当前位置>>学习园地

浅谈学校基层工会“教职工之家”的建设与创新

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-05-13 浏览次数:

[摘要]和谐的人 文环境是教师职业幸福感的基础,在一个和谐的环境中应当有领导的关爱,同伴的互助,公正的评价,社会的认可等。教师的专业成长和职业幸福感是相辅相成的, 专业成长是职业幸福感的一个很重要的因素,但不是唯一的因素。教师的职业幸福感还跟教师的人生目标、信念、职业认同感等有很大的关系。幸福是人生追求的永 恒主题,把教育当作幸福的体验和活动是教师的最高境界,教师的幸福人生就是教师幸福的教育人生。把致力于成就教师幸福人生,作为教职工之家建家的理念核心,就是要以人为本,建家为民,建家有特色。 
[关键词]民主性管理;学习型组织;教职工权益;丰富多彩活动; 工会自身建设

  幸福是人生追求的永恒主题,把教育当作幸福的体验和活动是教师的最高境界,教师的幸福人生就是教师幸福的教育人生。把致力于成就教师幸福人生,作为我们教职工之家建 家的理念核心,就是要以人为本,建家为民,建家有特色。正确的构建理念才能引导正确的创建。只有致力于成就教师幸福人生,才能让工会工作指导思想和建家理 念在建家中具体化、形象化,把促学校发展落实在工作中,落实在教师们追求的教育事业上,才能形成建家的合力与动力,形成有特色的教职工之家。创建教职工之家的总体目标是成就教师幸福人生之家,要努力创建成教师和谐民主之家、学习奋进之家、温馨快乐之家和热情服务之家。 
   
  一、实施民主性管理,建和谐之家 
   
  1.开好教代会。学校工作涉及方方面面,但落实教职工参与民主管理的核心是保障教代会参与议大事,管方向这一重点。学校的大事,事关学校的发展方向,事关党的教育方针的全面贯彻落实,无疑也事关全体教职工的根本利益。学校坚持每年召开23次 教代会,年初组织教师审议学校工作报告,修订有关管理制度或条例,使教师明确本学年办校的思路和方向,进一步统一全校教职工的思想,调动广大教师的积极性 和主动性。年底听取学校工作总结报告以及经费审查报告。平时因事随时召开教代会,通过一系列的学校改革及管理方案、选举或增补新的工会委员、职称的评定、 各级各类的评优评先等内容。要求事先公布评选条件和评选程序,经工会小组民主推荐确定候选人,再进行投票选举产生,最后大会宣布并张榜宣传。制度化的教代 会,能增强教职工民主参与的意识,营造学校民主管理的氛围,使更多的教职工自觉参与学校的民主决策、民主管理、民主监督,能推动学校教育教学的改革和发 展,增强凝聚力,也能提高教代会和学校行政的威信。 
  2.坚 持校务公开。校务公开是推进学校民主管理、维护教职工合法权益的有效举措。我们要积极发挥工会协调、监督的作用,对涉及学校改革发展的重大问题,涉及教职 工切身利益、教职工普遍关心的重大事项,都要根据公开内容、性质按不同层次和范围适时公开,通过公开的形式听取教职工的意见,保障教职工行使民主管理权 利。工会要积极参与并负责检查、监督校务公开的有关事宜,使校务公开积极、稳妥地实施。充分发挥校务公开栏的作用,把它视为传播信息的窗口,沟通学校、家 庭、社会的桥梁,保持校务公开的真实性、及时性和有效性。 
  3.开 展民主评议。学校要成立民主评议领导小组,每年就民主评议进行全面发动,由开始的校长述职,全体教师进行评议,逐步扩大到中层干部向全体教师作述职报告, 教师以无记名投票形式进行评议,能有效地推进学校的民主政治建设。党员要每学期开展民主生活,在活动中坚持批评与自我批评的原则,不断改进工作作风,提高 工作质量。 
  幸福之一就是幸福来自和谐的心理,和谐来自尊重民主的环境氛围。 
   
  二、创建学习型组织,建奋进之家 
   
  1.加强政治学习,全面提高教职工思想素质。学校工会要积极配合学校行政,认真组织教职工参加政治学习,始终把学习贯彻科学发展观、党的十七大精神和三个代表的重要思想作为工会工作的一项重要任务,研读报告,展开讨论,畅谈认识,真正做到用三个代表的先进思想武装头脑。认真贯彻党的教育方针政策和教育法律法规,坚定不移地抓好师德师风建设,树立良好的教师形象,教书育人,以榜样的力量影响学生,减轻学生的学习负担,努力做到减负增效。 
  2.加强业务学习,全面提高教职工业务能力。学校首先要深入开展校本培训,努力做到:(1) 理论学习要具有长期性。把教师的理论学习作为一项经常性工作来抓,通过各种方法、途径丰富教师的理论功底,积极引导教师了解信息、拓宽视野、更新观念。认 真落实各项制度,一是读书学习制度;坚持每周进阅览室学习,并做好理论摘抄;每月阅读一篇由教科室推荐到校园网上的文章;每学期读好一本教育专著并举行读 后感比赛;二是信息发布制度:以教研组、备课组为单位,开展读书心得交流、信息发布活动;三是开展教育沙龙活动:围绕自主性学习合作性学习研究性学习考试评价综合实践活动后进生的转化教育德育导师等专题开展研讨;四是落实辅导报告制度:教学能手、学科带头人等教学骨干要走在课改前列,为教师作专题辅导报告,学校每学期都有目的地邀请教育专家为教师作专题辅导讲座。(2) 研讨活动要具有实效性。课堂教学是岗位练兵的主阵地,要求每一位教师都要立足于课堂教学,紧跟课改形势,积极投入研讨第一线,人人写好教学随笔,人人向全 校或教研组上公开课。每学期都要实行备课组研究课、骨干教师示范课、新教师汇报课等制度,开展好青年教师的争先创优活动,外聘专家、领导亲临听课、点评, 提高教师教学水平。同时建立好骨干教师成长档案,进一步壮大学校骨干教师群体。其次鼓励教师参加业务进修,要把转变教育观念、提高教育教学水平作为重点, 加强继续教育和岗位培训,增强教师教育教学实践能力和终身发展的能力,积极鼓励教师参加高学历进修,有计划地组织教师学习新理论、新技术、新方法,严格执 行上级继续教育的考核要求,努力建设学习型团体。学校要关心青年教师,重视培养青年教师,青年教师也要把自己的知识才能和掌握的现代化教育技术运用到教学实践中,不断提高教学质量。(3)课题研究具有针对性。学校规定,每个教研组、每位老师均要根据自己已立项的课题,从教育教学实际出发,发现问题,在解决问题的过程中开展研究,使课题研究与日常教育教学工作紧密结合起来,真正做到用课题带动教师,以课堂磨练教师。学校领导班子成员随时发现教师的创新火花,及时给予肯定,鼓励教师写成心得文章或论文。 
  教师在工作学习中成长自身价值,在工作学习中提升自身素质,这是教职工之家的要求,也是教师们自己的要求。 
  幸福之二就是能创造自身价值,展示自身价值,工作着,幸福着。 
   
  三、维护教职工权益,建温馨之家 
   
  1.关 心教职工生活。慰问生活困难的教工,对家庭收入较低、长期病休在家的教师,我们要时时惦记,常常联系,给予补助,帮助解决困难。平日里工会对生病、遇到困 难的教职工要能及时看望,对结婚、生育的老师及时送去祝福。教职工家里遇丧事,学校工会都要挤出时间前往探望,送去安慰,使教职工感受到领导的关心和集体 大家庭的温暖。学校工会牵线搭桥,帮助一些青年教师当好红娘;帮助教职工子女办理儿童统筹医疗。维护女教职工的合法权益和特殊利益,每年坚持做好妇科检查。

  2.关心贫困学生。每年开学初,工会要会同教导处全面了解学生的家庭情况,对家境特别困难的学生,工会要出面送去温暖。 
  3.关 心退休教师。每逢老师退休,工会都要为他们举行隆重的欢送仪式,校长为他们颁发退休证。茶话会上,一声声的祝福,充满了团结和谐、奋发向上的气氛;一张张 合影永驻老教师的心间,情真意切。每逢重大节日,工会要为他们准备慰问品和慰问金,每逢学校有活动,工会要把他们请回来一同参加。 
  送温暖工程是教职工之家工作的组成部分,我们履行工会是第一责任人的职责,把温暖送到教职工的心坎上。思想上有疙瘩,我们帮着解开;工作上有困难,我们帮着克服;生活上不顺心,我们谈心沟通;极大地调动广大教职工为学校教育改革和发展作贡献的积极性。 
  幸福之三就是我们在给予他人幸福时,必会获得幸福的回报。 
   
  四、开展丰富多彩活动,建娱乐之家 
   
  1.岗位练兵活动。工会要积极配合教导处做好教师的课堂教学达标工作,每年举行青年教师基本功大赛、上课比赛,进行评优活动,命名校骨干教师,不断推出教育新人,壮大骨干教师队伍。 
  2.教学联谊活动。要坚持送教下乡,坚持校际之间的联系,互相切磋、互相学习、共同提高。无论在学校管理方面,还是在课堂教学方面都能得到很好的交流和促进。 
  3.庆祝娱乐活动。三八节活动要轰轰烈烈。为了宣传优秀女教师的事迹,弘扬先进,进行十佳女教师的评比,并利用校务公开栏,展示巾帼风采。教师节活动年年出新招。为了让老师们过好这个节日,工会要动脑筋想办法,开展系列活动,给老师们减压,让老师们快乐。迎新春活动红红火火,和老师一起过年、吃年夜饭是工会的传统节目,校长的新年祝福给教职工留下美好的回忆。六一师生的同台

演出,五四”“十佳青年教师的评选,重阳节的登高活动等也能给老师们留下深刻印象,带来无穷的的乐趣。 
  4.旅游疗养活动。有计划有组织地开展参观、旅游、疗休养活动,大集体活动和小团体活动相结合,长途和短线相结合,让老师们其乐融融。领略大自然的风采,感受改革开放带来的蒸蒸日上的一派新景象,凝聚人心,陶冶情操。 
  5.上级工会活动。要积极参加上级工会组织的各项活动,精心准备,赛出成绩,为学校争得荣誉。 
  幸福之四就是如果你感到是温馨的、快乐的,那么你就是幸福的。 
   
  五、加强工会自身建设,建服务之家 
   
  1.加强组织建设。新的形势,给工会工作提出了新的要求,工会委员要加强学习,解放思想,不断开拓创新,热爱工会工作,密切联系群众,严格要求自己,团结务实,尽心尽力做好工会工作。 
  2.加强作风建设。深入群众,坚持事实求是,坚持依法治会,依法办事,不断提高教职工对工会工作的信任度和满意率。 
  3.加强资料建设。记好工会台账,做好工会资料的积累,加强信息交流,积极向各类刊物投稿。 
  教师工作,创造教师幸福人生;工会建家,成就教师幸福人生。两种力量都是建家的合力与推动力,都能推动建家工作向着建家兴校,建家维权,建家育人,建家强会的务实目标前进。创建教职工之家,体现了工会工作的基本内容和要求,能提高工会工作的整体水平,是推动工会各项工作落实的有效手段和有效载体。精心创建教职工之家,是工会应尽的职能和工作目标。不仅促使教师把工会当成自己的家,而且有利于教师间进一步的情感相融,从新的视角理解工会,以主人翁的身份来参加工会活动。 
   
  [参考文献] 
  [1]新寒.创新教育文荟[M.北京:中国三峡出版社,2003. 
  [2]赵紫微.中国教育研究论坛[M.北京:中国世界语出版社,2004. 
  [3]赵培云,郑淑荣.信息高速公路建设对中国教育的挑战[J.教育科学,2008,(1).


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108