当前位置>>学习园地

高校工会如何做好文体活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-06-13 浏览次数:

高校工会经常开展和积极组织有益于教职工身心健康的文体活动,能够提高教职工的整体素质,增加校园文化氛围,培养他们的团队协作精神,对构建和谐校园具有十分重要的意义。

  一、高校开展文体工作的重要意义

  1.丰富精神文化生活,提高生活质量

   高校文体工作的对象是从事脑力劳动的教师和科研工作者,他们长期超负荷工作,大多数处于亚健康状态。科学研究表明,健康有益的文体活动是一种积极有效的 休息方式。活泼的形式,健康的内容,使人们得到精神上的愉悦,心理上的满足,身体上的健康。因此,文体活动的开展,满足了教职工对强身健体和精神文化的需 求,丰富了他们的业余生活。

  2.提高整体素质,增强对工作的主动性、创造性

  开展群众性的文体活动,不仅陶冶了教职工的情操,提高了他们的文化修养,而且提高他们的思维敏捷力,促进了教职工队伍整体素质的提高,从而,能以更大的热情和更饱满的精力投入到工作中去,大大提高了工作质量和效率。

  3.增进交流沟通,增强集体荣誉感

   教职工在参与文体活动时,与同事间的沟通和协作,增进了友谊,同时,在自己融入集体的过程中,强化了团队精神和归属感。实践证明,各项群众文体活动的开 展,可以密切干部和群众关系,增进广大教职工间的了解和沟通,同时创造活跃、宽松的文化氛围,増强学校的凝聚力和向心力。

  二、高校工会如何开展好文体活动

  1.精心策划形式多样的活动

  常规的大型活动要保证活动质量以及教职工参与率。全校运动会系列活动形式多样,包括有:广播操比赛、田径赛、乒乓赛、羽毛球赛、网球赛、篮球赛、足球赛、游泳赛等,项目齐全的比赛,满足了不同体育爱好者的需求,有效推动了全民健身活动的开展。

   以节日、庆典日为契机,举办系列庆祝活动。2008年是奥运年,开展了“迎奥运讲文明树新风——奥运知识问答”活动。2009年为庆祝中华人民共和国成 立60周年,组织了“祖国万岁”大合唱,弘扬了中华民族优秀文化传统。2010年,上海举办了世博会,组织了“为祖国歌唱,为世博喝彩”为主题的文艺汇 演。

   开展特色活动。由于教职工年龄、性别、职业差异,文化素养、欣赏水平不一,因此,策划的活动一定要丰富多样,有不同的特点,不同的层次,以满足教职工的 多种需求。我们开展了“迎新健身长跑”、趣味赛、游泳趣味赛、插花艺术活动,特邀德国青年管乐爱乐乐团、荷兰王国克维尼管弦乐合唱团举办专场演出,为广大 师生带来了高层次的艺术享受。

  组织与校外的联谊赛或市级比赛。组织与校外联谊比赛,如与财经大学的乒乓球友谊赛,与复旦大学的象棋比赛,与嘉定区泳协的游泳邀请赛,参加宝山区的足球邀请赛。通过比赛,教职工的整体艺术水平和竞技水平的得到提高,促进学校文体活动的开展。

  2.发挥基层工会和协会的作用

   我校教职工队伍庞大,为了便于安排工作,我们根据部门、学院,下设了30个分工会。校工会主要负责组织全校性的大型文体活动。各基层工会可结合自身特 点,在小范围内,灵活机动地开展多种形式的活动,从而保证工会文体工作以点带面,全面铺开。另外,我校现有13个教职工文体协会,会员757名,经常开展 一些有意义的活动。教职工文体协会工作的开展,对于丰富校园文化,促进学校精神文明建设和构建和谐校园起到了积极的作用。

  注重领导的参与和支持。在工会举办的各类文体活动中,党政领导的支持,在政策、物力、财力上,提供了可靠保证;领导或当评委,或当裁判,或当运动员,或当颁奖“嘉宾”,或当热情的观众,他们的出现也调动了广大教职工的参与热情。

  3.做好宣传和鼓励工作

   在活动结束前,要做好宣传工作,通过多种渠道发布消息,比如网页、邮箱、电话、橱窗、即时通信、广播电视等途径,使尽可能多的教职工知道并参与到活动中 来。活动中或结束后亦要通过网站、报纸和广播电视做宣传报道。对于参与活动的教职工,尤其是获得名次的,应在精神上给予鼓励,物质上给予奖励。另外,支持 分工会和协会经常性的举行一些形式多样、参与度高、特色鲜明的活动,并给予相应的经费支持,还可建立考核和奖励制度,充分发挥他们的积极作用,提高活动的 质量,为教职工提供一个轻松、愉快、和谐的文化氛围。

  综上所述,高校工会的文体工作作为高校文化建设的重要组成部分,愈来愈显示出其独特的意义和不可忽视的作用。让大多数教职工参与到工会文体活动中,使工会文体活动真正起到丰富教职工业余文化生活、促进教职工身心健康、推动学校各项工作的进展的作用。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108