当前位置>>支部风采

校优秀共产党员郑颖峰老师先进事迹

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-10 浏览次数:

郑颖峰老师是我校外国语学院的一名从事一线教学的大学英语教师,从教以来一直以一个共产党员的标准严格要求自己,忠诚于党的教育事业,对待教学工作勤勤恳恳、兢兢业业,对待学生热情耐心,在普通的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、同事、领导的好评。

一、爱岗敬业,教书育人

   作为一名党员教师,郑颖峰老师一贯认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,对待教育事业立场坚定,旗帜鲜明,时刻与党中央保持高度一致,忠诚于党的教育事业,平时关心国家大事,为人师表,以高度责任感和事业心投入到教学工作中,全心全意做好教书育人工作。

郑颖峰老师先后担任过2003级以及2009级校综合班大学英语教学工作。在承担03级校综合班期间,她不顾教学任务重,每周要比普通教学班多上两节课,而且进度快难度大,她迎难而上,以高度的热情和饱满的精神投入教学,对待教学一丝不苟,以自身扎实的语言功底和良好的教学效果赢得了学生及校督导组的好评;督导组听课记录全优,从不计较个人得失;在她的努力下,03级校综合班同学取得优异成绩:第一学年末四级通过率高达95%,第二学年末的全国大学英语六级考试中通过率达70%。2009年9月,身为支部书记的她再一次勇于担当重担,牢记党员的先锋模范作用,毅然接过了09级校综合班的教学任务。虽然09级综合班起点高、进度快、课型多、任务重,她从没有过半句怨言,还是一如既往以满腔热情投入教学教改,同时还兼任其它教学试点班的教学。她不仅注重对学生综合应用能力的培养,还采用启发式教学,师生互动,收到良好的课堂教学效果。在完成四级教学任务之后,她还主动承担了09级校综合班五、六级的教学任务及六级后续课程的教学任务,在师生的共同努力下09级校综合班大学英语四级通过率100%,大学英语六级通过率80%以上,为他们13年成功录取硕士研究生打下了坚实的基础。2005年9月以来,郑颖峰老师始终承担教学试点班、分级教学试点的二级起读班级教学,带头开设大学英语专题课,积极投身大学英语教学改革第一线,教学认真扎实,注重讲课效果,积极钻研业务,多次开公开课,从不放松对自身的要求,主动参加校现代教育技术培训班,熟练掌握了各类现代教学技术,更好的适应多媒体网络教学的要求,在同年级的选课中深受学生的欢迎,选课率高。2007年我校211学校本科教学评估时,郑颖峰老师讲授的大学英语课程接受教育部评估专家评估,获得评估专家的好评。同年她本人也获得了福州大学优秀教师的光荣称号。

多年以来,由于郑颖峰老师的辛勤付出,她所带的多位学生频频在各类英语竞赛中获得优异的成绩。2013年11月,由她所指导的蓝毅娇、汪玲玲等四位同学在首届“外研杯”全国写作大赛福建赛区比赛中分别获得一个特等奖、一个一等奖、一个二等奖、一个三等奖的好成绩。2013年12月,在首届“外研杯”全国写作大赛全国决赛中,她所指导的蓝毅娇同学取得全国一等奖的优异成绩,力挫南京大学、对外经贸大学、复旦大学、厦门大学等名校选手,为我校争光并夺得了荣誉。

二、工作扎实,成绩显著

  郑颖峰老师抓好教学的同时,身为支部书记的她还积极投入支部工作。在支部工作中,她团结老党员,带领新党员,认真落实学校院党委部署安排的各项工作。经常开展批评与自我批评,虚心向他人学习,把自己的教学经验无私传授给别人。多年来,郑颖峰老师所在的公一支部在本科教学评优,创建文明校园,以及保持党的先进性教育活动,实践社会主义荣辱观的活动、创先争优、“党员承诺”活动、群众路线教育实践活动中均积极投入,以灵活多样的方式学习,并取得较好的效果。在教学上, 她带领公一支部采取多种形式促进教学改革,要求党员教师带头承担教学改革,并取得较好的成绩。公一支部全体教师个个在教学上争当先锋,真正起到了先锋模范的作用,同时也促进了我校大学英语教学改革的开展。在抓好教学的同时,支部也不放松教师个人业务素质的培养,采取定期经验交流,相互听课,邀请名师讲座等方式提高教师科研能力。支部带动一大批年轻教师积极钻研教学,还掀起了教研室学习热潮,教研室形成了相互听课,相互学习的好风气。在2009年、2010年和2013年校“最佳一节”课竞赛活动中,支部党员周岩老师获得校一等奖,林淼老师获优秀奖,李谨程老师获校一等奖。近几年来本支部教师共承担多项教学改革项目,共发表40 多篇教改论文,出版八本教材。

在郑颖峰老师的带领下,公一支部还注重党建工作。从2004年至今,公一支部共发展了五名新党员, 共有五名预备党员转正,同时也成为外语学院党员人数最多的基层党支部。公一支部全面把握发展党员的工作的基本要求,坚持围绕中心服务大局,抓好支部自身学习,抓好党员学习,形成学习制度。通过学习,不断增强党员自身的素质,进而确保党员的先进性,也给非党员同志一个榜样,起到模范带头的作用,从而使非党同志看到自己的差距,找到今后工作的努力方向,保证了发展党员质量第一的发展前提。在全体党员的共同努力之下,公一支部是一个具有较强组织纪律性的集体,是一个生机勃勃团结向上的集体, 在院和校的各项活动中都取得良好的成绩。

在她的带领下,公一支部依托支部立项活动,争先创优。自2005年始至今,支部共有五个立项。分别是2005-2006立项“搞好多媒体教学,创一流教学业绩”、 2007-2008立项“改革大学英语传统教学手段的探索与实践”、 2008-2010立项“深化大学英语教学改革,培养学生自主学习能力”、2010-2012立项“大学英语分级教学”2012-2013立项“ 创新教学法在大学英语教学中的应用”等。这些立项都是党建理论和教学实践结合的产物。支部立项成果也获得了较好的成绩:获得了2005-2006福州大学党支部立项工作校“优秀成果”三等奖;2006-2008学年福州大学党支部立项工作“优秀成果”三等奖。支部因党建工作成绩突出,郑颖峰老师还多次受到院党委的表扬,并被选举为院党委委员,被邀请在校支部书记大会上发言,交流发展党建工作经验。2011年她担任支部书记的公一支部还获得福州大学先进基层党组织的光荣称号。

  郑颖峰老师就是这样一位普普通通的党员,以自己的实际行动为祖国教育事业无私奉献;用实际行动体现共产党员本质,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108