当前位置>>大图新闻

我院陈小慰教授参加国际修辞史学会第20届双年会

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-08-31 浏览次数:

我院陈小慰教授于2015年7月27-31日参加了国际修辞史学会第20届双年会(The Twentieth Biennial Conference of the International Society for the History of Rhetoric)。该学会1977年在瑞士苏黎世成立,每两年在欧洲和美洲轮流举行一届年会,从理论和实践两方面开展对不同历史阶段和不同语言的修辞研究。本次双年会主题为‘Rhetoric Across Cultures’。大会组委会共收到500多份提交论文,经过筛选,接受了约300份论文。陈小慰教授围绕翻译受众的题为‘Making Your Words Heard across Cultures: Translation Audience Revisited’的论文获得接受,在以‘Chinese and Western Rhetoric’为专题的分会场作了发言,并回答了与会者的提问,与国外同行作了很好的互动与交流。

本次双年会在德国历史悠久的图宾根大学举行。该校成立于1477年,是德国最古老的大学之一,也是德国11所“精英大学”之一。在人文科学领域,尤其是哲学和修辞研究方面享有盛名。著名哲学家黑格尔毕业于该校,现任国际修辞史学会会长Manfred Kraus教授也来自该校。本次国际修辞界的盛会吸引了来自五大洲约40个国家的350多位代表参加,其中包括国际著名修辞学者Karlheinz Töchterle,Yameng Liu,Margaret E. Mullett,Michael J. Edwards,Lawrence Green等,学术气氛浓厚。大会每天安排一场主旨发言,另分不同专题进行分会场发言,安排得十分充实。特邀的四位主旨发言人分别来自澳大利亚、中国(刘亚猛教授)、美国和英国,充分体现了中国学者在国际修辞研究领域的地位。

                 陈小慰教授与国际修辞史学会会长Manfred Kraus教授合影

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108