当前位置>>学习园地

新形势下高校工会工作方法思考

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-09-26 浏览次数:

【摘要】中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,其核心是坚持中国共产党的领导,根本是坚持社会主义性质,关键是坚持维护职工合法权益。新的形势,提出新的要求。本文针对目前高校工会工作中存在的问题,提出了创新高校工会工作的几点思考。
  【关键词】高校工会工作问题思考
  当前,国际金融危机对我国的负面影响日益显现,学校虽然不像实体经济那样受到直接冲击,但在经济全球化的今天,同样难以置身事外。而随着教育系统各项 改革不断深化,教职工的利益格局也进一步调整。在这样的背景下,如何更好地维护教职工合法权益,促进高校劳动关系和谐与教职工队伍稳定;完善和创新高校民 主制度,把教职工的民主权利落到实处等问题,成为摆在高校工会面前的新课题。
  
  一、新形势下高校工会工作的现状及问题
  
  1、制度化建设不够
  新时期高校工会工作逐步走向法制化道路,《劳动法》、《工会法》、《教育法》、《教师法》等法律法规的出台有效地推动了高校法制化建设的进程,高校在 有关法规框架内加强了学校制度化建设,这必然对高校工会工作的制度性、规范性提出更高的要求。但是现实中,不少高校工会工作存在建章立制不够、规范化不够 的问题。
  2、工会组织自身的能力有待提高
  高校工会必须围绕学校中心工作,服务大局,准确把握学校的各项改革宗旨和措施。而由于种种原因,一些高校工会组织对学校政策的理解和把握不到位,工作起来无的放矢,工会作用发挥的不够。
  3、缺乏源头参与性
  多年来,高校工会在教职工的心目中就是“吹拉弹唱、走访看望,领导讲话、带头鼓掌”的印象,这说明高校工会对学校重要工作参与不够,特别是源头参与不够,对教代会作出的决议、决定、审议意见以及代表提案的办理落实与跟踪监督不够,民主参与、民主监督不够。
  
  二、新形势下高校工会工作方法思考
  
  在中国工会十五大期间,党和中央领导人都强调指出,中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,其核心是坚持中国共产党的领 导,根本是坚持社会主义性质,关键是坚持维护职工合法权益。针对上述问题,本文提出一些思考。总的说来,坚持党委领导、校长负责、教授治校、民主管理四位 一体的民主治校的管理体制;坚持充分发挥工会、教代会在民主治校中不可或缺的积极作用;积极推进工会工作机制的创新,不断提高工会工作水平。
  1、创新维护教职工合法权益机制,推动高校民主政治建设
  (1)建立完善劳动人事争议工会内部调解制度。高校人事制度改革处于深化过程中,人事制度带有一定的过渡性和不确定性,使得劳动人事关系管理难度加 大。绩效工资实施、事业单位职工养老保险改革,无不直接关涉教职工事业发展、工资收入以及退休养老等最大的切身利益。既要聘用、考核,但又不便动真格的。 高校教职工的身份特殊,这决定了劳动人事关系管理在短期内还不可能象企业劳动关系管理那样单纯,这就给管理带来难度,弄得不好也容易挫伤教职工的积极性。 高校劳动人事关系的这种特点,要求对劳动人事争议的处理,既能够维护制度框架的稳定,又能化解矛盾;既要解决问题,又要维护管理权威。这意味着高校劳动人 事争议的一些问题并不能够简单地外部化解决,也不便强制解决,更多的是要面对改革过程中的实际,在单位内部柔性化解决。在这种状况下,身兼教职工代表和管 理团队成员的工会恰好具备了协调劳动关系、化解劳动关系矛盾的制度优势。因此,我们要建立完善高校劳动人事争议工会内部调解制度。  (2)完善和创新基 层民主制度,把教职工的民主权利落到实处。一是要坚持教代会制度并重视其发挥作用。要把坚持不断完善教代会制度作为学校管理体制的有机组成部分,并大力推 行高校二级教代会制度建设。学校与院(系)改革与建设中的重大问题都要提请教代会审议;涉及教职工切身利益的重要事项,要由教代会通过。诸如此类,制度 化、规范化、常态化,确保教职工民主政治制度化,把民主权利落到实处。
  (3)完善和深化校务公开制度,工会、教代会源头参与。高校党委要坚持把实行并不断完善和深化校、院(系)两级校务公开作为完善和深化高校民主管理、 落实教职工知情权、参与权和民主监督权的重要途径。从完善运行机制入手,形成党委领导,行政主抓,工会和纪检监察协调监督,职能部门和各院系各司其职,广 大教职工积极参与的工作格局;建立具有可操作性的校、院(系)务公开工作制度。要牢固树立全心全意依靠广大教职工办好教育、共建共享和谐校园的指导思想, 进一步健全和完善以教代会为基本形式的民主管理和校务公开制度,确保教职工有知情权、参与权、表达权和监督权,着力发挥广大教职工的积极性和创造性。
  2、创新工会服务学校中心工作机制,激发教职工办学治校积极性
  (1)找准位置,支持发展。高校工会要坚持围绕学校中心开展工作,坚持党委领导,工会积极反应,以实际行动配合学校的全局工作。
  (2)坚持开展主题教育活动。高校可以每年确定一个教育主题,并围绕主题开展工作。用高校自身的精神凝聚教职工,用职业道德规范教职工,用健康的文体活动陶冶教职工,用争先创优的活动激励教职工,以激发广大教职工办学治校的积极性。
  (3)坚持创建“模范教工之家”制度。高校党委要把创建“模范教工之家”作为造福广大教职工的民心工程。要有建“家”即建校,“家”兴则校兴的建 “家”工作理念,要有明确的“坚持阵地建设和内涵建设两手一起抓”的工作思路。胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座 谈时的重要讲话中提出,要“把更多的资源和手段赋予工会组织,为工会工作提供更好的环境和条件”,“把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组 织去办”。结合指示精神,高校工会要争取学校人力、财力及物力等各方面的支持,不断加强制度建设,积极创造条件,大力营造氛围,围绕学校中心工作开展活 动。
  3、创新工会自身建设机制,不断提工会的战斗力
  (1)加强对工会工作的领导。坚持以人为本,科学发展,高校党委要重视工会组织自身建设,促使工会不断提高凝聚力和战斗力。高校应将工会工作列入党委 的工作计划,要有班子成员兼任工会主要负责人,这样,党委的决策能更好地在工会系统得到执行,同时教职工的呼声也可以通过工会直接反应到高校领导班子会 上,从而提高了高校工会的“软实力”。
  (2)专题培训,提高工会工作水平。一是要对教职工代表进行法律、法规和国家政策的学习培训以及学校近期乃至中长期规划的了解学习,帮助他们提高参政 议政能力。二是对小组长以上的工会干部进行培训,全面提高工会干部素质及工作水平。与时俱进地用先进理论指导工会工作,使工会工作再上新台阶。
  (3)创建活动品牌,寓教于乐。要形成高校各级党组织的正确领导、行政的有力支持、教职工的积极参与、工会干部努力工作的局面。大力活跃教职工的文化 体育活动,常年坚持开展丰富多彩的文体活动。要始终以“爱教职工、为教职工、给教职工、靠教职工”为高校工会工作的出发点和立足点,在本职工作中具体体现 对教职工的真情,在创新中当好桥梁和纽带。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108