当前位置>>大图新闻

“传统文化让世界看见” ——福州大学外国语学院和福建民俗博物馆联合开展中华优秀传统文化鉴赏活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-03-31 浏览次数:

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”在习近平总书记联合国教科文组织总部演讲五周年之际,由福州大学外国语学院和福建民俗博物馆联合开展“传统文化让世界看见”为主题的中华优秀传统文化鉴赏活动。来自福州大学的意大利、白俄罗斯、日本籍留学生和外籍教师与中国学生一同共享文化盛宴。

在民俗馆东落的院子里,一场闽剧折子戏在这里热闹上演,演员们精湛的演技,精美的扮相,具有鲜明浓郁地方特色的唱腔赢得了中外师生的阵阵掌声。大家还在演员的指导下学习闽剧经典身段和手法,进一步加深对中华优秀传统文化的理解。

在讲解员的带领下,中外师生还参观了民俗博物馆、小黄楼等三坊七巷标志性建筑,对建筑风格,民俗文化,历史典故等有了进一步的了解。

“有机会近距离的体验福州历史悠久的古建筑,了解到福建人的传统民俗,我们感到非常兴奋和令人难忘。意大利也是一个历史悠久的国家,有罗马古城墙等遗迹和很多传统的文化,我们可以有更多的文化交流,相互学习。”来自意大利的留学生Matteo说。

福大外国语学院的黄紫菁同学说:“很高兴今天能参加这个活动,与留学生一同交流。作为一名新时代青年,我们在坚定文化自信的同时,也要积极发挥专业特长,为中华优秀文化被世界知道,为文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁贡献力量。”

“他们虽然来福州都有一段时间了,但是平时主要在校园内生活,比较少有机会如此近距离地接触和了解传统文化。因此我们希望组织这样的活动,让他们感受到中华传统文化之美。”福州大学外国语学院团委书记林昕说。





(唐斌湖报道)

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108