当前位置>>通知公告

关于举办福州大学首届扑克牌升级80分比赛的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-30 浏览次数:

各部门工会:

    为丰富教职工业余文化生活,增进沟通交流,增强团队合作意识,营造和谐健康的工作氛围,经研究,决定举办福州大学教职工扑克牌升级80分比赛,现将有关事项通知如下:

    一、比赛时间:2017年11月11—12日(周六、周日)

    二、比赛地点:福州大学教工活动中心一楼

    三、比赛项目:教职工扑克牌升级80分团体赛。

    四、报名办法:各部门工会可报领队或教练1名,运动员限报2对【每对可报2-3人(含替补),男女不限】。参赛运动员必须是在职工会会员,报名时间截止11月3日。

    五、领队报到时间:2017年11月10日下午16:00,地点:福州大学紫金219会议室。召开领队(或教练员)会议、抽签、比赛规则咨询等事宜。

    六、比赛规则:

    (1)依据2002年国家体育总局社会体育指导中心审定的《中国升级竞赛规程》(试行)。

    (2)竞赛办法采取计时制瑞士移位赛(积分编排)。比赛共计7轮,每轮时间1小时。在每轮比赛剩10分钟结束时,裁判向参赛选手宣布:还有最后1副牌(不包括正在打的该副牌)。

    (3)场次安排:第一天上午9:00--11:30比赛2轮,下午14:00--18:00比赛3轮;第二天上午8:30--11:00比赛2轮、颁奖。

    (4)第一轮对阵由赛前抽签决定,1号对2号在第1桌,3号对4号在第2桌,奇数号坐南北,偶数号坐东西,以此类推。从第二轮开始,按照各队场分的积分编排下一轮的对手,以后每轮都以累计场分的积分、标准分来进行编排,即高分对高分,积分相近的相遇,相遇过的对不再相遇,同单位的对不相遇。

    (5)比赛从打2开始(2不必打、A不必打),20分一级,轮流坐庄,有打无主,不革命,过A即胜。

    (6)记分方法:

     ①每轮比赛结束时,所打级数高的一方为胜方,低的一方为负方。胜方所打级数高出负方3级(含)即标准分为13:7(含)以上,胜方记3个场分,负方记0分。如胜方所打级数高出负方2级时,即标准分为12:8,胜方记2.5个场分,负方记0.5个场分。如胜方所打级数高出负方1级时,即标准分为11:9,胜方记2个场分,负方记1个场分。两方所打级数如相同即标准分为10:10时,双方各记1.5个场分。具体场分、标准分、分数表如下:

级差

胜方

负方

场分

标准分

场分

标准分

≥3

3

10+N*【注】

0

10﹣N

2

2.5

12

0.5

8

1

2

11

1

9

0

1.5

10

1.5

10

【注】:N为比赛结果的级差,当N>10时,按10计算。

   分数表:0分或0分以下=5级;5---20分=4级;25---40分=3级;45---60分=2级;65---75分=1级;80---95分---上台;100---115分=1级;120---135分=2级;140---155分=3级;160---175=分4级;180---200分或以上=5级。

    ②每轮比赛结束时每桌选手需完整填写《计时制升级赛记分表》,经核对无误后双方签字,并由胜方在该轮比赛结束5分钟内将记分表交到记录台。未按时交记分表者,责任方按弃权记分,非责任方按实际比赛结果记分。

    ③比赛名次:首先比较在比赛中所获场分之和,高者列前;如场分相同,比较标准分(VP)之和,高者列前;如仍相同,看对手分,对手分高的,此队名次在前。

    (7)比赛通则:

    ①比赛第一副牌,由南北洗牌东家切牌并抓牌,以后防守家洗牌庄家切牌并抓牌。第一副牌采用抢翻亮出花色作为主牌花色,翻牌时若两人同时翻牌则上手为先。在以下几种情况可加强或改变主牌花色:

    (a)自保:加同花色成对。

    (b)反主:非亮牌方同花色成对可以反单花色、这时原亮牌方不能加固,但可以再反无主。

    (c)反无主:成对的大王、小王可反无主(第一次抢庄时大王可以反小王,翻大王者为庄家打2无主;第二次以后翻大王或小王,只改无主不改庄,若翻小王则不能再翻大王,否则按暴露张处理)。

    ②庄家每次在拿底牌前,要先停3秒后再拿底牌,拿完底牌后则不能再反。

    ③若抓牌结束仍无人亮牌,则翻底牌第一张为准(有花色的就以此花色为将牌,大小王以无主为将牌,所有级牌不作废)。

    ④抓到剩八张底牌时,庄家必须摁住底牌,以防他人抓走。如底牌被下家一人以上(含一人)抓走则罚40分给对方,台下方多抓的牌可任意退回,庄家的同伴多抓的牌由台下方任意抽取退回。

    ⑤庄家应一次性拿好8张底牌放在牌桌中间后方可出牌,底牌放好后再也不能查看底牌。

    ⑥首家出对牌时,其余家有对必须跟对(包括拖拉机中的对牌),首家出拖拉机时,其余家有拖拉机必须跟出,若无拖拉机,则必须出对牌,无对牌时才能出其它牌。

    ⑦首家出某花色副牌时,其余家无此门花色时,可出主牌,称为“毙”。若首家出的牌中有拖拉机或对牌,毙牌时所出的主牌必须有拖拉机或对牌,否则被视为垫牌。

    ⑧同门花色的大牌可以连出,称作甩牌。如:副牌中AAK、AKK、AQQJJ等。

    ⑨每人将自己打过的牌翻扣好,放在自己前面的弃牌区内。打过的牌翻扣好后,不能提出检查牌的要求,只有未翻扣者有权要求查看本轮次牌。

    ⑩抠底:当防家在最后一圈中为最大时即为抠底,单抠* 2,双抠*4,拖拉机抠* 8。(拖拉机类型有:大王对+小王对、小王对+主花色级牌对、主花色级牌对+非主花色级牌对、非主花色级牌对+主花色副牌AA、同花色AA+同花色KK……)。

    (8)违规与判罚:

    ①当庄家打出第一张牌时,下家(右)应立刻检查底牌是否8张,或多或少时,庄家进行多还少补后,扣40分给对方,继续打牌。如下家(右)不检查,结果成立庄家或边家牌打完为止结束,捡多少分就多少分不抠底。

    ②多牌或少牌:某一家在打牌中发现多牌或少牌,每多1张或少1张罚10分给对方(因为在出牌中其他三家没有及时指出),多牌或少牌人不能扣底或保底。

    ③出错牌:包括跟错、垫错、错将吃。出错牌者不得自行收回错出的牌张,无论是有意或无意,均按暴露张处罚,但必须在规定的时效内更改为合理的出牌。

    ④甩错牌:按所甩张数每张扣10分(每次最多不超过80分),然后出最小的牌,挡单出单,挡对出对;若单、对都被挡,则由下家指定出牌,其余牌张收回。

    ⑤越序出牌:没到你出牌你先出牌了这就叫越序出牌,每越序一张罚10分。

    ⑥暴露张:在抓牌和打牌过程中,过早地暴露牌张或牌张组合,把牌面向上放在桌上,或持握的方式使他人有意、无意地看见牌面,或有意、无意地掉在地上让人看到牌面,均属暴露张。暴露张分轻罚张和重罚张。

    a、重罚张为大王和付牌A,重罚张一旦成立,应牌面向上置于右手边。持重罚张者跟牌时,须在合法出牌的第一时间打出重罚张。持重罚张者领出时,其下家可指定其出或不许出重罚张花色,在其保持出牌权时,此规定一直有效,如下家做出以上决定,则该牌张不再成为罚张,应收回。持重罚张一方扣20分。

    b、轻罚张(除大王、付牌A外)每张扣10分。

    ⑦藏张:应出而未出的牌张或牌张组合称为藏张且该张或牌张组合为最小张。藏张于两轮内发现的,允许马上改正,藏张第一轮内更正牌,每张罚10分,藏张第二轮后每藏1张再加扣10分,藏张第三轮时结果成立,庄家升3级,防守方升2级(如果原来分数超过台上3级、台下2级,则按原所得分数计算),这副牌结束。

    ⑧出牌超时:通常每次出牌不得超过30秒,扣底牌不得超过1分钟。超时第一次警告,第二次扣10分。

    ⑨信号:只能用一种牌内欢迎信号(如:同伴打A,你出9、J、Q等表示我有A,但是在比赛前需提示对方你所用的牌张信号),其他信号不能使用,若发现第1次罚10分,第2次20分,以此类推。

    ⑩传递非法信息:比赛进行中,无论用声音还是肢体语言传递非法信息,都是严重违规的。若一经发现,该副牌立即结束,判违规方负,非违规方得120分。累计二次传递非法信息的,取消违规方比赛资格。

    ⑪比赛一方迟到超过10分钟,判违规方该轮弃权。比赛如遇弃权的队,未弃权方得2.5个场分,12个标准分,弃权方为0。

    (9)比赛纪律

    ①讲究文明礼貌,进入赛场须衣冠整洁并佩戴有效证件。

    ②所有人员,进入赛场即应关闭移动通讯工具。

    ③比赛场内禁止吸烟,在赛场及周边区域不得大声喧哗。

    ④尊重裁判、尊重对手、尊重同伴,不得在比赛过程中出现漫骂或带有侮辱性语言的不文明行为。

    ⑤在比赛中,运动员离开座位时必须征得对方同意。

如发现比赛运动员有违反以上规定,每次将扣0.5个场分处理。

    (10)申诉

    ①、比赛设仲裁委员会受理各队申诉。

    ②、所有申诉必须在该轮比赛正式分数公布后15分钟内向裁判提出,并按规定履行申诉程序。

    七、录取名次与奖励

    (1)团体名次取前8名。

    (2)团体名次计算办法:

    获得双人赛第1名的对子分数为1分,第2名分数为2分,第3名分数为3分,以此类推第16名分数为16分,第17名(含)以后每个对子18分(弃权为26分)。各单位参赛的2个对子分数相加即为该单位团体总成绩,分数小的团体名次在前,若分数相同,以双人赛名次在前的团体名次在前。

    八、仲裁委员会:倪朝霞、陈硕、倪莉、李仕丰、饶春华

九、裁判长: 刘 刚

      副裁判长:徐 飞、邱发雷

      裁判员:徐明、王斌、余福城、郑仙明

      记录员:颜宏申

十、本规程解释权属福州大学工会,未尽事宜,另行通知。

附:福州大学教职工扑克牌80分比赛报名表

福州大学工会

2017年10月27日

福州大学教职工扑克牌80分比赛报名表

参赛单位:                          填报时间:

领队(教练):                 联系电话(手机):

序号

姓名

性别

单   位

1










2










备注:报名表电子版请于11月3日前报校工会,邮箱:34294834@qq.com

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108