当前位置>>大图新闻

学院召开研究生教育工作研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-12-04 浏览次数:

12月3日下午,在学院208会议室,外国语学院召开了全院研究生教育工作研讨会。钟晓文院长、王三强副书记、林继红副院长、学位点负责人、辅导员、全体硕导以及学生代表等参加会议,本次会议由院长助理王建丰博士主持。

首先,学位点负责人潘红教授结合自己长期指导研究生的体会和感想,建议导师除加强与研究生沟通外,还需积极与辅导员交流,了解学生思想动向。潘教授强调,我们要尊重人才成长规律,开拓创新,凝聚共识,在培养学生的具体工作中注意沟通方式,尽心尽力完成好国家赋予的培养高素质创新型人才的使命。



学院党委王三强副书记从研究生思政课程品牌建设、职业生涯规划等方面深入剖析了研究生教育存在的问题,他表示学工组将继续推进“三全育人”、争取更强的社会资源,推进实践平台建设,配合专业老师从第一课堂延伸到第二课堂,为研究生教育改革添砖加瓦。



林继红副院长从专业学位的角度,提出了研究生教育改革的途径,建议落实立德树人根本任务,优化研究生教育结构,强化产教融合,加强和扩大国际交流合作,加强实习实践基地建设,切实推动研究生教育改革发展。



硕导代表陈小慰教授、金玉花副教授、叶颖老师、林昕老师分别从学科专业调整、导师自身修养、研究生心理健康、研究生奖助体系等方面分析了研究生教育存在的问题,并提出了改革的想法和建议。学生代表们也就职业生涯规划、课程建设、社会实践、学术交流等方面提出了他们的看法和对学院的建议。



最后,钟晓文院长对本次会议进行了总结。他从我院18年来的研究生教育发展历程、研究生教育的现状及困境、“十三五”研究生教育工作总结等方面,分析了我院研究生教育的难点、重点,并提出了“十四五”期间研究生教育工作的规划和进一步发展需求。他强调,外国语学院要积极贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,全力以赴提升研究生教育质量,优化我院研究生教育的学科布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力高层次外语人才。


    本次研究生教育改革研讨系列活动,让我院师生对全国研究生教育会议精神有了更深的理解,对推动我院研究生教育高质量发展具有积极作用。(黄柑莲报道)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108