当前位置>>大图新闻

第七届文体学国际研讨会暨第十一届全国文体学研讨会在我院成功召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-10-31 浏览次数:

2018年10月29-30日,第七届文体学国际研讨会暨第十一届全国文体学研讨会在福州大学召开。本次会议由文体学研究会主办,福州大学外国语学院和福州大学跨文化话语研究中心承办,外语教学与研究出版社与上海外语教育出版社协办。福州大学副校长杨黄浩教授出席开幕式并致辞。杨黄浩副校长介绍了我校的发展现状,并对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎。他表示,此次大会的举办,通过各位专家学者的深入切磋和热烈探讨,必将有力提升我国文体学的原创科研能力,促进不同学科间的交叉融合,为我国文体学学科实力提升作出新的贡献。文体学研究会名誉会长、北京大学申丹教授对我校的精心承办表示感谢,对出席本次文体学国际研讨会的全体代表表示欢迎。开幕式由福州大学外国语学院院长潘红教授主持。来自中国内地、中国香港、英国、荷兰、日本等国家和地区的150多名专家学者参加了此次研讨会。

本次国际研讨会以“作为学科的文体学”为主题,以主题报告、工作坊、分组讨论为形式,就文体学理论研究、文体学各分支学科研究、多模态文体学研究、文体学与跨文化话语研究、文体学与外语教学、文体学与其他学科的跨学科研究等国际前沿文体学议题展开讨论。

29日-30日,分别有19位中外学者进行了主旨发言:英国兰卡斯特大学Elena Semino教授 ,香港岭南大学Andrew Goatly教授,英国兰卡斯特大学Jonathan Culpeper 教授,英国赫德斯菲尔德大学 Dan McIntyre教授,北京大学申丹教授、北京师范大学苗兴伟教授、南京师范大学辛斌教授、清华大学封宗信教授、同济大学张德禄教授、厦门大学杨信彰教授、宁波大学于善志教授、河南大学徐有志教授、清华大学吕中舌教授、重庆师范大学吴显友教授、福州大学潘红教授、福州大学跨文化话语研究中心罗健教授、中国石油大学赵秀凤教授、国际关系学院梁晓辉教授、杭州电子科技大学李华东教授。主旨发言内容引起与会代表共鸣,具有国际学术前沿价值。29日下午大会根据不同主题,分六个分会场进行了小组讨论,参会者宣读论文并进行了热烈的学术讨论。福州大学跨文化话语研究中心罗健教授、杭州电子科技大学李华东教授分别主持主讲文体学研究工作坊,受到参会师生的一致好评。

2018年正值福州大学建校60周年、外国语学院建院40周年。文体学研究是我校外国语言文学一级学科硕士点的主要研究方向之一。自2002年招收首届硕士研究生开始,我院就设置了文体学研究方向、开设相关课程,近年有多位老师获得了国家社科、教育部社科、省社科等多项基于文体学研究的课题,在国内产生了一定的影响。参与此次研讨会交流的不仅有我院的多名教师,还有我院的在读研究生代表,他们的发言受到与会专家的肯定与好评。

与会专家学者一致认为,本次会议充分体现了当前国内外文体学研究的前沿性成果,并为国内外同行专家、学者搭建了一个交流与对话的平台,有益地推动我国文体学研究的变革与创新。

报道人:王建丰


福州大学杨黄浩副校长致辞

文体学研究会名誉会长、北京大学申丹教授致辞

大会现场


 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108