当前位置>>学习园地

加强校院两级“教工之家”建设的实践和思考

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-27 浏览次数:

【摘要】高校教工之家的建设是激发基层工会生机和活力的途径,已经取得了显著成效,但是二级工会教工小家的建设推进还需要上级工会的支持,学院党政的重视,文章通过对当前高校二级工会教工小家建设存在的问题进行分析思考,并提出了几点建议。

【关键词】高校;二级工会;教工小家;建设

引言

国内很多高校与时俱进,开拓创新,不断探索建家工作的新领域、新内容、新途径、新方法,做了许多开创性的工作,高校工会在高校民主政治建设、维护教职工权益取得了卓越的成就,激发教职工主人翁责任感,提升教职工素质等方面发挥着导向、凝聚、弘扬的作用,在高校改革发展中起到了积极地推进作用。目前我国许多高校正处于转型发展时期,教师们的工作压力和思想波动相对较大,因此,需要学院领导和工会想方设法为教职工提振精神,解压帮困,关心关爱。随着党政工共建教工之家活动的深入开展,高校二级教工小家的建立和完善已成为势在必行,是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的需要,可以让教职工参与学校管理,充分发挥教职工的聪明才智,从而推进学校的和谐发展。高校二级工会教工小家建设还在探索中,高校二级教工小家建设实践工作中遇到许多问题,建家成效与构建社会主义和谐社会的要求和广大教职工的期盼有一定差距,如何深入开展教工小家建设与活动、加强工会工作规范化管理制度的推行、增强工会组织的活力和战斗力,还需广大的工会工作者深入思考与实践,进一步探讨、改进、完善,使工会真正成为职工群众依赖的组织。

一、二级教工小家建设中存在的主要问题(一)重视程度不够。高校二级工会教工小家建设缺乏共建意识,学校、学院没有高度重视,片面认为这只是工会部门的事;缺乏对建家工作深刻内涵的理解,由于办公场地紧张,较多的情况下,教工小家只能建在会议室等,没有独立空间,很难建立起温馨的环境,让教职工有的感觉,二级教工小家的作用没有得到更好的发挥。(二)人员配置不足。据调查,校级工会设置工会主席等专职人员,从事学校工会的各项工作,但是绝大多数高校二级工会人员都属兼职,是专任教师、实验室、管理等岗位的教师,本身教学、科研工作十分繁重,按照学校和学院的要求,在完成自己的本职工作的同时,完成兼职工会日常工作,还需花费大量的时间和精力,这增加了兼职教师的工作压力,且年终考核中工会工作不占比例,这也是造成了兼职人员工作积极性不高的主要原因之一。(三)二级工会职能弱化。高校二级工会在建教工小家活动中的维权职能不突出,甚至不同程度出现了弱化,工会组织的基本职能出现了一定的偏离,对教职工群众的困难不够关心,不能很好地为教职工说话办事,排忧解难;没有很好地扮演教职工合法权益维护者的角色,以至教职工的切身权益难以得到有效保护,出现了教职工在合法权益遭受侵害时,很少求助于工会组织的现象。导致教职工对工会工作缺乏热情, 对工会组织感觉不到的存在,体验不到的温暖,失去对的信任。

二、二级教工小家建设的思考与建议(一)提高认识,高度重视。明确党和工会的关系,坚持党对工会的领导这一政治原则,学院党政领导的支持是教工小家建设的前提和保障,工会是党联结群众的纽带和桥梁,具有不可替代的作用。二级工会在建设教工小家工作中,应不断加强学习,提高对建家工作的认识,努力加强和改善院、系工会与行政领导的协作关系,更好的完成上情下达、下情上达的任务,调动教职工的积极性,力争实现人人参与,持之以恒。(二)明确目标,掌握核心。新形势下深入开展二级教工小家的建设的目标是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,核心内容是围绕学院教学、科研中心任务,推进民主管理,履行维护职能。深化二级教代会制度建设,推进民主化管理是重要手段,把二级教代会作为院务的载体,进一步完善和拓宽院务公开的渠道和内容,起到协调运作、监督作用;为教职工说话办事,履行维护职能,是实现目标的有效途径,随着高校跨越式发展,管理体制改革特别是人事分配制度正在深入开展,学校的劳动关系和利益关系正在发生前所未有的变化与调整,许多新的矛盾和问题正在不断产生,工会的工作尤为重要。(三)创建特色,提升活力。创新意识是小家建设的关键因素,不断创新和形成特色是建家工作生存和发展的力量源泉,活力所在。依据新时期的需要,拓宽视野,紧紧围绕学院工作中心,针对实际情况寻找工作切入点,注重实干、讲求实效,通过不断的探索与创新工作思路与方法,形成自己鲜明的特色。

三、结束语随着高等教育改革的不断深化,劳动关系和利益关系矛盾会更加突出和复杂,高校二级工会面临的任务会更重,新课题会更多。切实加强高校二级工会教工小家建设在新时期有其特别重要的意义,应引起党政工的高度重视,正确理解建家的核心内容,积极思索,营建一个大家认同的教工小家,工会工作者需要付出很大的努力。

【参考文献】

[1] 谢振安,常春.浅析高校工会工作协调关系的艺术[J].中国劳动关系学院学报,2006(4).

[2] 陈星波;对高校坚持党的先进性的思考[J];云南民族大学学报(哲学社会科学版);2005 (5)

[3] 管永前;当前高校教师党支部建设中存在的问题与对策探析[J];国家教育行政学院学报;2007(7)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108