、各得其所而又和谐相处的目标。工会作为职工自愿结合的群众团体,是职工群众切身利益的代表者和维护者[4](一)发展和完善教代会制度,推进学校民主政治建设

教职工代表大会是教职工的民主参与、民主决策、民主管理和民主监督的组织保障。工会应认真组织工会代表和教职工代表参加学校组织的一年一度的教代会,规范教代会程序,对学校重大举措和工作报告进行认真讨论、审议,向学校反映教代会中代表们提出的涉及职工利益的重要问题,督促学校相关部门做出决定,并对问题结果有所反馈,充分发挥教代会在学校民主管理、民主监督中的作用。(二)发挥工会的维权职能,切实维护教职工的合法利益

维护教职员工合法权利是教育系统工会组织的基本职责。以人为本,维护教职工的民主权益、劳动权益和精神文化权益,保证教职工的参与权、知情权和监督权。关心教职工的困难疾苦,通过多种形式丰富精神文化生活,为教师提供学习培训的机会,促进专业成长,创造愉快向上的工作、生活环境[5](三)发挥工会的协调职能,促进校园和谐

学校工会是党组织领导下的教职工群众组织,具有广泛的群众基础,因此应在学校领导和教职工之间架起沟通的桥梁和团结的纽带。工会应努力争取从组织制度上为发挥职能作用提供保障,如争取校工会主席出席校务会议,部门及学院工会主席参加院务会制度等,以实现源头参与过程参与全程履行代表和维护职能;从教职工最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,切实帮助教职工解决实际困难,最大限度地调动广大教职工建设和谐校园的积极性[4](四)加强工会自身建设,提高干部素质高校校级专职工会干部素质、理论水平较高,在高校中发挥着积极的作用。新形势下工会应积极培训二级院、部、系工会干部的业务能力,提高理论修养,动员广大教职工为学校发展建功立业,使工会在高校和谐校园建设中发挥更大作用。

五、结论高校工会组织在构建和谐校园中可以发挥其他组织不可替代的作用,有独特的优势,它不仅是广大教职工切身利益的代表者,基本权益的维护者,学校民主决策、民主管理、民主监督的参与者,也是学校管理层和广大教职工之间联系的桥梁和纽带,同时工会组织还肩负着为广大教职工服务、缓解学校各方面矛盾,促进学校和谐与稳定发展的重任。高校工会只要在实践中以高度的政治责任感,努力寻求发挥作用的方式、方法,积极探索对和谐校园的建设,必定大有作为。

参考文献:
[1]
宋延生.和谐校园[M].北京:人民卫生出版社.2009.
[2]
王练红,袁宁汉,唐文.浅议高校工会组织主动参与和谐校园建设的意义[J].科技资讯,2011,23:214-215.
[3]
王江平.论当前高校工会发展存在的问题及对策[J].安徽机电职业技术学院学报,2010,2:17-19.
[4]
齐志强,刘雁.浅析学校工会在构建和谐校园中的作用[J].陶瓷研究与职业教育,2008,2:38-40.
[5]
钱晓华,郑挺谊.在构建和谐校园中创新学校工会工作[J].北京市工会干部学院学报,2010,1:22-24.

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108