当前位置>>工会动态

激情与奉献-----2017外国语学院教师志愿者服务日活动报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-01 浏览次数:

在草长莺飞的春末夏初,福大校园一片盎然绿意。面对广大学外语的我校学生,如何让外语学习同样在他们心中体现这一派勃勃生机?我院工会领导班子早已将这一问题思虑已久。此次,正好响应校工会组织的学院教师志愿者服务日“活动,我院工会委员积极组织讨论,确定了教师“立足于本职,服务于课堂内外”的志愿者服务宗旨,于2017年5月20日上午在旗山校区青春广场组织了一次“激情与奉献(Passion and Devotion)”的教师志愿者服务,旨在通过发挥外国语学院的外语教师优势,为广大在校生提供在外语(包括英语、日语、德语)学习各方面问题的解答、或提出有效建议、途径以及力所能及的帮助。

    前期我们通过在院教工之家群宣传这一活动,同时,教师们也在学生中宣传,鼓励学生们到时前去咨询。考虑到场地有限,经过甄选,外院最终组织了由英语专业、公共英语、日语、德语的共计近20名教职工在青春广场进行了此次志愿者活动。

活动当天,志愿者教师们分别可以就学生的1)英语语音纠错;2)雅思口语及阅读;3)BEC口语;4)四六级考试;5)考研英语6)英美国文化7)跨文化交际;8)大学专业英语;9)大学专业德语;10)大学专业日语共计10个多方面提供了有效的学习指导建议。不断前来咨询的学生,提出了外语学习方面五花八门的问题,提供解答的老师们都以真诚的微笑、用亲切的交谈、凭借丰富的教学经验一一为他(她)们解惑。特别值得一提的是,本次我外国语学院的志愿者活动还有一个创新特色就是,为了活跃气氛,更是为了激发学生参与活动的兴趣和学习积极性。我们特别在活动中安排了“Try Your Hand”(一试身手)小竞答环节。准备相关小题目有奖答题,让愿意答题的同学抽题并立即答题(口答笔答均可)。参与的学生都觉得“玩”得既开心又有收获。让教师们倍感温暖的是,期间,我外国语学院倪朝兴院党支书记也代表学院领导来到现场,与志愿者教师们交谈,为大家的这一很有意义的志愿者活动鼓劲加油!

活动持续到近十一点半结束,从这些学生们离开时露出的笑容,轻松的挥手道别,我们可以感受到他们的满意,更欣慰体会到了今天作为志愿者的价值所在。

从学生离开时露出的笑容,轻松的挥手道别,我们可以感受到他们的满意,更体会到了今天作为志愿者的价值所在。

活动结束后,我们在教工群对活动做了简单总结。我外国语学院教师们纷纷祝贺活动成功。广大教师们表示:这样的活动很有意义,让教师在课下与学生面对面深入交流,希望今后还能组织教师们从多角度出发,增加与学生的交流面,互通心声,更好地实现教师“教书”“育人”的志愿者责任。

                                        外国语学院工会宣传委员 杨海晓

                                                          2017.5.21

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108