当前位置>>大图新闻

第四次全国话语研究高层论坛暨福州大学跨文化话语研究中心2016高层论坛召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

11月12日-13日,由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会、福州大学跨文化话语研究中心联合主办,福州大学跨文化话语研究中心承办的第四次全国话语研究高层论坛暨福州大学跨文化话语研究中心2016高层论坛在福州举办,来自两岸三地的20多名专家学者与会交流,论坛共收到28篇论文。

    11月12日论坛开幕式上,福州大学王健副校长发表了热情洋溢的欢迎词,中国英汉语比较研究会秘书长杨文地教授、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌教授分别致开幕词,福州大学外国语学院院长、跨文化话语研究中心主任潘红教授介绍研究中心工作。开幕式由潘红教授主持。

全国话语研究高层论坛每两年举办一次,这是福建省首次承办,是继2014年高层论坛后的又一次盛会。福州大学跨文化话语研究中心2016高层论坛是继2015年话语研究高层论坛后的又一次学术交流聚会。

本次论坛云集著名专家学者,中国英汉语比较话语研究会会长、南京师范大学辛斌教授,中国话语研究会副会长兼秘书长、天津外国语大学田海龙教授,台湾淡江大学吴锡德教授,台湾辅仁大学杨承淑教授,香港中文大学王宏志教授等20多位学者。与会专家学者围绕话语研究的理论与方法、文学话语研究、翻译话语研究、跨文化交际话语研究等议题进行了深入的交流,并对福州大学跨文化话语研究中心的建设进行了指导和建议。

福州大学跨文化话语研究中心6位教师代表的最新研究成果,得到了与会专家的一致认可。“跨文化话语研究中心”是依托福州大学外国语学院建设的福建省高校人文社科研究基地,由福建省教育厅2014年发文成立。“中心”的宗旨是:研究中西方交流过程中的重大话语问题;切实关怀话语对社会意识形态的塑造力,研究西方形象的中国认知和中国形象的话语建构与传播;探讨话语研究新模式,使福州大学成为福建省跨文化话语研究的重要基地。“中心”设“文体与批评话语研究”、“翻译和文化传播研究”及“外国文学和文化比较研究”三个研究方向,凝聚校内关切话语研究的学者,并由国内外相关学术团体和同仁参与,探讨一定社会历史语境下文化主体的话语特征及其与社会思想意识的关系。

福建日报、福州日报、福州晚报、东南网、福州新闻网等五家媒体对本次论坛进行了报道。(王建丰报道)

http://news.fznews.com.cn/shehui/20161112/5827019e353d5.shtml

http://fjnews.fjsen.com/2016-11/12/content_18694964.htm

 

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108