当前位置>>学习园地

高校工会干部如何提高自身素质

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-12-16 浏览次数:

摘要:高校工会工作和服务对象是教职工,教职工队伍知识层次高且思想活跃,同时,按照科学发展观的要求,高校工会工作不断地改革创新,这就要求高校工会干部不断地提高自身素质;高校工会干部应在思想政治素质、知识素质、能力素质等方面注重提高,探索高校工会干部提高自身素质的途径与措施是我们应该经常思考的问题。

关键词:高校工会干部    素质提高

    全国总工会主席王兆国曾在全国总工会十三届十一次主席团(扩大)会议上明确指出:按照革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,建设一支能够担当重任,经得起风浪考验、职工群众信赖、党和政府满意的高素质工会干部队伍,是工会贯彻落实党的十六大精神,做好各项工作的重要保证。从这里我们可以看出,在新形势下,建设一支高素质的工会干部,对于贯彻党的路线、方针、政策,维护广大人民群众的利益,有着十分重要的意义。在高校,工会工作和服务的对象是教职工,这是一个知识层次高且思想活跃的知识分子群体,因此,高校要改革创新工会工作,提高工会干部的素质是摆在我们面前的一项重要任务。本人就新时期工会干部应具备的素质及如何提高工会干部的自身素质,浅谈一点看法。

一、高校工会干部应具备的自身素质

(一)高校工会干部应具备较高的思想政治素质

1、政治上同党中央保持高度一致。工会作为党领导下的群众组织,党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,工会必须坚持正确的政治方向、政治立场和政治原则。在纷繁复杂的局面下和经济活动中,保持清醒的政治头脑,具有较强的政治鉴别力和政治敏锐性,具有较强的政治意识、素质意识和大局意识。工会干部只有加强政治理论学习,努力提高自己的思想政治素质、掌握驾驶全局的工作能力才能善于从政治上认识和判断形势,从容应对和处理复杂局面和突发性事件,在路线、方针、政策上,与党中央保持高度一致,在事关全局事关安危的原则问题上立场坚定,旗帜鲜明。因此,要求高校工会干部必须具有较高的马列主义理论水平,能熟练运用马克思主义的立场、观点、方法观察分析处理工会工作中的问题,真正自觉地做到坚持党的基本理论、基本路线、基本方针不动摇,紧紧团结在以胡锦涛同志为核心的党中央周围,积极动员和组织广大教职工以教学为中心,以培养人才为目的,搞好科学研究和社会服务。

2、思想上时刻想着教职工。工会作为党和职工群众的桥梁与纽带,作为工人阶级最广泛的群众团体和社会政治组织,工会干部就必须始终不渝地贯彻党的群众路线,密切联系群众,从群众中来到群众中去。在任何时候,任何情况下,与职工群众同呼吸、共命运的立场不能变,自觉体察民情,把群众的安危冷暖放在心上,关心群众的疾苦,努力为群众办实事、办好事,发挥工会组织的凝聚力和感召力,以此,在职工群众中树立工会的良好形象;要热爱工会工作,吃苦耐劳、大公无私、不计个人名利得失,忠于职守、工作扎实,敢为教职工说话,牢记全心全意为人民服务的宗旨。

(二)高校工会干部应具备较高的知识素质

1、应掌握工会业务知识。高校工会干部不但要了解中国工人运动史,了解中国工会的性质、地位和作用,而且要掌握《工会法》、《劳动法》、《职代会条例》等法律法规,还要学会以下工会基本业务知识,如:民主管理、劳动保险、安全生产、劳动保护、宣传教育、文化体育、女工、组织等。如果不熟知这些知识,就难以称得上一名合格的工会干部。如:在工作中遇到教职工因未能落实工伤待遇问题上访,如果不了解工伤保险的办法,就难以解决好这一问题,更谈不上去维护教职工的合法权益。

2、应具有宽泛的知识结构。作为一名工会干部,仅精通工会专业知识是很不够的,难以很好的开展工作,必须在精通工会专业知识的基础上,涉猎广博的知识,如政治学,经济学,心理学,法律知识,文艺,体育等。这是由工会的性质、特点所决定的。

(三)高校工会干部应具有较强的能力素质

1、组织能力。工会是工人阶级的群众组织,它的活力来自于组织起来的群众。工会的一切工作都是围绕教职工来进行的。如:组织召开教代和职代会,动员和引导职工参与学校民主管理;组织教职工开展教学技能竞赛;为丰富职工业余文化生活,组织职工开展一系列职工喜闻乐见的文体活动等,这些都需要把职工有效地组织起来。离开了组织起来的广大职工,工会工作就象无泉之水,无本之木,必将失去它的生机和活力。所以,有效地组织广大教职工开展各项工作是高校工会干部必须具备的最重要的能力。

2、沟通能力。工会作为党和群众的桥梁与纽带,在工作中需经常开展沟通工作。如:当学校在职工住房、工资分配、职称评定等涉及教职工切身利益的问题上出现不公平现象时,工会干部要主动为教职工说话;当一些教职工提出的要求不一定合理时,就需要工会干部进行沟通,对职工进行说服教育,通过启发、诱导教职工,理解学校存在的困难,正确认识短期利益和长期利益的关系,局部利益和整体利益的关系,国家、集体、个人的三者利益关系,从而解除误会,提高思想认识,构建和谐校园。这些都充分说明了一名合格的高校工会干部必须具备一定的沟通能力和说服教育能力,才能胜任本职工作。

3、创新能力。工会干部的创新能力是指在工会工作中,善于运用创造性思维和创新方法,提出大胆新颖的设想,继而进行周密论证

,拿出切实可行方案,开辟新领域的能力。如:教职工活动创新,教工之家创新,岗位练兵创新等。

4、解决问题的能力。工会是职工之家,这是教职工所依赖、所信任、所认同的机构部门。教职工遇有问题,若找工会反映,求得问题解决,这就要求工会干部不但要具备多种理论知识素质,还要具备分析问题、解决问题的能力,更要以积极的温和态度,深入调查,了解情况,争取第一手资料,用恰当的方式方法处理问题,使教职工所提问题在不伤和气的前提下得以解决。

二、高校工会提高工会干部自身素质的途径与措施

(一)加强各级工会干部队伍建设,提高高校工会干部自身素质

新时期向工会干部提出了很高的素质要求,而建设一支合格的工会干部

队伍,培养一批优秀的专、兼职高校工会干部,必须树立三个观念:一是工会干部选拔中的人才观念。要克服以往认为工会工作只是发发劳保福利,搞搞文体比赛的偏见,在工会干部选拔上要挑选政治觉悟强、知识多元、经验丰富并热衷工会事业的精兵强将到工会来工作;二是工会干部使用中以人为本的科学发展观念。各级工会组织要建立和完善能体现正确政绩观要求,能留住人才、吸引人才、鼓励人才不断提高素质的激励机制和干部实绩考核评价体系,调动工会干部工作的积极性和创造性,把提高自身素质变为自觉自愿的行为。

(二)加强理论政策学习,提高高校工会干部政治理论素质

工会干部要自觉学习邓小平理论、三个代表的重要思想,深入学习实践科学发展观,学习劳动和社会保障等方面的法律法规,不断优化自己的知识结构,拓展知识视野,提高自己的领导水平、业务能力,从而增强应对复杂局面和依*的能力。做学习型工会干部就一定要养成学习的习惯,端正学习态度,掌握科学规律,把学习当成一种事业,一种追求,一种责任,使自己成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范,以务实进取的工作作风赢得教职工更高的信赖。

(三)加强教育培训,提高高校工会干部的综合素质

现有工会干部绝大多数同志对工会事业有深厚的感情和丰富的经验,但知识面和深度需要更新,能力需要提高,要充分利用高校的现有资源,对工会干部进行培训,提高实际工作能力,造就一批德才兼备的高校工会干部。对于专职工会干部应制定规划,每年划出时间,组织参加本校相关的业务学习;对于兼职工会干部则要通过举办培训班和校工会组织的活动,定期进行工会业务培训和经验交流;定期聘请专家学者和上级工会领导给工会干部上课,了解形势,开阔眼界,增加知识。另外适当组织工会干部参观学习也是提高工会干部业务素质的有益方法之一。鉴于基层工会干部大都是兼职工作,每学年举行一次基层工会工作经验交流会和一次业务培训,每学期举办一次报告会比较合适。

对高校工会干部培训,还要注意以下几个问题:

1、培训方式的灵活性。专兼职工会干部进行短期外出脱产培训与校内举办专题报告讲座相结合;外出考察学习与自学相结合;通过召开经验交流会与专题研讨会相结合。

2、培训内容的针对性。培训内容既要重视高校工会工作的实务培训,更要重视工会法律、劳动法律、劳动权益保障、劳动争议调解、协商谈判等专业知识的培训。

3、培训对象的广泛性。培训对象包括学校机关工会干部、院系基层组织工会干部和附属单位工会干部,不仅对基层工会主席、副主席培训,也要对女工委员、群工委员、文体委员等进行培训;不仅对专职工会干部培训,也要对兼职工会干部培训。

(四)改进工会干部工作作风,提高高校工会干部的自身素质

高校工会干部必须树立群众观念和责任意识,始终想着服务两个字,在感情上与教职工融为一体,思想上与教职工产生共鸣,工作中要主动服务、热情服务、周到服务,提高办事效率,认真地去履行自身的职责。在工作中狠抓自身作风建设,发挥表率作用,在职工中树立良好形象,要经常深入基层、深入职工群众之中,为职工群众办实事、排忧解难、切实把党和组织的温暖和关怀落到实处,在工作实践中养成良好的工作作风。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108