当前位置>>党建风采

外院学子重走清流福大路,延承劳模好精神

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-23 浏览次数:

        7月16日下午,福州大学“青春筑梦支教行,不忘初心共扶贫”赴清流实践队在福建省劳模郑开红同志、青山村原党支部书记阳松平同志、村主任郑开明带领下走进嵩溪青山村,重走福大路,延承劳模精神。

重走福大路,忆书记情怀

据了解,福州大学外国语学院党委陈伟民书记于2003年作为首批挂职干部,从福州大学选派到清流县嵩溪镇青山村村任第一书记。这条路正是在书记挂职期间,向福大筹集资金牵头修建起的。建成的福大路成了清流青山村情系福大的一道靓丽风景线。来自福州大学的学子踏上福大路,听着村主任郑开明徐徐道来15年前的故事。

郑主任望着小路感叹道:“伟民书记真是了不起,一条乡间泥泞小路,在他的努力下成了一条长达500米的水泥路。”主任指着田野的花卉,向实践队述说着当年陈伟民书记如何亲自考察,如何摆脱传统农业,将荒废之地发展成为花卉种植地的故事。字字句句都饱含着对陈伟明书记的感激。省劳模郑开红同志也回忆到:“伟民书记任职期间致力于整治农村,在祖房等拆迁方面注入心血,让我们的村子发生了翻天覆地的变化。为了解民意,书记每家入户,晚上时间依然在乡间小路与村民谈心。”原党支部书记阳松平同志也激动地说:“书记是实干型干部,他扎根基层,以村部迁移为起点,实现了村子由山边经济到路边经济的转变。”

陈伟民书记深深扎根于人民群众之中,想百姓之所想,急百姓之所急,他俯下身子,亲力亲为,以身作则,不仅为青山村创造了物质财富,改变了村容村貌,为农村脱贫致富提供典例;其当好人民公仆的可贵精神也被青山村村干部延续至今。

走过这样一段路,村民心中好书记的形象烙印于实践队每位成员的心中。队长林敏不由感叹:“当好人民的好干部真是不易。伟民书记的情怀与实干是值得每个人学习的。”作为实践队队长的她,也明白了带好一个队伍所要起的带头模范作用是何其宝贵。

观花卉基地,承劳模精神

走过福大路,实践队由省劳模郑开红同志带领,参观了清流县聚宏现代农业产业园。该产业园是郑开红同志所经营的花卉基地之一。郑开红同志从产业园的发展史讲起,为实践队介绍了产业园的“两轴、两带、三区”的发展模式、经营理念以及未来规划。

接下来,以座谈会的形式,郑开红同志分享了自己的创业经历。他从乡镇工厂的工人做起,做过屠夫,赚取人生的第一桶金。实践队了解到,郑开红同志于2008年接触到一名花卉专家,他抓住契机,应邀入股,从10亩地开启“花卉创业之旅”,花费10年的时间,发展成为1100多亩的花卉种植地,现如今已是清流县周边县市最大的花卉种植地。郑开红同志成了嵩溪有名的种花大户,并熟练掌握了鲜花栽培技术。当被问道创业感悟时,他反复强调团队合作精神的重要性。

据了解,郑开红同志还任清流县嵩溪镇景红花卉合作社理事长,先后获得“五一”劳动奖章,市就业创业优秀个人等荣誉称号。在自己富起来的同时,做为中共党员的郑开红以“自己富不算富,大家富才是真正富”的理念,成立合作社,采用“合作社+基地+农户”的模式,带领当地农民走上一条致富之路。

实践队折服于陈伟民书记先锋模范引领脱贫的精神,郑开红同志创新创业的宝贵精神。队员谢忠凤深有感触:“此次实践,向前辈们学习了好理念,好方法,我也会秉承艰苦奋斗的创业精神,与所学结合,多深入基层,帮助广大农村,努力为社会贡献力量。”

实践队也希望能够通过这个活动,以先进案例引导当代大学生积极深入基层,学习脱贫致富好方法,创新创业好精神,为农村发展注入新鲜血液,为扶贫攻坚战贡献一份力量。(文/包玉芬,图/潘思婷)


版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108