当前位置>>学习园地

加强高校工会女教职工工作的实践与思考

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-06-10 浏览次数:

摘要:本文结合工作实践,针对高校女教职工工作特点和存在的问题提出思考和建议,以期工会组织能够充分发挥党和基层教职工之间桥梁和纽带作用,使工会女教职工工作做得更好,促进高校和谐发展。 
中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-940984.htm
关键词:高校;工会;女教职工工作 
中图分类号:D442.6文献标识码:B 文章编号:1009-9166(2010)011(C)-0060-02 
   
  高等学校是知识女性最聚集地方之一,高校的改革与发展,离不开女教职工的智慧与奉献。重视和发挥女教职工的作用与潜力,是高校党委及工会义不容辞的责任,也是构建和谐校园的要求[1]。因而,如何在新形势下,十一五即将结束的关键时期,以科学发展观为指导,不断探索和解决女教职工工作面临的新情况、新问题,是我们每一个工会工作者面临的重要任务。 
  一、做好女教职工工作具有重大的现实意义 
  随着我国高等学校校院二级管理模式的逐步运行,管理重心不断下移,学院会承担更大的管理与发展任务。因此,不同高校由于学科和师资队伍的特点、差异,存在不同的定位和发展目标,工会如何面对具体情况,调动女教职工的工作热情,发挥她们在教学、科研与管理方面的聪明才智,为学校建设与发展贡献力量,具有更加重要的现实意义。 
  女教职工活跃在高校教学、科研和管理各个岗位,她们以对社会和家庭的贡献,赢得应有的尊重和赞誉。这支高智商、高素质的知识女性队伍,具有如下特征
  1、学历高、素质高。高校女教师大多具有博士、硕士学历,受过良好的专业教育和文化熏陶,具有实现自我价值的强烈愿望。她们渴望在工作中得到单位与学生的认可,同时对女教职工组织具有较高的期望值。因此,工会要真正加强女教职工工作的责任感,履行《工会法》规定的建设、参与、教育和维护的四项基本职能,不负时代使命。 
  2、担当双重角色。女教职工在工作中与男同事一样承担紧张繁杂的管理、教学和科研任务;工作之余,她们还是妻子、母亲、女儿、儿媳等角色,既要承担起繁重的家务劳动,又要支持丈夫、教育孩子、赡养老人,常常处于身心疲惫状态。工作的压力和生活的辛劳使她们比男教职工更容易产生心理上的困惑。据全国妇联和国家统计局联合组织实施的第二期妇女地位调查,某高校女教师中,时有身心疲惫的占58.6%,时有烦躁易怒的占54.9%,时有体力不足的占48.2%,相当一部分的女教职工处于身心的亚健康状态[2]。因此,工会组织应深入基层,了解和掌握女教职工的思想动态,帮助和解决她们面临的困难,使她们减轻家庭包袱,全身心投入到工作中去。 
  3、交流机会少。由于教师本身的职业特点,除开展正常教学活动和参加固定学习、单位业务安排外,基本实行不坐班制,集体活动不多,女教工之间及与同事的交流机会也很少。因此,工会应积极组织各项有益身心健康的活动,搭建起女教职工相互交流的平台,调动她们参与集体活动的积极性,使她们感受到工会组织的温暖和工作的愉快,创造一个和谐的工作氛围。 
  所以针对女教职工具有的特点,积极探索新时期工会工作,发挥党和基层教职工之间桥梁和纽带作用,不断探索高校女教职工工作的有效方法和途径,对于提升高校整体教学和管理水平,促进学校和谐发展具有重要的现实意义。 
  二、高校各级领导和工会组织应为女教职工事业发展创造良好的条件 
  高校女教职工的业务提升和事业发展直接影响着学校的可持续发展。各级领导和工会组织必须引起足够的重视,为女教职工职业发展创造良好的条件。 
  1、各级党组织应高度重视女教职工工作,为其发展搭建平台和拓展空间[3],中华全国总工会主席王兆国在江西调研时发表重要讲话强调工会要深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,切实发挥工会组织在加强新形势下党的群众工作中的重要作用,把职工群众更加紧密地团结在党的周围[4]。女教职工工作也是工会工作重要的组成部分,是学校党政工作中不可忽视的一项工作。高校和学院各级党政领导需要给予更多的关心和支持。 
  2、工会应加强自身组织建设,发挥桥梁和纽带作用。高校工会女工委员会是高校的妇女组织,代表广大女教职工的利益。近年来,全国各高校都已建立校级女教职工委员会,配备女教职工委员,基层工会组织也应结合本单位的实际情况,主动争取学校工会的支持,成立与本基层单位实际规模相匹配的女教工委员会或小组,构建工会女工委组织网络,为女教职工工作提供组织保障。 
  3、工会应围绕高校中心工作,做好女教职工工作。首先深入到教师中去,及时反映她们的愿望和要求,在党政领导的支持下鼓励她们提升学历,参与科研,尽可能帮助她们解决工作和学习中遇到的困难;其次减轻她们工作和生活压力。把情感激励、精神激励与物质激励结合起来,最大限度的发挥女教职工的积极性[5]。随着高校对教师要求的提高,教书育人和科学研究提到了同等重要的位置。工会应建议学校教学与科研管理部门建立合理的评估体系,正确评价女教师在高校教学、科研活动中所起的作用,为她们承担科研项目和教学改革项目创造条件;在生活上引导她们保持积极向上的乐观心态,使她们更好地处理工作和家庭双重角色,与男同事一样在事业上有更大作为。另外,紧抓工会传统项目,开展丰富多彩、寓教于乐的活动,增强凝聚力,丰富女教职工的业余生活。 
  三、学校应结合师资队伍特点,加强维权意识,重点维护女教职工合法权益和特殊权利 
  加强和维护女教职工合法权益和特殊利益是工会工作的重中之重,但是在高校深化改革时期,有些维权工作牵涉到方方面面,工作艰难。目前工会许多工作多数停留于通过送温暖等活动,以及各种福利和补助的方式,只是在物质方面通过例行活动来关心教职工,并没有从教职工面临的劳动权益、经济利益方面展开。但是,工会的主体地位体现不够清晰,维权职责的权威性不高。[6]为保障女性的知情权、参与权、表达权和监督权,要充分发挥教代会、工代会作用,有利于依法保障教师权益、稳定教师队伍。 
  1、履行工会职责,为维护女教职工权益提供保障。加强《妇女权益保障法》、《劳动法》学习,积极宣传落实女教职工四期保护政策,不定期召开女教职工代表会议征求意见,以期共商解决她们的学习、工作、和生活中的困难,维护她们的合法权益。 
  2、构建女教职工参与、管理和监督的民主机制。发挥我国法律赋予工会的权利,鼓励和支持女教职工参与、管理、监督学校各项事务。一是从组织机构源头保证,在领导层面里要有优秀的女性代表,在学校和学院教代会、工代会代表中有一定比例的女教职工代表,让她们有机会充分表达自己的意愿,共同探究解决她们最为关心、急需解决的问题。在医疗保障、绩效工资、出国访学、学历提升、健康体检等重点、热点问题上,工会应提出建议和主张,力争在源头上参与政策的规划和制定。二是真正提高民主管理实效,调动女教职工参政议政积极性,把保护她们权益落到实处。 
  四、努力践行科学发展观,不断提高女教职工工作创新能力 
  当前,在教育体制改革和发展的关键时期,女教职工组织职能、工会作用以及运行机制出现了很多新特点、新问题,必须深入了解和研究,采取相应的措施加以解决,对学校和学院的发展必将起到促进作用。 
  1、加强理论学习,提高女教职工工作水平和业务素质。科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,就是要把广大群众的利益作为一切工作的出发点和归宿,促进人的全面发展,不断满足人们日益增加的物质文化等各方面的需求[7]。以学习实践科学发展观为契机,将理论指导与工会具体工作相结合,建设一支学习型、服务型、创新型的工会干部队伍,使女教职工工作者既有相应的理论基础,又有丰富的工作经验,团结和带领女教职工在教学、科研、管理岗位上建功立业。 
  2、拓展工作思路,创新工作方法。在高校大发展的新形势下,不断完善二级教代会制度,拓展工作思路,创新校务、院务管理工作。继续加强师德师风建设;积极开展有益身心健康的文体活动,适时举办各种针对女性特征的讲座、培训等活动,营造一个民主、宽松、全面发展的空间,让女教职工充分展现自己学习、生活、工作的风采。 
  3、把握时代特征,创新工作手段。21世纪是网络的时代,是青年人迅速成长的时期,各种新思想、新技术纷呈在我们面前。每一位工会干部在不断提升理论知识同时,还要加强现代化技术的学习,借助微博、QQ、飞信等现代技术,增加教职工了解、倾诉的空间,使人与人之间的交流更方便、更便捷,同时提高工作效率,使工会工作手段能够与时俱进。 
  高校的快速发展,让工会工作迎来了新的机遇和挑战,也对女教职工工作提出了更高的要求,因此工会组织应积极探索和研究工作中新情况、新问题,最大限度地发挥党和基层教职工之间桥梁和纽带作用,把工会女教职工工作做得更好。 
  作者单位:合肥工业大学外国语言学院 
  作者简介:栗惠芳(1963.01― ),,汉族,陕西人,现任职于合肥工业大学,外国语言学院,办公室主任。 
  参考文献
  [1][3]赵翠云,邢敏.在构建高校和谐校院中充分发挥女教职工的作用.维护权益.共筑和谐――中国高校工会第十此宣传思想工作研讨会论文  

               集.2006
  [2]张雪林.新时期如何做好高校工会的妇女工作.工会论坛.2005,7(4). 
  [4]倪建明.在中国科教文体工会二届四次全委会上的讲话.中国教工.2010,01
  [5]沈意文,杨延红.做好高校女工工作促进和谐校园建设.扬州大学学报(高教研究版)20076.11卷第3
  [6]刘法贵.新形势下高校工会工作思考.ww5.ncwu.省略/gonghui/upload/2009/8/26. 
  [7]朱春晖.科学发展观指导下加强高校工会女教职工工作的思考.黑龙江科技信息200806.


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108