当前位置>>大图新闻

我院成功举办2017年跨文化话语国际研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-27 浏览次数:

11月25日-26日,由福州大学跨文化话语研究中心和新西兰奥塔哥大学人文学院联合主办,福州大学外国语学院承办的“2017年跨文化话语国际研讨会”在福州举办,本次国际研讨会的主题为跨文化话语研究,来自新西兰、日本以及海峡两岸的20多名专家学者就该主题进行了深度交流。

11月25日,研讨会开幕式由福州大学外国语学院潘红教授主持。开幕式上,福州大学张星副校长发表了热情洋溢的欢迎词,新西兰奥塔哥大学副校长、人文学院院长Tony Ballantyne教授和中国社会语言学会会长、中国话语研究会副会长、天津外国语大学博导田海龙教授致开幕词,福州大学跨文化话语研究中心主任潘红教授介绍研究中心发展情况。张星副校长为Tony Ballantyne教授颁发福州大学客座教授聘书。

此次国际研讨会云集了中外跨文化话语研究领域的著名专家学者,新西兰奥塔哥大学副校长Tony Ballantyne教授携人文学院五位教授博士前来参会交流,包括人文学院历史系主任Takashi Shogimen教授、John Stenhouse教授等。此外参加本次研讨会的还有日本大阪府立大学Sachiko Takagi教授、台湾淡江大学蔡振兴教授、北京大学刘树森教授、天津外国语大学田海龙教授、福建师范大学外国语学院院长谢朝群教授、华侨大学外国语学院副院长杜志卿教授等与会专家学者围绕跨文化话语研究的理论与方法(包括文学话语研究、翻译话语研究、历史话语研究)进行了深度交流。

会议期间,福州大学跨文化话语研究中心向与会专家赠送“你好,福建!”系列丛书(该丛书是2017年厦门金砖会议赠送参会贵宾的文化礼品书,由中心教师负责中英文编写)。

本次国际研讨会进一步推动了外国语学院在科研探索、国际合作与校际交流方面的建设步伐,为外院教师的科研创新提供了国际展示平台。

福州大学跨文化话语研究中心是福建省高校人文社科研究基地,自2014年成立以来,每年举办一次高峰学术研讨活动,迄今已成功举办三次,分别为“跨文化话语与中国社会转型”高层学术论坛(2015)、第四届全国话语研究高层论坛(2016)、2017年跨文化话语国际研讨会。

福州大学跨文化话语研究中心近年的学术研究探索得到国内学界关注。在此次国际研讨会上,中心教师的大会交流发言,得到与会专家高度评价。

福建日报、福州晚报、东南网、福州新闻网等多家媒体对本次国际研讨会进行了报道。(王建丰报道)


张星副校长致辞

与会专家合影

研讨会现场

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108