当前位置>>学习园地

学习工会十六大精神 激发工会组织新活力

信息来源: 本站原创 发布日期: 2012-11-22 浏览次数:

贯彻落实好工会十六大精神,要切实维护好职工群众的切身利益。工会维权重点就是职工群众最关心最直接最现实的利益问题,让更多的改革发展成果惠及职工。

  工会组织是党联系广大职工群众的桥梁和纽带,只有按照全心全意依靠职工办企 业的方针,履行工会职能,创新工作思路,充分发挥工会大学校作用,才能在围绕中心,服务大局的工作中展现新的作为。学习实践好工会十六大精神,必须把握好 二个重点,强化四个结合,实现一个提升,才能开创工会工作的新局面。

 

  把握二个重点,努力开创工会工作新局面

 

  贯彻落实好工会十六大精神,要牢牢把握新时期工会组织新使命。要积极扩大工 会工作覆盖面,努力把工作做到所有职工群众中去,使工会工作更贴近基层、贴近职工群众,更符合职工群众意愿。工会干部特别是领导干部,要更多地到职工群众 中去,依靠职工群众开展工作,使工会组织真正成为广大职工群众信赖的“职工之家”。

 

  贯彻落实好工会十六大精神,要切实维护好职工群众的切身利益。工会维权重点 就是职工群众最关心最直接最现实的利益问题,让更多的改革发展成果惠及职工。一是要引导职工树立与公司荣辱与共的主人翁责任感和战胜困难的决心,切实维护 好职工的合法权益。二是要维护职工劳动经济权益,确保职工的岗位稳定、收入稳定,特别要把低收入职工、困难职工作为突出维护职能的重点,着力构建和谐劳动 关系。三是要维护职工的政治文化权益,引导职工参政议政,参与公司重大决策;四是要维护职工的健康权益,大力实施健康工程,着力改善职工的作业环境。

 

  强化四个结合,在实现中国梦进程中建功立业

 

  与党的群众路线教育实践活动相结合,牢固树立正确的维权观。工会工作要紧密 结合党的群众路线教育实践活动,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,突出活动的针对性。以“创三型(学习型、服务型、创新型)工会、 建职工之家、做职工娘家人”为载体,体现工会职能,做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,让职工群 众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”,力求教育实践活动取得实效。

 

  与提升职工综合素质相结合,努力建设知识型、技术型、创新型职工队伍。重点 加强四个方面的工作:一是要加强劳动竞赛的形式方法的创新和竞赛载体的设计。二是加强复合型人才的培养,通过技能比赛、技术比武等活动,为职工学技练艺搭 建平台。三是加强创新成果的转化,使群众性技术创新成果在一线“开花结果”。四是加强培训方式的创新,为职工构筑学习平台。

 

  与加强民主管理相结合,进一步拓宽民主渠道,提升职工参政议政水平。在推进 民主管理工作实践中,要做到“一个定位”、“三个拓展”。一是不断拓展职代会的形式和内容,为职工参与民主管理民主决策搭建更加广阔的渠道。二是不断拓展 职工参与民主管理的渠道。利用“厂长书记热线”、“职工之声”信箱平台等网络方式,进一步畅通一线职工反映问题、发表意见的渠道,宣讲政策,解疑释惑,理 顺情绪。三是不断拓展厂务公开、班务公开的内容。切实做到真公开、实运作、见成效。

 

  与加强文化建设相结合,打造文化软实力,汇聚起实现中国梦的正能量。一是要 充分发挥文化教育阵地作用,发挥职工群众作为企业文化建设的主体作用,组织开展多种形式的文化交流、艺术鉴赏、文艺演出等活动,用先进的文化凝聚人心、鼓 舞士气,促进职工文化和企业文化发展繁荣。二是发挥文联、职工体协和各类群众性文体社团的作用,打造企业文化“软实力”。

 

  强化队伍建设,提升做好工会工作的能力

 

  各级工会干部要在思想上尊重群众,倾听不同意见,了解职工疾苦,帮助职工排忧解难。

 

  一是针对“三类岗位”(工作条件艰苦的岗位、领导去的少的岗位、职工牢骚多的岗位),深入到职工作业现场了解情况,采集信息,开展专题调研,着力破解难题。

 

  二是主动和职工群众聊家常、交朋友,关心职工的生产和生活,了解职工的需求 和愿望,虚心向职工学习,总结职工群众在实践中创造的经验,找准工会工作服务职工的切入点,赢得职工的信任、支持和拥护,才能做到问题发现在一线,工作研 究在一线,矛盾排除在一线,困难解决在一线。

 

  三是切实关心职工生产生活,维护职工的合法权益,更好地推动企业的整体发展。团结带领广大职工,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108