当前位置>>学习园地

加强“四个”建设,努力打造教职工信赖的“教工之家”

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-02-18 浏览次数:

【摘 要】 在全国人民遵照以习近平为总书记的党中央提出的“四个全面”战略部署,满怀豪情地推进中华民族伟大复兴的各项事业中,党对工人阶级和工会工作提出了新的更高要求。作为工会组织的重要组成部分,高校工会承担着凝心聚力,汇集广大教职工的积极性和创造性,为我国高等教育深化改革、加快发展,实现中华民族教育梦的神圣职责。新形势、新情况、新问题、新任务,赋予高校工会更加艰巨光荣的职责。结合高等教育实际,特别是天津科技大学工会工作实际,从“四个建设”入手,切实加强和改进工会自身建设。

【关键词】四个建设;工会建设

 1 切实加强工会政治建设

高校工会要把加强和改进政治建设放到自身建设的首位。要坚持理论联系实际,把握内涵,形成共识,指导实践,推动工作,要着力增强五个意识。一是着力增强政治意识,坚定理想信念,坚定正确的政治方向,进一步增强政治敏锐性和坚定性,进一步坚定理想信念,努力做到道路自信、理论自信和制度自信,不断激发广大教职工蕴藏的无穷的伟大力量,在高等教育改革发展中展示更大作为。二是着力增强大局意识,融入中心,服务学校改革发展大局,牢牢把握我国工人运动的时代主题,自觉履行庄严使命,不断提高为学校改革发展大局服务的能力和水平,自觉地把工会工作放到大局中去思考、去把握、去谋划、去开展,把为服务大局的能力和效果作为检验工会工作水平和成效的根本标准。三是着力增强服务意识,积极回应教职工的新期待。要把全心全意为教职工服务作为工会工作的出发点和归宿。在工作中突出服务,高扬服务,做实服务,结合实际不断拓展服务的广度和深度,抓住教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,最困难、最操心、最忧虑的实际问题,创造性地开展工作。四是着力增强法制意识,依法治会,加强法治工会建设。要进一步提高法制意识,坚持依法治会,依*,依法参与,学会用法治思维和法治方式研究处理和解决问题的能力和水平。五是着力增强创新意识,坚持创新发展。在我国高等教育进入“深水区”,“攻坚区”的今天,必须增强创新意识,加大创新力度,注重研究新情况,解决新问题,结合实际,重点抓好围绕学校中心、服务改革发展大局方面的创新;尊重科学、依*方面的创新;协调矛盾和劳动关系、维护稳定方面的创新;内聚优秀、外借资源开门办会方面的创新,在改革中求发展,在创新中求上水平,在创新中不断开创工会工作的新局面。

2 切实加强和改进工会组织建设

高校工会要把 2015 年作为加强工会基层建设的“落实年”。认真贯彻落实《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》,围绕“着力扩大覆盖面,增强代表性;着力强化服务意识,提高维权能力;着力加强队伍建设,提高保障水平”,以建设“六有工会”

为目标,创新载体,明确标准,强化制度,落实职责,把加强基层工会建设的举措落到实处。要认真做好新入职会员发展工作,重视抓好本单位农民工、劳务派遣工等新型职工入会和民办学校建会的工作,进一步扩大工会覆盖面和影响力,增强代表性;要切实加强校、院两级工会领导班子建设,做好班子分工,明确职责,建立健全会议制度、议事规则和工作程序,认真贯彻民主集中制原则,重大问题集体讨论决定;切实加强校、院两级工会工作机构的建设,注重发挥各工作机构的重要作用;要建立工会重大事项向党委请示报告制度,做到不缺位、不越位,把党对工会的领导落到实处;建立健全工会组织和干部的考核奖惩制度,切实加强对基层工会的考核,奖优惩劣。建立健全高校工会工作目标管理和考核评价标准,加强基础数据库建设,全面提升工会工作规范化、制度化、标准化和科学化水平。

3 切实加强和改进工会作风建设

高校工会要进一步巩固和发展党的群众路线教育实践活动的成果,持之以恒地加强和改进工会作风建设。广大工会干部要严守党的政治纪律和政治规矩,定力不移,方向不偏,立规矩,讲原则,严于律己,努力做到“四个”坚持。一是坚持密切联系群众的优良传统作风,力戒脱离群众、“行政化”倾向和“衙门”作风,迈开双脚到基层去,到群众中去,到困难多、矛盾多的地方去,使工会工作更贴近基层、贴近群众、更符合群众意愿,增加工作的针对性。进一步建立健全工会组织和工会干部联系基层和群众的制度。二是坚持实事求是、求真务实的工作作风,力戒形式主义和“表面文章”,增强工作实效性,克服工作中存在的口号多,内容少;布置多,落实少;听汇报多,检查少的倾向。三是坚持发扬“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,力戒工作中不细不实、得过且过、懒散拖拉和不求进取的不良作风,把工作落到实处。四是坚持两袖清风、一身正气,严于律己,不谋私利,力戒享乐主义和奢靡之风,努力做让党放心、群众信得过的工会干部。要结合实际,继续广泛深入地开展“面对面、心贴心、实打实,服务在基层”活动;认真总结和深化天津科技大学多年来形成的“五必访”活动、每年为教职工办十件好事活动和工会干部联系基层和群众的制度,在活动中密切同群众的血肉联系,改进作风,凝练队伍,形成作风“过硬”的工会干部队伍。

4 加强和改进工会能力建设

结合高校工会实际,重点提高“五个能力”。一是学习和实践能力。各级工会干部要把加强学习和实践探索放在更加突出的位置,不断提高运用理论处理和解决实际问题的水平和能力。二是提高做群众工作的能力。工会工作说到底就是群众工作。随着形势的发展,广大教职工的需求发生了很大变化,群众工作面临着新情况、新特点和新变化,提高工会干部做群众工作的能力具有重要的现实意义和深远历史意义。三是提高创新能力。创新发展是工会工作始终充满生机活力的不竭动力。各级工会干部要进一步更新观念、解放思想,开拓进取,向改革要效益,在创新中上水平。要勇于和善于创新,进一步加强理论创新和实践创新的力度。面对新形势、新情况、新问题、新任务,要履行好职责,必须增强创新理念、创新思维,加大工作的创新力度。四是提高组织协调能力。工会工作涉及面大、面对广大教职工,不少工作和活动需要学校和有关部门的支持和配合。五是提高调查研究和总结经验的能力。开展调查研究和做好工作总结是管理干部必备能力,也是工会工作者和做好工会工作,提高工会工作水平的重要手段。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108