当前位置>>民主管理

福州大学二级教代会工作程序和内容

信息来源: 本站原创 发布日期: 2011-02-25 浏览次数:

二级教代会的筹备和召开,基本分为三个阶段:即筹备阶段、会议阶段、会后阶段。为做好这项工作,现将召开二级教代会的工作程序和内容整理如下,供各部门参考。

一、筹备阶段

(一)、制定召开教代会方案

1、在同级党委(总支)领导下,成立大会筹备小组。筹备小组由单位党、政、工主要领导和教师代表组成。单位党组织主要负责人任组长,工会主要负责人任副组长,筹备组根据单位实际和会议需要可设秘书、宣传、会务等若干工作小组,负责大会筹备工作。

2、换届时,由工会制定大会选举方案和选举办法。

3、分配代表名额,划分代表组,确定特邀代表、列席代表名单。

4、确定大会主要议题,每次大会要突出一至二个中心议题。

5、起草大会文件材料,开幕词、闭幕词、院长工作报告、提请大会审议的各项议案文本。

6、提交教代会审议通过或决定的文件,必须提前5天印发给代表,以便广泛征求意见,提出修改意见。

7、进行民主评议领导干部时,制定民主评议干部方案。

8、提出大会主席团(5—7人)成员名单,主席团成员一般由党、政、工主要负责人及教师代表组成。主席团成员必须是本届教职工代表大会正式代表。

9、做好提案的征集工作,提案征集一般在大会召开前半个月左右印发提案表进行征集。

10、制定大会的议程和日程。

11、制定大会经费预算,主要用于文件印刷、文件袋、记录本等

12、会议召开前一周,部门工会应向校工会报送召开教代会、工代会的请示。

(二)、教职工代表的产生

1、二级教代会每三年为一届,代表实行常任制,任期三年,可以连选连任。

2、教职工代表的组成。二级教代会的代表是以出席学校教代会代表为基础,根据本院教职工人数,增选一部分学院教代会的代表(注:学校教代会的代表,同时必须是学院教代会的代表;而增选的一部分代表只作为学院教代会的代表)。教职工在50人以上,按30%—50%选举产生(原则上不少于30人)代表;50人以下,建立教职工大会制度。

3、教代会代表按照差额选举的原则,采取无记名投票的方式选举产生代表。选举会议需要有2/3以上教职工出席,方为有效。被选举人得票数超过应参加选举人数的1/2以上,方能当选。

4、学院党、政、工主要负责人应是学院教代会代表。但必须履行民主程序,到有关单位参加选举。

5、教职工代表以系、教研室或科室为单位,由教职工直接选举产生。选举工作可由工会小组长主持进行。

6、代表选举产生后,对代表资格进行审查并公布。

7、教职工代表在任期内调离本单位、离退休,其代表资格自行停止。由各种原因造成代表缺额的,按照民主程序增补。

8、单位召开大会前,部门工会要有计划的对代表(或全体教职工)进行培训,着重学习教代会有关知识。

二、会议阶段

(一)、预备会议

预备会议由全体正式代表参加。其主要程序是:

1、听取筹备组关于教代会筹备工作情况的报告;

2、听取关于代表资格审查报告或代表增补情况的说明;

3、通过大会议程和议题;

4、民主评议干部时,通过民主评议干部方案;

5、通过大会主席团名单;

6、通过或决定大会其它有关事项。

预备会议表决形式,一般采用举手表决形式进行。预备会议时间,根据会议内容来安排,一般情况可放在大会开幕式同一天提前半小时至一小时进行。

(二)、正式会议

第一阶段

大会开始时,主席团成员在主席台就座。

1、出席正式会议的人员,除全体教职工代表外,邀请本院的不是代表的有关教职工,还可邀请学校领导和有关部门的负责人出席会议。

2、正式会议主持人由主席团成员担任。主持人的确定和安排,须在主席团会议上通过。

3、主持人报告应到和实到人数,超过三分之二以上人数,则宣布本次会议有效。

4、主持人宣布大会开始,全体起立,奏(唱)国歌。

5、介绍应邀出席大会的领导和来宾。

6、院(系)领导致开幕词。

7、(上级领导讲话)(可以省略)

8、(领导与代表合影)(可以省略)

9、行政负责人作行政工作报告(含本单位财务收支情况)。

10、工会负责人作工会工作报告(含工会经费收支情况)。

11、听取提交大会审议的其它报告和方案。

第二阶段:

1、分组讨论,各代表组讨论审议行政领导工作报告和工会工作报告。

2、对大会的各项决议、决定草案和提交大会选举的候选人进行讨论、酝酿。

3、各代表组组长将讨论、审议意见归纳整理,向大会主席团汇报。

4、大会主席团在听取各代表组的意见后,对会议报告、议案、决议进行修改,并向大会作出说明。

第三阶段:

1、各代表组在大会上交流发言。

2、进行大会选举或对决议、决定进行表决,并宣布选举或表决的结果。凡涉及到教职工切身利益的有关事项,应采用无记名投票方式进行。

3、听取提案征集和处理情况汇报。

4、按民主评议领导干部方案组织评议。

5、致闭幕词。

6、大会闭幕,全体起立,唱(奏)“国歌”。

三、会后阶段

(一)、组织代表落实大会的决议和决定。

(二)、办理提案和检查提案落实情况(在下次代表大会上向全体代表作提案落实情况的汇报)。

(三)、将大会文件资料整理后,送校工会办公室。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108