当前位置>>学习园地

创新工作载体_激活基层工会组织活力

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-08 浏览次数:

摘要】 在经济全球化的浪潮席卷之下,我国经济快速发展,社会不断进步, 日新月异的社会环境、经济环境、组织环境和技术环境带来了各种新矛盾和新问题。作为直接联系人民联众的基层工会组织,担负着新的历史使命,面临着新的政治 挑战,保障人民民主,保障民生,打造高素质人才,助推企业发展,必须迸发出新的活力。工会组织如何创新工作载体充分发挥其“大学校”的作用,如何进一步激 活组织活力,是当前基层工会组织需面对的一个重要课题。

关键词】创新 载体 打造 人才 活跃 基层

 

一、新时期工会组织担负的历史使命

在 市场竞争越来越激烈的今天,企业的竞争归根结底是人才的竞争,“得人者昌,用人者兴,育人者远”,员工素质将最终决定企业的竞争优势。企业管理要“以人为 本”,就是要实现人的全面发展,坚决贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,努力营造有利于人才健康成长的良好氛围,构建有利于人才成长的良 好机制,为人才的成长搭建舞台。然而我们生活在不安宁的时代,世道混迷,看不清前途,物质富裕,却精神空虚,衣食丰足,却礼义欠缺,行动自由,却感觉闭 塞,科技进步、经济发展与人的精神道德的停滞或衰退,已成为当今世界的一个尖锐而深刻的矛盾。基层工会组织是工会整个肌体的细胞,是工会全部工作的基础, 在这种矛盾凸现,竞争激烈的大环境中,特别是在鄙视劳动、热衷投机的世风之中,如何将工会组织这根助推企业发展的桩打进时代的激流;应如何在三基工程建设 中创新工作载体,发挥其工会大学校作用;应如何激活工会基层组织活力,调动员工的工作热情,以及领悟劳动对人的崇高价值和深远意义,让员工顿悟每一天孜孜 不倦工作都是在践行最尊贵的“修行”,从而磨炼灵魂,提升思想境界,沉淀厚实人格,并从中找到生活的乐趣,并能好好珍惜上苍赐予给每个人的每一天和每一个 瞬间,从而获得幸福的人生。这些都是工会组织在新时期必须担负的历史使命。    

面对新的形势和新的任务,每一个工会工作者都应该认真思考,始终坚持与企业实际相结合,站在历史和现实的高度,研究探索工会组织的新思路、新方法,并在实际工作中认真组织实施。通过实施效果分析、评价和总结,走出一条与本企业特色相适应的工会工作之路。

二、工会基层组织工作的现状分析

目 前新形势下,基层工会工作传统的工作模式和工作方法已不适应新形势的要求。主要表现为一是思想观念滞后。在新的历史条件下,企业改制的力度很大,发展的步 子很快,与之相比企业工会无论在理论政策研究上还是在思维方式上都显得滞后,许多认识仍然固守传统模式,工作习惯于上级布置,如果上级不布置就不知道该干 什么,缺乏创新与活力。二是工作方法滞后。对新时期工会在企业中的地位、作用、任务的变化缺乏超前性研究,工作方式与基层实际和职工需求贴得不紧,缺乏针 对性和实效性,工作显得被动;在工作方式上,仍偏重搞活动,活动方式也是墨守成规,缺乏调查研究和把握宏观形势的能力。三是工作内容滞后。长期以来,企业 工会的职能是“大而全”,不管是否切合实际,是否有能力都要全面铺开,导致职责交叉,战线过长,内容过多,职工希望干的工作没作好,不该做的又穷于应付。 四是作用发挥滞后。当前职工最迫切的要求是希望工会组织维护他们的切身利益,保护他们的政治、经济和精神文化权利。而在实践中,工会往往为职工做不了主, 显得软弱无力,甚至有的工会根本没有成为职工群众的代言人,失去了职工群众的信赖。五是工会工作作风不够扎实。仍然有流于形式从会议到会议,从文件到文件 的现象,年复一年,工作成效不明显,业绩平平,个别工会还以人手少为由,工作得过且过,应付了事。上述问题集中起来反映出企业工会对新时期工会工作发展规 律的认识不足,对工作中遇到的现实和理论问题研究的不够,导致矛盾和问题越积越多,束手无策,工作越来越难展开。

三、激活工会基层组织活力从培育人才开始
㈠加强道德教育,提高员工思想素质

新时期部分员工缺乏责任感,欠缺认真和激情,许多人找不到人生的意义和价值,迷失了人生的方向,更是缺少了职业素养和职业道德,而这关乎着企业的强盛和衰败,所以提高员工思想政治素质是企业发展的必然要求。

工 会组织要利用多种载体和媒介,如知识答卷、演讲比赛、知识竞赛、专题讲座等形式,通过组织员工学习“三个代表”、党员先进性教育等活动,引导员工树立正确 的人生观、价值观,提高员工的思想道德、政治素质和人生哲学。另一方面加强职业道德教育,培养高尚的道德情操和职业操守。再加以学习文化精神,引导员工比 学习、乐分享。

㈡树立新型学习观,提高员工文化素质

学习是我们企业员工每个人成长的必要渠道。以“竞争就是学习力的竞争”为观念,工会组织继续深入开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,帮助员工养成良好的学习习惯,引导他们树立终身学习、全员学习、团队学习、全程学习的新理念。

运 用各种现代化的教育培训手段,拓展教育培训的广度和深度。利用分享大课堂、读书角、虚拟图书馆、职工之家等阵地,设计丰富多彩的活动载体,吸引员工广泛参 加。定期组织员工、管理骨干、技术标兵等进行专项学习培训,全面提高员工的素质。激励员工自学,增强自我提升的自觉性。要合理利用薪酬制度,拉大岗位收入 差距,驱动员工自学,提高自身素质;要设立奖励专项基金,对自学考证书、考职称、升学历等事项分层次予以奖励,及时加入岗级评定中,激励员工岗位成才、自 学成才。

㈢开展技术创新,提高员工技能素质

经 济技术创新活动是促进企业发展和技术进步、提高劳动生产率、改善员工作业环境的一项基本职能,要充分利用这一有利平台,提升员工创新能力,增强企业核心竞 争力。工会组织要广泛深入地开展群众性员工技术比武、岗位练兵活动,并将劳动竞赛、合理化建议、技术革新、发明创造等多种形式的群众性经济技术活动纳入企 业整体技术创新规划和工作目标。激发员工钻研本职业务,提高岗位技能,掌握更多新知识、新技术和创造发明兴趣,不断提高他们技能的知识含量和科技含量,培 养更多的知识性技能型员工。

㈣倡导健康生活理念,提高员工心理素质

由 于人们生活方式的改变,生活节奏的加快,生存竞争的加剧,员工的心理失衡和心理障碍在生活中普遍存在。如有的人对工作缺乏热情,应付了事;有的人不能正确 处理与周围员工的人际关系,不善于正确认识工作生活中的一些突发事件;还有的人不能适应艰苦的工作环境。这类员工经常处在焦虑、孤独、自卑、怨恨,懒散、 消极、厌倦甚至愤世嫉俗作、厌倦人生等极度不良心态中。

对 此,工会应该深入开展形势任务教育,鼓励他们积极参与激烈竞争,并做好面对各种挫折和困难的心理准备,提高他们待人处事能力和个性心理品质。建立一套行之 有效的心理健康引导机制,使他们遇到问题时敢说并有处说,及时找到温暖和力量,以尽快扭转心态,找到心理平衡,在人生和工作中重新充满燃烧般的热情,最终 以平和、愉悦的心情面对工作、面对生活。

㈤加强自身建设,提供素质保障

工 会组织要加强各级工会干部队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、能力建设,加大工会干部的教育培训力度,使各级工会成为学习型、服务型、创新型 的职工群众组织。要充分激发基层工会活力,进一步扩大工会工作覆盖面,不断增强工会组织凝聚力,为充分发挥工会服务员工的作用提供组织保障。

四、如何激活工会基层组织工作活力的思考和建议
    增强基层工会活力,是一项全局性、综合性的工作,是公司各级工会组织的共同责任,工会领导机关要牢固树立面向基层、服务基层的思想,转变工作作风,深入基 层,克服“行政化”倾向,开展调查研究,及时协商解决基层反映的实际问题,在“活”字上做文章,尊重和支持基层的首创精神。认真总结和推广基层大胆探索和 尝试的新鲜经验,加强示范引导,推动基层工会的理论创新、机制创新和工作方式方法创新,进一步增强基层工会活力,全面提高公司工会工作整体水平。
㈠提高干部素质是激活基层工会活力的基础
    面对企业工会职能拓展,任务加重,难度加大的客观现实。工会干部要想适应新形势,迎接新挑战,真正履行好自己的职责,必须提高自身素质,提高工作能力和水 平。一、要解放思想、更新观念。要改变过去形成的封闭、保守的思维方式,培养开放、创新、务实的思维方式。二、要勇于开拓创新。目前工会面临的许多新情 况、新问题,仅凭过去的老经验是难以应付的,必须在实践中用创新的思维去解决问题,完成任务。要敢于向陈规陋习、传统观念挑战,敢于提出新假设、新观点、 新方法。三、要熟悉和运用法律武器。随着依法治国方略的实施,法制越来越成为工会履行职责的主要手段。工会干部要善于运用法律观点分析认识问题,用法律知 识指导工作。在参与制定涉及职工切身利益的政策时,能够及时、准确、科学合理地提出法律依据。四、要学会调查研究。调查研究是工会工作的重要方法和优良传 统,作为工会干部要不断提高自己的观察能力和准确把握形势的能力,从而使我们的工作才不致于出现偏差。五、是要有熟练的文字表达和写作能力。特别在工会领 导机关,沟通情况、交流经验、指导工作,都离不开文字表达和写作技巧,因此,工会工作者必须熟练掌握。
㈡维护合法权益是激活基层工会活力的切实保证
    基层工会要根据会员和职工群众的意愿,依靠会员特别是工会积极分子开展基层工会工作,不断推进群众化、民主化、法制化进程,增强基层工会活力。一是要健全 和完善基层工会表达和维护职工权益的长效机制。以《劳动法》、《工会法》等法律法规为主要内容,进一步加大学习力度。实现真正意义上的职工民主选举、民主 决策、民主管理、民主监督。二是要规范基层工会工作,加强基层工会组织建设。加强对基层工会的指导和服务,切实维护职工合法权益。
㈢增强领导重视是激活基层工会活力的关键因素
    党委重视是增强基层工会活力、切实发挥基层工会作用的关键。首先要求坚持“以党建带工建,以工建促党建,党建工建一起抓,共同发展”,促进了新建企业工会 工作健康发展。只有党委的高度重视,工会战线的同志才能干有目标,干有劲头。从而形成 “党委领导、工会运作、各方配合”的齐抓共管工作格局。

㈣组织有益活动是激活基层工会活力的有效载体
    组织职工开展各种有益活动是增强基层工会活力、切实发挥基层工会作用的有效载体,也是工会工作虚工务实,软工硬作的有效方法。同时也是实现工会组织有为有位有效途径。
    一是通过“建家”活动,把基层工会建设成温暖的职工之家。职工群众是这个“家”的主要成员,所以,要建设温暖的职工之家,就要开展以“建家兴企、建家育 人、建家强会”活动为主要内容的建家活动。通过这一活动,激励了职工爱岗敬业、努力完成企业各项生产任务的劳动热情,促进了企业的健康发展,巩固和发展了 企业工会的组织建设。
    二是通过送温暖和对困难职工的帮扶活动,大力推进 “民心工程”。各级工会通过送温暖和帮扶活动,把企业和工会的温暖和关怀及时送到困难职工当中,既对困难职工进行紧急救助,起到雪中送碳的作用,又加强了 工会与员工的密切联系,真正起到了企业与员工的桥梁和纽带的作用。
   三是积极开展各种评优推先活动,不断提高职工的积极性。以树立正气、弘扬精神围绕中心工作,搞好各级劳模的评选和推荐活动,在全企业形成学习劳模、 爱护劳模、崇高劳模、争当劳模、赶超劳模的良好风尚,用劳模精神推动企业的发展和进步,这是各级工会贡献企业的一项很好举措。
    加强基层工会工作,激活基层工会活力,在提高基层工会工作中既面临着难得的机遇和有利的条件,也面临着困难和挑战,我们要坚持“组织起来,切实维权”的工 作方针,通过各种工作途径,努力使工会工作做到依法维护职工的合法权益,为职工说实话、办实事,让职工群众满意;顾全大局,维护好国家和企业的整体利益、 长远利益,充分调动和发挥职工群众的积极性和创造性,积极投身于经济建设,促进企业发展和国家富强,把广大职工团结在党的周围,带领职工群众服从和服务于 党的中心工作,维护社会稳定,真正发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用。

六、结束语:
     工会是群众联系各级领导的一条重要的桥梁和纽带,工会工作必须紧紧围绕企业发展和建设的大局,围绕群众关心的热点和难点,牢记群众的嘱托,努力发挥工会的 职能优势,积极打造书香企业、人文企业,让工会成为广大员工的娘家,让公司成为广大职工实现个人成长、满足内心需求的精神家园。

七、参考文献

【1】彼得·J.威尼士 改变人生的哲学讨论课:怎样思考才正确[M]. 江苏人民出版社,2012。

【2】稻盛和夫.活法[M].日:东方出版社,2005。

【3】黄凤祁. 国学:乔布斯的哲学——成就智慧人生的9

堂课[M]. 北京理工大学出版社,2012。

【4】稻盛和夫.人为什么活着[M]. 日:中国人民大学出版社,2005。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108