当前位置>>支部风采

外国语学院公共英语第二党支部先进事迹介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-10 浏览次数:

“争先创优 奉献服务”

―外国语学院公共英语第二党支部先进事迹介绍

2012年始至今,我校如火如荼地先后开展了校“两访两创”活动以及党的群众路线教育实践活动,我院党委均及时召开学院党员大会,通过动员学习,对于“两访两创”活动,要求各支部教师访谈所有学生,争创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师。对于党的群众路线教育实践活动,要求各党支部确立以广大师生为服务对象,通过着力解决教改等突出迫切问题,提高支部做好新形势下群众工作的能力。我院各支部积极响应号召,纷纷通过各种形式的活动践行着“两访两创”活动以及党的群众路线教育实践活动精神。其中,公共英语第二党支部以他们的创新党支部建设为依托,凭借全体党员的集体智慧和力量,通过他们在以下三个方面的优良表现,走在了基层党支部队伍的前列。

首先,在“两访”实践基础上,该支部结合目前英语教改实践,进一步完善了该支部创新发展的党小组负责人制度。2008年开始,该支部党组织根据自身是大学英语一线教学党支部的实际情况,分析主客观利弊,创新发展出了一套积极民主的领导管理体制根据教学时段不同设立的党小组负责人制度,即设立普通党员-小组负责党员-支部党支委三层管理机制。2010年开始,该支部就将这套基层党组织管理制度与我院当年建立的口语教学团队和写作教学团队相结合,丰富了该制度的务实内涵。对于2012年开始的 “两访两创”活动,依托该党小组负责制,该支部确定了教学主题和非教学主题两大类进行分类调研:第一步:基层党员教师访谈学生,反馈给党小组负责人;党支委访谈党小组负责人,最终收集整理意见问题。如此自下而上,层层访谈;第二部:党支委在各种形式的党员讨论会中对汇总的意见问题进行提炼、商讨,再自上而下,层层落实反馈。通过这样的两步走,使得支部每个党员都参与到解决师生在学习、工作中碰到的问题的讨论中来,同时也明确了自身在“两访两创”中的工作定位。2013年开始,党的群众路线教育实践活动在全校如火如荼地展开了,这正是检验之前“两访两创”成果的好契机,依托党小组负责人制度,支部党员深入党内外教师及学生中,检验之前的问题解决情况,同时发现新问题。通过这样周期性的,滚动性的问题排查,使得支部所在教研室的师生问题能迅速解决的得到及时解决,短期内无法解决的也及时给予了反馈。保证了本支部所在教研室信息、建议、意见以及问题的反映渠道始终畅通,问题的解决机制逐步形成了持续化、常态化。

其次,该支部拥有一支善教善学的党员队伍。该支部在之前的争先创优活动中,完善了自己精干的党员队伍。党员中多人多次承担省、校级科研课题任务。从2012年始,我院号召专业能力强的老师领头开展各种学术沙龙活动。该支部多名党员积极争先,响应号召,带动了党外教师参与其中的积极性。该党支部王平老师(外国语学院副院长)创建了“大学英语教学与研究”沙龙团队,支部成员徐朝晖老师创建了“商务英语研究”沙龙团队。而我支部年轻老师在“老”党员敢为人先,甘于奉献的精神影响下,也不甘示弱,身体力行,本着“提高自身水平,更好为广大师生服务”的群众路线原则,纷纷加入了包括这两个沙龙在内的我院各种沙龙团队。同时,该支部成员积极支持校、院教学任务,在至诚学院、阳光学院以及厦航英语培训处等我校的大学英语教育前沿,处处闪动着他们“争先创优,奉献服务”的身影,争先创优在明处、服务群众在实处,时效显著。

此外,该支部的党员活动形式多样。作为一支工作在大学公共英语教学基层战线的党员队伍,在开展活动初期,存在着教学任务重,党员见面时间有限,活动形式单一等诸多不利因素。在党的群众路线教育实践活动开展期间,党员教师们对此反映较为明显。对此党支部领导班子充分拓展活动空间,改换会议地点,创新活动形式。该支部领导班子合理使用近年支部立项获奖的奖金资源,灵活安排党员会议活动地点,有时在宽敞的教室,明亮的办公室,有时则在环境优雅的咖啡吧,给人以时代感,现代感,使得党员在开会时感觉身心愉悦,让党员活动面貌焕然一新。另外,既然因为客观条件限制,平时党员的面对面机会毕竟有限,该支部就积极开拓网上空间,利用党支部邮箱,QQ聊天,开展了多次成功的网上党员会议。网上会议方便灵活,交流速度快,信息量大,同时又避免了见面开会一些繁琐的细节,成为一种有效的辅助开会形式。目前,该支部又在积极准备建立党支部的微信群,进一步扩大党员网络交流领域。

近年来,该支部以党小组负责制的管理模式为依托,以善教善学的党员群体为骨干,以灵活多变的党内活动形式为保证,取得了一系列明显到位的成效业绩。1)党建方面创优:如上所述,党小组负责制在“两访两创”活动以及党的群众路线教育实践活动的检验中证明实用有效,是一套适合基层党支部领导管理的创新模式;2)教改方面创优:在该党支部成员王平老师创建的“大学英语教学与研究”沙龙团队以及支部成员徐朝晖老师创建的“商务英语研究”沙龙团队的定期沙龙活动中,两位负责人始终围绕教改主题,组织开展了相关学术讨论活动,使得参与老师在自身的学术能力和教改思路上得到进一步的提高和完善,受益匪浅。在我院年终学术沙龙团队评比中,王平老师的沙龙团队还脱颖而出,获得了“优秀沙龙团队”的称号。3)服务师生方面创优:应广大学生学习英语之需,以该支部党员为主体,支部所在教研室编写了《大学英语三级水平测试》及《大学英语四级水平测试》,并顺利于2011年12月及2012年4月由复旦大学出版社出版发行。供广大英语爱好者及学生使用,受到来自广大学生的好评。4)党员个人成果方面创优:通过践行自己在“两访两创”活动以及党的群众路线教育活动中的承诺,党员教师们也收获了自己努力的成果。2012年,支部成员林继红老师的科研立项《大学外语教育改革:ESP发展研究》申请省教育厅课题获得通过;2013年,支部年轻成员谢雁冰老师的科研立项《交际能力内部迁移的实证研究》申请省教育厅B类项目获得通过;2013年,该支部成员周洁老师获得了2013年校教优二等奖。

综上所述,对于我院公共英语第二党支部的全体党员教师而言,在近两年党内开展的“两访两创”以及群众路线教育实践活动中,“做一名优秀共产党员,当一位优秀人民教师,为群众服务”已不再是一个口号,而是衍变成一份意识,一种行为习惯。他们依托具体的教学教改工作平台,把自身创优的行为,服务师生的承诺,自然而然地融入到教学教改实践和帮助广大师生解决问题的具体工作中去,并在其中反思教训,收获经验,实现了集体、群众、个人利益的高度统一。道,还在脚下延伸,明天,公共英语第二党支部的全体党员教师们,必将一如既往地行进在“争先创优奉献服务”的实践之路上。

版权所有©外国语学院 | 地址:福建省福州市福州地区大学城学园路2号 | 邮编350108