当前位置>>工会动态

外国语学院青年教师“最佳一节课”选拔赛圆满落幕

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-13 浏览次数:

312日,外国语学院青年教师“最佳一节课”选拔赛在外国语学院第一语言实验室举行,外国语学院党委书记倪朝兴,院长潘红,副院长钟晓文,副书记周强,日语系主任金玉花老师出席并担任评委。英语系教师绳薇、何爱香、刘晓英及日语系教师葛茜共四位外国语学院的教师参加此次选拔赛。

下午3时许,活动开始。院党委副书记周强做了开场讲话,主要介绍了此次选拔赛的流程以及后续校决赛的相关情况。随后,选拔赛正式开始,四位教师根据赛前抽签结果依次上台演示授课,时长要求控制在15分钟以内。首先上场的是英语系的绳薇老师,她以短片导入话题并结合PPT展示课文要点,讲解时充满热情,善于结合生活中学生关注的实例来强化其对课本的理解,课堂气氛活跃。随后是日语系的葛茜老师,同样以短视频引入课程,讲解时则是PPT与板书结合,语言轻柔,注重与学生互动。而英语系的刘晓英老师,在播放短片后发起课堂讨论以引导同学们思考,循序渐进,从而使课堂整体的逻辑性比较强,讲解时神态从容。最后上场的是英语系的何爱香老师,精心准备的PPT内容详实,授课时关注学生的需求,细致而全面。至此,所有参赛者演示完毕,院党委副书记周强作简要讲话后,活动进入评委讨论时间。

在公布选拔赛结果之前,院长潘红教授对四位老师的表现进行了简单而精炼的点评,并提出建议。她认为,在制作课件导入课程学习时,教师应明确观测点,站在学生的角度,告诉学生导入环节的意图以及对他们的要求是什么;要把握好课堂的节奏,不能单一地追求限定时间里授课内容的多少,更要注重课堂的质量和学生的接受度;课件制作要有创新,细节部分要注意,选材要恰当,同时最好可以在授课时作适当的板书;最重要的一点,在课程的最后教师要对一堂课的内容进行总结,使学生把握课堂学习的完整性。本次选拔赛中,四位老师精心准备,表现突出,经评委会决定,推荐葛茜、绳薇老师参加校决赛,刘晓英老师作为候补。

此次选拔赛,一方面为学院提供了一个考察青年教师教学水平的机会,另一方面也为学院青年教师提供了一个展示课堂教学特色,相互交流学习的平台,同时,在活动过程中,也可以有效地发现自身存在的问题从而得到及时的改善。衷心地希望各位老师能从中受益,也预祝参加校赛的老师能获得佳绩。


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108